Предпринимательская деятельность граждан. Банкротство гражданина.



 

Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК).

Признаки предпринимательской деятельности.

Это должна быть деятельность (система действий), а не разовое действие.

Это самостоятельная деятельность – организационная независимость, неподчиненность, действие от своего имени, возможность действовать на свое усмотрение.

На свой риск – деятельность с негарантированным положительным результатом, на субъекта предпринимательской деятельности обращаются все убытки, т.е. будет отвечать своим имуществом.

Направленность на систематическое получение прибыли.

Деятельность подлежит государственной регистрации.

Условия занятия предпринимательской деятельностью.

1. Государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрацию осуществляют налоговые органы. Для регистрации установлен заявительный порядок.

2. Отсутствие запрета на занятие предпринимательской деятельностью (для некоторых категорий граждан, связанно с занимаемой должностью). Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в случаях

- его недееспособности;

- если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;

- если не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом);

- если не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

3. наличие лицензии на занятие некоторыми видами деятельности.

Порядок. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Иначе решается вопрос для ИП, нежели для коммерческих организаций по следующим вопросам:

Фирменное наименование (возможно для коммерческой организации). Правила об использовании имени запрещают для ИП использование вымышленного имени (псевдонима). ИП может действовать только от своего имени (ст. 19 ГК).

Последствия осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Суд может применить к таким сделкам правила ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (режим коммерческих организаций).

Пределы имущественной ответственности ИП. Для юридических лиц – отвечают всем своим имуществом. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается ст. 446 ГПК (единственное жилое помещение, имущество необходимое для профессиональных занятий, предметы обихода…).

Иным образом решается вопрос о несостоятельности (банкротстве) ИП.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает три случая банкротства гражданина:

- банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

- банкротство индивидуального предпринимателя;

- банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Признаки банкротства всех трех категорий являются:

неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

- в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;

- сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества (неоплатность);

- размер задолженности - не менее десяти тысяч рублей.

Наследование по завещанию.

 

Согласно норме п. 1 ст. 1111 ГК наследование может осуществляться как по завещанию, так и по закону. В настоящее время приоритет отдается наследованию по завещанию, поскольку оно в большей мере соответствует условиям рыночной экономики, предполагающей максимальную свободу распоряжения гражданами принадлежащими им имущественными правами.

 

Завещанием является личное распоряжение гражданина на случай смерти, определяющее дальнейшую принадлежность его имущества, сделанное в предусмотренной законом форме. Завещание – единственная допустимая форма распоряжения имуществом на случай смерти (п. 1 ст. 1118 ГК). По своей юридической природе оно представляет собой одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК). Завещание должно быть выражением личной воли завещателя, поскольку непосредственно связано с его личностью. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п. 3 и 4 ст. 1118 ГК). Завещание может быть совершено лишь гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК).

 

Закон устанавливает свободу завещания. Согласно ст. 1119 ГК завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).

 

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

 

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК).

 

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Закон предусматривает также возможность подназначения наследника, т.е. указания в завещании другого наследника завещателем на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону не примет наследство по каким-либо причинам либо откажется от него, а также если он не получит наследство как недостойный наследник (ст. 1121 ГК).

 

По общему правилу завещание должно быть совершено в нотариальной форме. При этом завещание может удостоверяться как нотариусом, так и лицами, которым в соответствующих случаях предоставлено право совершения нотариальных действий: должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации (абз. 1 п. 1 ст. 1124, п. 7 ст. 1125 ГК).

 

К нотариально удостоверенным приравниваются завещания определенных категорий граждан (находящихся на излечении в лечебных учреждениях, на судах во время плавания и др.), удостоверенные лицами, указанными в п. 1 ст. 1127 ГК.

 

Весьма важное значение для действительности завещания имеет соблюдение правил его оформления, которое в настоящее время подробно регламентировано ГК.

 

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.).

 

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

 

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.

 

В соответствии с нормами ГК при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Закон (п. 2 ст. 1124 ГК) определяет круг лиц, которые не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя.

 

Закон устанавливает обязательность соблюдения тайны завещания (ст. 1123 ГК).

 

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю нормы о праве на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК) и сделать надпись об этом на завещании (ст. 1125 ГК). На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного ст. 1126 ГК (п. 4 ст. 1124 ГК).

 

Действующим законодательством впервые предусмотрена возможность составления закрытого завещания. Процедура совершения и оглашения закрытого завещания подробно регламентирована ст. 1126 ГК.

 

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть завещаны гражданином в общем порядке (ст. 1124 – 1127 ГК) либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Поскольку, в отличие от ранее действовавшего законодательства, в новом ГК рассматриваемое распоряжение признается завещательным, права на денежные средства, в отношении которых оно совершено, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 1174 ГК.

 

Несоблюдение установленных ГК правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания (абз. 2 п. 1 ст. 1124 ГК).

 

Впервые действующим гражданским законодательством установлены правила о завещании в чрезвычайных обстоятельствах. Согласно ст. 1129 ГК гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с нормами ст. 1124 – 1128 ГК, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Такое изложение гражданином последней воли признается его завещанием, если завещатель собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание, в присутствии двух свидетелей. Завещание, совершенное в указанных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. 1124 – 1128 ГК.

 

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии со ст. 1129 ГК, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах в порядке особого производства. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

 

Действующее законодательство предусматривает возможность установления завещателем в своем распоряжении имуществом на случай смерти завещательного отказа, т.е. возложения на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Завещательный отказ должен быть установлен непосредственно в завещании. При этом содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

 

В соответствии с условиями завещательного отказа завещатель может быть обязан передать отказополучателю в собственность или в пользование вещь, входящую в состав наследства, приобрести для отказополучателя и передать ему иное имущество, выполнить для него определенную работу или оказать ему конкретную услугу и т.п.

 

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако закон предусматривает возможность подназначения отказополучателя (ст. 1137 ГК).

 

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право на данный отказ не зависит от его права принять наследство или отказаться от него (ст. 1160 ГК).

 

От завещательного отказа следует отличать завещательное возложение (ст. 1139 ГК). Последнее представляет собой возложение на наследника по завещанию или по закону совершения какого-либо действия имущественного или неимущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели. Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Новой для нашего законодательства является норма, согласно которой завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

 

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (ст. 1133 ГК). В соответствии со ст. 1134 ГК завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 226;