Понятие и содержание гражданской правоспособности.



Правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Только при наличии правоспособности могут возникнуть конкретные субъективные права и обязанности. Правоспособность признается за всеми гражданами страны, она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью, она неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и здоровья.

Содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность иметь личные права и обязанности. ГЗ предусматривает примерный перечень прав. которыми могут обладать российские граждане (ст.18): а) иметь имущество на праве собственности; б) наследовать и завещать имущество; в) заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; г) создавать ЮЛ самостоятельно или совместно с другими гражданами и ЮЛ; д) совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; е) избирать место жительства; ж) иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; з) иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

гражданин может заниматься любой «не запрещенной законом деятельностью», обладание некоторыми правами может быть прямо запрещено.

ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

Право хозяйственного ведения. - производное от права собственности вещное право юридических лиц — не собственников по хозяйственному и иному использованию имущества собственника-форма права собственности на имущество, при которой собственник передает лицу право распоряжаться своим имуществом в пределах, установленных законом.

Субъектами права хозяйственного ведения могут быть только государственные или муниципальные унитарные предприятия. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям..

Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Денежные средства и остальное имущество могут использоваться данными предприятиями по своему усмотрению

Право хозяйственного ведения в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении унитарного предприятия или учреждения, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

Право хозяйственного ведения имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Говоря о правомочии пользования, следует отметить, что оно осуществляется государственными и муниципальными предприятиями в соответствии с целями деятельности и назначением имущества.

Определяя в ст. 294, 295 ГК правомочия унитарного предприятия по владению, пользованию и распоряжению государственным (муниципальным) имуществом, находящимся в хозяйственном ведении, законодатель не предусматривает обязательности заключения договоров между собственником соответствующего имущества и предприятием. Однако это не лишает стороны права такой договор заключить, конкретизировав в нем состав имущества, права, обязанности, ответственность сторон.

Объектом права хозяйственного ведения являются имущество – здания, сооружения, оборудование, переданное собственником на баланс предприятия.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 59;