Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих



Сущность этого обязательства заключается в том, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Источник повышенной опасности — проявление исключительно в деятельности, то есть использовании, в том числе организованном, свойств и характеристик природных или созданных человеком предметов материального мира, обладающих особой вредоносностью и неподдающихся полному контролю со стороны человека. К источникам повышенной опасности, таким образом, относится деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Гражданский кодекс дает примерный, далеко не полный перечень источников повышенной опасности: использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов, а также осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности. Следует иметь в виду, что источником повышенной опасности может быть только движущийся автомобиль, работающий механизм, самопроизвольное проявление вредоносных свойств материалов, веществ.

Субъектом обязательства возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, выступают юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности:

а) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления;

б) на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и на ином законном основании.

Главная особенность данного вида деликтной ответственности заключается в том, что обязательство за вред, причиненный источником повышенной опасности, возникает у владельца независимо от наличия или отсутствия его вины. Владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности только в следующих случаях:

вред возник вследствие непреодолимой силы;

вред явился результатом умысла потерпевшего;

источник повышенной опасности выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В последнем случае ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несут лица, противоправно завладевшие им. Вместе с тем если будет установлено, что в противоправном завладении источником повышенной опасности виновен и его владелец (например, оставил без присмотра работающее транспортное средство), суд вправе возложить ответственность, как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

При отсутствии вины владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности полностью или частично, если вред возник вследствие грубой неосторожности потерпевшего. С учетом имущественного положения гражданина, владеющего источником повышенной опасности, и при отсутствии умысла причинителя, суд вправе уменьшить размер возмещения ущерба. Вместе с тем закон не допускает отказ в возмещении при причинении вреда жизни или здоровью гражданина.

Отдельно закон предусматривает ситуации, когда вред причиняется взаимодействием источников повышенной опасности: столкновением автотранспортных средств между собой, взаимодействием механизмов и взрывчатых веществ и т.д. В таких случаях:

а) вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам друг другу, возмещается по общим правилам (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ);

б) если вред третьим лицам причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности, их владельцы несут ответственность солидарно.

Билет 14

Признаки юридического лица

Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности — достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом.

Организационное единство юридического лица проявляется, прежде всего, в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.

Если организационное единство необходимо для объединения множества лиц в одно коллективное образование, то обособленное имущество создает материальную базу деятельности такого образования. Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто — денежных средств. Объединениеэтих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и называется имущественной обособленностью юридического лица.

Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица сформулирован в ст. 56 Гражданского Кодекса. Согласно этому правилу, участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Иными словами, каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.

Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Это — итоговый признак юридического лица и, одновременно, та цель, ради которой оно и создается.

Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо — это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

Негаторный иск

Негаторный иск — это иск к лицу, которое нарушает право пользования или распоряжения, принадлежащее собственнику имущества. Посредством негаторного иска собственник имущества добивается устранения препятствий по осуществлению правомочий пользования и распоряжения своим имуществом. Так, на основании ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (например, требовать, чтобы была убрана куча угля перед гаражом, затрудняющая пользование автомобилем, находящимся в гараже).

Закон защищает права владельцев, не являющихся собственниками. В соответствии со ст. 305 Гражданского кодекса РФ права, предусмотренные ст. 301—304 Гражданского кодекса РФ, принадлежат также лицам, владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. При этом закон не содержит исчерпывающего перечня оснований, на которые может опираться лицо, заявляющее свои права на истребование вещи из чужого незаконного владения или устранение нарушений пользования и распоряжения имуществом.

По своей правовой природе указанные иски нельзя формально рассматривать в качестве виндикационных и негаторных, однако титульные владельцы получают такую же абсолютную вещно-правовую защиту своих прав, как и собственники. При этом титульные владельцы имеют право на защиту своего владения против любого лица, в том числе против собственника. Так, арендатор может истребовать вещь из незаконного владения арендодателя — собственника вещи.

Финансовая аренда (лизинг)

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Двусторонний, взаимный, консесуальный, возмездный.

Существенные условия — условия о предмете лизинга, продавец предмета лизинга, условия об исключительно предпринимательской цели.

Договор лизинга является одной из разновидностей договора аренды. Регулируются помимо ГК Федеральным законом «О лизинге».

Предоставление имущества по договору лизинга обусловлено использованием этого имущества для предпринимательских целей. По общему правилу, выбор предмета аренды и продавца осуществляет арендатор, однако договором может быть предусмотрено осуществление этих действий арендодателем.

Согласно ст. 16 Федерального закона «О лизинге» договор квалифицируется как договор лизинга, если содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга арендатору.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращенияили для которого установлен особый порядок обращения.

Риск арендатора в договоре лизинга состоит в том, что в случае случайной гибели или порчи арендованного имущества арендатор обязан возместить арендодателю убытки, причиненные невозможностью возврата объекта аренды.

При осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.

Обязанности лизингодателя:

·

    • приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
    • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Обязанности лизингополучателя:

·

    • принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;
    • выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
    • по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
    • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

В договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.

 

Билет 15

1. Порядок возникновения юридических лиц

Юридические лица создаются по воле их учредителей, однако государство (публичная власть) в интересах всех участников имущественного оборота контролирует законность их создания (ст. 51). Поэтому Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом. Данные государственной регистрации, в том числе фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр Юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Значение государственной регистрации юридических лиц, ее рациональной организации, полноты единого реестра Юридических лиц, достоверности содержащихся в нем сведений и их открытости для любого заинтересованного лица чрезвычайно велико. Такая регистрация обеспечивает возможность получения необходимой информации при выборе контрагента и ведении хозяйственных операций и способствует устойчивости экономического оборота, поскольку регистрируются и изменения правового статуса Юридического лица. Юридическое лицо считается созданным с момента его регистрации, и с этой даты возникает его правоспособность.

Гражданское законодательство устанавливает так называемый нормативно-явочный порядок образования юридического лица — регистрирующий орган проверяет только соответствие представленных учредительных документов и действий учредителей нормам права, а вступать в обсуждение вопроса о целесообразности или полезности создаваемого Юридического лица он не вправе. Этим нормативно-явочный порядок отличается от разрешительного, который применяется в отношении отдельных Юридических лиц (коммерческие банки, страховые организации, монопольных предприятий) и связан с получением разрешения от органов публичной власти. Отказ в государственной регистрации или уклонение регистрирующего органа от регистрации могут быть обжалованы в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. Регистрация Юридического лица может быть признана судом недействительной в случае нарушения закона или иных нормативные акты. Такое признание влечет ликвидацию Юридического лица только в том случае, если допущенные нарушения неустранимы.

В соответствии со ст. 52 юридическое лицо (ЮЛ) действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора (полные и коммандитные товарищества). В случаях, предусмотренных законом, ЮЛ, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Учредительный договор ЮЛ заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). ЮЛ, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах ЮЛ должны определяться наименование ЮЛ, место его нахождения, порядок управления деятельностью ЮЛ, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для ЮЛ соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности ЮЛ. Предмет и определенные цели деятельности ЮЛ могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным. В учредительном договоре учредители обязуются создать ЮЛ, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью ЮЛ, выхода учредителей (участников) из его состава.

Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако ЮЛ и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 100;