Современные неоклассические школы криминологии.



Неоклассическая школа сегодня является преобладающей в политике борьбы с преступностью в западных странах. Идеи школы возникли как возврат к старому, криминологи стали снова высоко ценить некоторые центральные принципы классического мышления. Неоклассический подход можно, тем не менее, рассматривать как своего рода компромисс между классической школой и идеологией исправления.

Неоклассическая школа старалась восстановить ответственность индивида за свои поступки, она начала обращать основное внимание на сам акт преступления, не на биографию преступника. Тем не менее, школа хотела отказываться от крайностей классического мышления и одобрять как смягчающие вину обстоятельства, так и невменяемость. Невменяемыми, которых нельзя приговаривать к наказанию в судебном порядке, считались по крайней мере дети, отчасти молодые, душевнобольные и слаборазвитые. Была разработана и концепция т.н. сниженной вменяемости, на основе которой было возможно смягчить наказание. Представители неоклассической школы также считали, что в наказание могли входить и мероприятия по лечению и реабилитации, но такие мероприятия должны осуществляться на добровольных началах. Принудительное лечение недопустимо.

Неоклассическая школа также отказалась от идеи о частном предупредительном эффекте наказаний и сильно подчеркнула их общий сдерживающий эффект. Представители школы считали, что наказания вряд ли могут изменить поведение осужденного, а имеют более общее значение. Они выражают степень осуждаемости преступления в обществе. Чем более серьезное преступление, тем более строгое наказание. В то же время представители школы стремились к созданию как можно более четкой системы наказаний и к обеспечению и улучшению правовой защиты преступников.

Также неоклассическая школа подвергнулась критике. Когда этот подход подчеркивает общий предупредительный эффект наказаний, он в то же время превращает некоторых индивидов в людей, искупающих чужую вину, раз они должны отвечать за общий предупредительный эффект. Исследования, однако, показывают, что сдерживающий эффект наказаний никак не бесспорный. Также возвращение к подчеркиванию самого акта преступления введет в заблуждение. Тогда полностью пропадет субъект преступности, сам преступник, и оценка преступности превращается в формальное юридическое «измерение наказаний».

Марбургская неоклассическая школа

Положения немецкой неоклассической школы уголовного права и криминологии были сформулированы Францем фон Листом (F. Liszt) в прочитанной им в Марбургском университете лекции «Идея цели в уголовном праве» (1882), развиты им и его последователями в так называемой Марбургской программе и других трудах. Фон Лист (1851–1919) родился в Вене в семье генерал-прокурора Австрии, был наиболее эрудированным из юристов своего времени, обладал разносторонними научными интересами, снискав себе наибольшую известность в области уголовного права и криминологии.

Фон Лист выдвинул концепцию собирательной уголовно-правовой науки, включающую в себя наряду с юридической догматикой криминальную антропологию, криминальную психологию и криминальную статистику. Объясняя преступное поведение, он подчеркивал значение, с одной стороны, внутренней предрасположенности человека, с другой стороны – влияние на человека его окружения. Согласно его высказыванию «преступление есть продукт самобытности виновного на момент преступления и окружающих его в этот момент отношений». Таким образом, этот ученый предпринял попытку примирить в криминологии высказывания антропологического и социологического направлений.

Наряду с объяснением преступного поведения фон Лист развивает идеи уголовной политики, которая, по его мнению, должна обеспечивать то, чтобы виды и меры наказания определялись сообразно особенностям преступника. Целями наказания, по фон Листу, являются предупреждение преступлений, включающее в себя устрашение, исправление и обезвреживание. А средствами предупреждения служат: 1) классификация преступников и научное обоснование целесообразных мер воздействия на разные криминальные типы, 2) разработка системы карательных мер, механизма постоянного анализа их эффективности и коррекции; 3) подготовка судей и служащих учреждений, исполняющих наказание, с тем, чтобы первые могли назначать соответствующие наказания, а вторые надлежаще обеспечивать режим их отбывания. Фон Лист подчеркивал необходимость социологических и антропологических исследований преступлений, их причин и средств противодействия им.

Предложенная фон Листом классификация лиц, совершающих преступления, включает группы случайных и постоянных преступников. Среди постоянных преступников он различает способных к исправлению, неисправимых, прирожденных.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