Объекты гражданских прав (изменения)



Статья 128 ГК РФ. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

 

Понятия «честь», «достоинство», «репутация» определяют близкие между собой нравственные категории.

Честь - объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности. Честь - это социально значимая положительная оценка лица со стороны общественного мнения.

Достоинство - внутренняя самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения. Самооценка должна основываться на социально-значимых критериях оценки моральных и иных качеств личности. Достоинство определяет субъективную оценку личности.

Честь и достоинство граждан нельзя назвать одинаковыми, поскольку не являются одинаковыми их заслуги перед обществом. Содержание чести и достоинства любого человека постоянно обогащается, меняется по мере развития его общественной деятельности.

Репутация человека зависит от него самого, так как формируется на основе его поведения. Насколько человек дорожит своей репутацией, судят по его поступкам. «Что человек делает, таков он и есть», - писал Гегель.

Репутация может быть положительной или отрицательной и имеет подвижный характер в зависимости от того, на какой информации она базируется. Репутация завоевывается делом, отсюда, по всей видимости, было введено понятие деловой репутации.

Деловая репутация - это сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах и недостатках лица (гражданина или организации).

 

Гражданско-правовая охрана личных неимущественных прав

Они защищаются в основном способами, не имеющими целью восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего лица. Согласно ст. 12 ГК РФ такими способами являются: признание этих прав; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих условия его нарушения; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего, закону; опровержение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.

Если нарушением личных неимущественных прав гражданину нанесен имущественный ущерб, то применяются нормы гражданского права, регулирующие ответственность за причинение вреда (гл. 59 ГК).

Кроме того, в связи с нарушением личных неимущественных прав потерпевший вправе требовать возмещения морального вреда (ст. 151, п. 5 ст. 152, 1099-1101 ГК РФ). Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, и с учетом требований разумности и справедливости.

Защита чести, достоинства и деловой репутации

 Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (ст. 152 ГК).

Сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию

Порочащими являются такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных лиц с точки зрения соблюдения законов, норм морали, деловых обыкновений (обычаев делового оборота).

Например, могут признаваться порочащими необоснованные обвинения в невыполнении профессионального долга (отказ от работы, нарушение трудовой дисциплины), в националистических высказываниях, в нечестности (незаконное получение денег, обман товарищей по работе).

Недоказанные сведения, порочащие гражданина или организацию, признаются ложными, если с достоверностью не установлено иное (презумпция добропорядочности). В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, поведения в общественном месте, в коллективе, быту.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, следует понимать сообщение их каклюбому третьему лицу, так и нескольким лицам, неопределенному кругу лиц.

Сообщение неопределенному кругу лиц может быть сделано путем: опубликования порочащих сведений в печати; трансляции по радио и теле-видеопрограммам; демонстрации в кинохроникальных программах; использования других средств массовой информации; изложения в служебных характеристиках и других документах, исходящих от организаций; в публичных выступлениях, заявлениях и жалобах, адресованных должностным лицам; или сообщения в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу.

Не является распространением порочащих сведений содержание приговоров, постановлений следственных органов и других официальных документов, для обжалования которых существует особый порядок.

Сообщение порочащих сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Распространением порочащих сведений следует также считать сообщение их в анонимных заявлениях и письмах (и со слухами также).

Судом рассматриваешься только требование к средству массовой информации о публикации опровержения или ответа (реплики), при условии предшествующего отказа в такой публикации или ее отсутствия в установленные сроки.

 

ИСТЦЫ: обращаться в суд за защитой чести и достоинства могут дееспособные граждане и организации, наделенные правами юридического лица.

Интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан, нуждающихся в защите чести и достоинства, выражают их законные представители (родители, опекуны), попечители или прокурор. Эмансипированный гражданин осуществляет защиту своих нарушенных прав в суде самостоятельно.

Если порочащие сведения распространены в отношении умершего гражданина либо юридического лица, прекратившего свою деятельность в установленном законом порядке, то иск о защите их чести и достоинства могут предъявить их наследники (правопреемники), иные заинтересованные лица (например, соавторы), а также прокурор.

