Покупатель – любой субъект права.



Предмет договора– недвижимое имущество.

Форма договора – письменная, путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательной государственной регистрацией перехода права собственности.

Существенными условиями договора купли-продажи недвижимости являются условия о предмете договора.

При переходе права собственности на здания, сооружения и иную недвижимость к покупателю переходят и права на ту часть земельного участка, которая занята проданной недвижимостью и необходима для ее использования.

Права и обязанности продавца:

1)передача недвижимости покупателю;

2)передача покупателю права собственности на проданное имущество и ввод его во владение имуществом;

3)передача имущества в собственность свободным от прав третьих лиц, за исключением случаев, когда покупатель согласился принять имущество с обременением.

Права и обязанности покупателя:

1)обязанность покупателя принять в собственность недвижимое имущество;

2)зарегистрировать переход права собственности на имущество;

3)обязанность оплатить купленное имущество;

4)известить продавца о ненадлежащем исполнении договора;

5)обязанность застраховать имущество (две последние обязанности являются дополнительными).

 

БИЛЕТ 4

 

ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛОГИИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

По вопросам аналогии гражданское законодательство впервые (в отличие от прежнего времени) вводит эту категорию как институт материального - а не только процессуального - права.

При этом ГК РФ (ст. 6) предусматривает оба вида аналогии:

- аналогию закона, когда при пробелах в законодательстве, в договорном регулировании и при отсутствии для данного случая обычая делового оборота применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения;

- аналогию права, когда при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (которые во многом выражены в основных началах - ст. 1 ГК РФ), а также из принципов добросовестности, разумности и справедливости.

Законодатель не в состоянии предусмотреть правовые нормы на все случаи жизни. В этом случае говорят о пробеле в гражданском законодательстве, который необходимо устранить. Однако до устранения указанного пробела соответствующие общественные отношения не могут оставаться неурегулированными. Поэтому ст. 6 ГК устанавливает, что в тех случаях, когда входящие в предмет гражданского права общественные отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, применяется аналогия закона.

Для применения аналогии гражданского закона необходимы следующие условия:

1. Имеет место общественное отношение, которое по своим признакам входит в предмет гражданского права, т. е. либо имущественно-стоимостное, либо личное неимущественное отношение.

2. Данное общественное отношение не урегулировано нормой гражданского права, соглашением сторон или обычаем делового оборота. При этом правовое регулирование общественного отношения не предусмотрено не только буквальным текстом какого-либо гражданского закона, но и не охватывается его подлинным смыслом, т.е. нельзя урегулировать это общественное отношение путем расширительного толкования какой-либо нормы гражданского права.

3. Имеется норма права, регулирующая сходное общественное отношение.

При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК). Для применения аналогии права кроме двух первых условий, о которых шла речь при аналогии закона, требуется следующее третье условие: отсутствует норма права, регулирующая сходные общественные отношения.

ОХРАНА НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ

Нотариус и исполнитель завещания самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников обязаны принимать все необходимые меры по охране наследства и управления им (в том числе - по установлению состава наследников, установлению и охране наследственного имущества). Срок соответствующей деятельности нотариуса и исполнителя определяется объемом работы, другими факторами, но не более шести (в отдельных случаях - девяти) месяцев со дня открытия наследства. В законодательстве определяется порядок охраны и управления наследственным имуществом, включая опись имущества, организацию его хранения по договорам хранения и доверительного управления.

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, расходы на охрану наследства, управление им и исполнение завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты отмеченных расходов. Вместе с тем размер средств, выдаваемых банком на похороны имеет предел - как уже отмечалось, они не должны превышать ста минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день получения этих расходов.

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Вместе с тем каждый из наследников отвечает по указанным долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (в последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками).

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах срока исковой давности, установленных для соответствующих требований.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный в общем порядке для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

3. Понятие и содержание договора мены

По договору мены каждая из сторон обязана представить другой стороне товар в обмен на другой

Характеристика договора мены: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Разновидностью договора мены является бартер - договор мены товаров, применительно к внешней торговле.

Предметом договора мены могут быть товары, свободные от обременения, а также имущественные права

Срок договора определяется сторонами

Форма договора может быть устной лишь в двух случаях:

  • в договорах между гражданами на сумму менее 10 МРОТ;
  • между всеми субъектами, если договор исполняется при его заключении. Во всех остальных случаях договор должен быть совершен в письменной форме

Содержание договора:

  • права и обязанности сторон одинаковы — обязанности одной
  • стороны соответствуют правам другой стороны;
  • основной обязанностью сторон являются передача товара в собственность другой стороне и несение равноценных расходов по передаче и принятию товаров. Расходы несет обязанная сторона (п. I ст. 568 ГК РФ). Ответственность сторон:
  • при передаче товара с недостатками для принимающей стороны наступают последствия, предусмотренные нормами договора купли-продажи;
  • при изъятии товара, полученного по договору мены третьим липом, потерпевшая сторона вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного им при обмене, и возмещения убытков

БИЛЕТ 5


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 71;