Договор об отчуждении исключительного права



Правообладатель (одна сторона договора) передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (предмета договора) в полном объеме приобретателю (другая сторона).

Элементы договора: срок (по усмотрению сторон); цена (по договору - иначе считается незаключенным); форма (письменная; государственная регистрация в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ - иначе договор недействителен).

Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Лицензионный договор

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в прямо предусмотренных договором пределах.

Предмет договора – результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство).

Элементы договора: форма (письменная; государственная регистрация в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ); срок (не может превышать срок действия исключительного права; если не определен, то на 5 лет).

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (если не указана, то на всей территории РФ).

По договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (не применяются правила применительно цены ст. 424 ГК РФ).

 

Свободное воспроизведение произведения в личных целях допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных ст. 1280 ГК РФ;

4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275 ГК РФ) книг (полностью) и нотных текстов;

5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

 

Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

Для произведений в жанре карикатуры ни согласие ни право не требуется.

 

В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении. Может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

В случаях, предусмотренных ГК РФ, правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права (размер определяется судом). Можно потребовать за каждый случай неправомерного использования или за правонарушение вообще. Тогда правообладатель освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Материальные носители, использование которых приводит к нарушению АП, считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.

 

Нормативные акты: Ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав, Ст. 147 УК РФ. Нарушение изобретательских и патентных прав.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 72;