Применение теории игр в исследовании взаимоотношений государства и бизнеса



Применение теории игр к анализу взаимоотношений государства и бизнеса позволяет выявить их новые качества как игроков и присущие их взаимоотношениям тенденции, что особенно важно в условиях усиления глобализации национальных экономик.

Взаимоотношения государства и бизнеса – это своего рода различные виды игр, осуществляемые ими в сфере производства, обращения, в реальном и монетарном секторах экономики, в отраслях и на уровнях хозяйствования, на национальных и мировых рынках.

Теория игр применяется к экономическим ситуациям, в которых принятие хозяйственных решений осуществляется в условиях неопределенности, т.е. когда невозможно однозначно определить основные параметры и переменные модели изучаемого процесса или явления.

Различают два вида неопределенностей.

Первый вид – стохастическая неопределенность (неопределенность первого порядка), т.е. ситуация, в которой предполагается установление вероятностного распределения для неопределенных параметров. В этом случае определяют среднее значение случайной величины, т.е. дисперсию, и на основе этого определяют допустимый вариант хозяйственного решения по заранее рассчитанному пороговому критерию. Например, данный вид неопределенности связан с хозяйственными рисками.

Второй вид связан с неизвестным вероятностным распределением интересующей величины, но наличием области ее изменения. Эта неопределенность второго порядка возникает, прежде всего, в связи с действием субъектов, каждый из которых преследует свои цели в некоторой экономической ситуации, а также в связи с действием некоторых непредсказуемых факторов, в том числе и природного характера.

Если интересы игроков строго противоположны, то игра становится антагонистической. Если в процессе игры участники могут каким-либо образом объединяться, что сулит им более высокие выигрыши, то игры называются кооперативными.

Конфликт в игре может возникнуть не только в результате действий игроков, но и при участии тех или иных «стихийных сил». Этот тип игр называется «игры с природой».

Возможные действия каждой из сторон, называемые стратегиями, также имеют свою классификацию. Стратегии бывают чистыми и смешанными.

Чистая стратегия ориентирована на определенное поведение игрока-противника.

Смешанная стратегия ориентирована на несколько возможных стратегий поведения игрока-противника.

В наших играх участвуют два игрока – государство и бизнес, каждый из которых располагает конечным числом стратегий. В зависимости от целевых установок интересы игроков могут быть противоположными, и тогда эти игры будут антагонистическими (антимонопольная деятельность государства в отношении бизнеса, ужесточение налогового бремени).

Если интересы игроков совпадают, и они могут прибегать к предварительным переговорам, то тогда игры будут кооперативными (протекционизм государства отечественному бизнесу, налоговые преференции, льготные ставки процентов по кредитам, программы развития бизнеса).

Если при совпадении интересов предварительные переговоры не проводятся и действия игроков не согласовываются, то эти игры будут некооперативными (действия Центробанка на финансовом рынке, связанные с изменением учетной ставки (ставки рефинансирования), имеющей непосредственное отношение к деловой активности бизнеса).

Взаимоотношения между государством и бизнесом могут быть основаны как на чистых, так и на смешанных стратегиях. Каждый из рассматриваемых нами субъектов имеет свои целевые функции и критерии деятельности, экономические интересы и не может полностью обладать информацией о действиях другого субъекта (оппонента или противника), т.е. действует в условиях неопределенности.

Вместе с тем каждый из субъектов способен оптимизировать свое поведение за счет другого, и действовать в соответствии со своими целевыми установками и предпочтениями. Поэтому одним из основных вопросов в задачах игровой постановки является определение оптимальности, т.е. того, какие решения следует признать наилучшими в ситуации оптимизации, по нескольким критериям, отражающим различные интересы участников игры. Главным для нас является содержательная сторона поиска решения в игре.

Для формулировки задачи в игровой постановке необходимо последовательно разработать и реализовать следующие этапы.

1. Определение участников игры и их стратегий. На этом этапе анализируется условие задачи (например, оптимизация налогообложения), выделяются участники игры, и раскрывается суть взаимоотношений между ними (конфликтов или взаимного партнерства, сотрудничества). Определение стратегий игроков считается в теории игр процессом во многом неформальным. Для выделения стратегий каждого игрока необходимо знать его конечные цели и способы их достижения.

Если речь идет о конфликтах игроков (антагонистические игры), то цели их противоположны и выигрыш одного означает проигрыш другого, т.е. это матричные игры с нулевой суммой.

2. Определение выигрышей игроков при использовании каждой стратегии. Здесь важным является то, что выигрыши (платежи) имеют количественное выражение и являются показателями степени достижения целей соответствующего игрока. Размеры выигрышей определяются при сочетании различных стратегий игроков. В качестве примера рассматриваются взаимоотношения государства и бизнеса при выборе оптимального варианта налогообложения.

3. Представление матрицы выигрышей (платежей) в нормальной форме. Представление осуществляется путем внесения найденных значений выигрышей (платежей) в матрицу. В игре оптимального варианта налогообложения интересы государства и бизнеса являются противоположными – государство заинтересовано в увеличении налогов для пополнения государственной казны, бизнес стремится к уменьшению налогов в целях максимизации доходов.

Основным принципом решения матричных антагонистических игр является предположение о том, что каждый игрок стремится обеспечить себе максимально возможный выигрыш при любых действиях партнера. В этих условиях оптимальной стратегией первого игрока (государства) вне зависимости от стратегии второго игрока (бизнеса) будет стратегия, максимизирующая минимальный выигрыш, т.е. максиминная стратегия, а для второго игрока (бизнеса) оптимальной будет стратегия, минимизирующая выигрыш, т.е. минимаксная стратегия.

Следовательно, анализ взаимоотношений государства и бизнеса должен вестись не только в контексте игр этих двух основных игроков, но и тех игр, где главными участниками выступают различные органы государственной власти на соответствующих уровнях – федеральном и региональном.

Особенность взаимоотношений бизнеса и государства заключается в применении ими множества стратегий для достижения определенной цели и, соответственно, наличии оптимальных стратегий (как минимум одной), позволяющих учитывать и согласовывать интересы обеих сторон.

Каждый игрок, получивший проигрыш в той или иной игре, стремится компенсировать его участием в той игре, которая дает ему больший по сравнению с его потерями выигрыш. Это означает, что если государство выиграет в антимонопольных действиях с бизнесом, то последний втянет его в ту игру, которая не только компенсирует ему потери, но и обеспечит значительный выигрыш, например снижение нормы обязательной продажи валютной выручки от экспортной деятельности или предоставление более сильных гарантий – получения бизнесом ренты от использования природных ресурсов.

Бизнес и государство взаимодействуют одновременно на различных видах рынка – рынке ресурсов (факторов производства); рынке конечного продукта, товаров и услуг; финансовом рынке, включающем рынок валюты, ценных бумаг, капитала; национальных рынках и мировом рынке.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 35;