ОТВЕТЧИКИ: Орган печати либо иное средство массовой информации могут выступать в качестве ответчика только в том случае, если являются юридическими лицами. В качестве ответчика привлекается как автор, так и соответствующий орган массовой информации (редакция, издательство, киностудия и т. п.). Если автор материалов, содержащих порочащие сведения, не указан либо воспользовался псевдонимом, то ответчиком будет выступать орган массовой информации. Ответчиками по иску об оспаривании порочащих сведений, содержащихся в служебной характеристике, являются подписавшие ее должностные лица, а также организация, от имени которых выдана характеристика.

Ответчик должен убедить суд в том, что распространенные им сведения соответствуют действительности.

Истец обязан доказать лишь факт распространения ответчиком сведений, порочащих истца. Он также вправе представить доказательства того, что распространенные сведения не соответствуют действительности.

 

Еще до рассмотрения иска по существу суд может обязать ответчика временно, впредь до вынесения решения, воздержаться от дальнейшего распространения спорных сведений (не демонстрировать киножурнал, не приводить пример в лекциях, временно отложить готовящуюся публикацию).

Если суд признает, что порочащие истца сведения соответствуют действительности либо распространенные сведения не являются порочащими, то в удовлетворении иска будет отказано. Если исковые требования подлежат удовлетворению, то суд в своем решении должен определить способ опровержения не соответствующих действительности сведений.

Порочащие сведения, распространенные органом массовой информации, должны быть опровергнуты этим же органом. Органы печати публикуют опровержения либо в специальной рубрике, либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и опровергаемое сообщение. Опровержение информации, содержавшейся в радио- или телепередачах, зачитывается диктором в той же программе или цикле передач. Право выступить с ответом может быть также предоставлено самому потерпевшему.

Служебная характеристика либо иной выданный потерпевшему документ с порочащими его сведениями подлежат замене.

Истец вправе поставить перед судом вопрос о возмещении ему ущерба, причиненного неправомерными действиями ответчика. Материальный ущерб (убытки) подлежит возмещению в соответствии со ст. 1064 ГК.

Так, например, ущерб, причиненный коммерческой организации в результате отказа партнера от заключения уже подготовленного договора, последовавшего после распространения не соответствующей действительности информации о неустойчивом финансовом положении этой организации.

Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход государства. Уплата штрафа не освобождает от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

Честь, достоинство и деловая репутация в смысле объекта уголовно-правовой защиты – это охраняемый законом социально-нравственный статус гражданина.

Непосредственным (видовым) объектом посягательства на честь, достоинство, репутацию будут являться: при клевете – общественная оценка личности и ее деятельности; при оскорблении – субъективное осознание человеком ценности своей личности.

Ответственность за оскорбление наступает в соответсвии с КоАП РФ. Глава 5. Статья 5.61. Оскорбление (оскорбление как унижение чести и достоинства - штрафы, в зависимости от того, просто ты выразил унижение в неприличной форме или сделал это в публичном пространстве); УК РФ. Статья 128.1. Клевета (введена ФЗ от 2012 г.) (клевета как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (просто клевета, клевета в публичном пространстве (+СМИ), клевета с использованием служебного положения, клевета о заболевании, представляющем угрозу для окружающих, или о совершении преступлений сексуального характера, клевета о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - штрафы, обязательные работы).

Виды исков:

1. О защите чести и достоинства живого гражданина;

2. О защите чести и достоинства гражданина после его смерти;

3. О защите деловой репутации гражданина;

4. О защите деловой репутации юридического лица;

5. О признании распространенных сведений не соответствующим действительности (если установить лицо, распространившее сведения, невозможно).

Иск предъявляется по месту жительства или месту нахождения ответчика (ст.28 ГПК РФ, ст.35 АПК РФ).

Подсудность:

мировой суд – при сумме иска, не превышающей 50 тыс. руб.;

районный суд – сумма иска превышает 50 тыс. руб.;

арбитражный суд – иск о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исковая давность (ее нет):

На требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК).

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 54;