Понятие и содержание гражданской дееспособности.



Под дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять

гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК).

В содержании дееспособности выделяют два основных элемента: сделкоспособность (способность самостоятельного совершения сделок) и деликтоспособность (способность нести самостоятельную гражданско-правовую ответственность).

Полностью дееспособный гражданин несет самостоятельную имущественную ответственность: отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе долей в имуществе, находящемся в общей собственности (ст. 24 ГК).

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по долгам гражданина, устанавливается ст. 446 ГПК РФ.

Дееспособность у физического лица (в отличие от лица юридического) формируется, созревает постепенно, поэтапно с периодами взросления гражданина и становления его как личности.

Таких этапов в формировании дееспособности граждан три:

 а) проявление дееспособности у малолетних граждан (до 14 лет);

 б) частичная дееспособность несовершеннолетних граждан (от 14 до 18 лет);

в) полная дееспособность граждан (от 18 лет).

Названные этапы становления дееспособности граждан именуют также видами дееспособности.

В отношении малолетних, то есть лиц, не достигших 14 лет, действует общее правило - эти субъекты не обладают дееспособностью.

 Сделки за них от их имени могут совершать только законные представители (родители, усыновители, опекуны).

 Законные представители несут и ответственность за вред, причиненный действиями малолетних. ГК (п. 2 ст. 28) устанавливает отдельные исключения из этого общего правила в строго ограниченном, исчерпывающем перечне в отношении малолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

 Малолетние в этом возрасте обладают некоторыми «проявлениями» дееспособности и вправе самостоятельно совершать:

 а) мелкие бытовые сделки;

 б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

 в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или иными лицами для свободного распоряжения.

Действия малолетних в возрасте до 6 лет по общему правилу никаких юридических последствий не влекут.

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью.

Несовершеннолетние этой группы могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

Причем это согласие может быть и последующим - абз. 2 п. 1 ст. 26 ГК.

Вместе с тем ГК РФ предусматривает, что ряд сделок несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия:

а) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

 б) осуществлять права автора произведений, изобретений и иных результатов своей интеллектуальной деятельности;

в) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

 г) совершать мелкие бытовые и им подобные сделки (ст. 28).

Во всех случаях несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по своим сделкам.

Однако в тех случаях, когда у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части родителями (усыновителями) или попечителем.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте

от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.

При достижении 18-летнего возраста гражданин приобретает полную дееспособность.

 Это полное гражданское совершеннолетие, позволяющее лицу беспрепятственно и самостоятельно приобретать права и исполнять обязанности во всем спектре отношений в сфере гражданского права.

 Рассмотренные этапы становления полной дееспособности гражданина - общее правило, из которого есть исключения.

Таких исключений четыре.

 1) Гражданин до достижения 18-летнего возраста приобретает полную дееспособность в результате вступления в брак (при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате дееспособности несовершеннолетним супругом с момента, определяемого судом, - п. 2 ст. 21). 2) Эмансипация - объявление (по решению органа опеки или суда, при отсутствии согласия родителей) несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или контракту, а также если он с согласия своих законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

3) Гражданское право устанавливает категорию недееспособности (ст. 29) - в отношении граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Эти граждане могут быть признаны судом недееспособными. Над ними устанавливается опека, и от их имени сделки совершает опекун.

 4) Существует также категория специальной ограниченной дееспособности в отношении граждан, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Такие ограничения (не касающиеся мелких бытовых сделок) устанавливаются судом. Над гражданами данной категории устанавливается попечительство, и они могут совершать сделки, получать заработок, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 66;