Образование, реорганизация и ликвидация юридических лиц



Реорганизация юридических лиц. Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. 

ГК предусматривает пять форм реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. 

При реорганизации юр. лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый госрегистр юр. лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении юр. лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно - правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юр. лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу. Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юрлица или органом, принявшими решение о реорганизации юридического лица, и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Юр.лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента гос. регистрации вновь возникших   юр. лиц. 

Ликвидация юр. лиц. В отличие от реорганизации юр. лица его ликвидация влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 57 ГК).  Юр. лицо может быть ликвидировано по решению:

1) собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано это юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, признанием судом государственной регистрации данного юридического лица недействительной;

2) суда в случае: 

- непринятия решения о ликвидации в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано;

- осуществления деятельности без специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов, признания судом государственной регистрации юридического лица не действительной;

- уменьшения стоимости чистых активов коммерческих организаций, для которых законодательством установлены мин. размеры уставных фондов, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда, определенного законодательством; 

- в иных случаях, предусмотренных ГК и иными зак.актами. 

3) иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами. 

Порядок ликвидации юридических лиц состоит из следующих стадий:

- выявление кредиторов ликвидируемого юридического лица; 

- составление промежуточного ликвидационного баланса;

- реализация имущества ликвидируемого юридического лица; 

- выплата денежных сумм кредиторам в порядке очередности (требования граждан о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью; выплата выходных пособий, оплата труда, 40 выплата вознаграждений; обязательные платежи в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды; по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица; всех остальных кредиторов) - составление и утверждение ликвидационного баланса; 

- передача собственнику ликвидируемого юр.лица имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, если иное не предусмотрено законодательными актами или учредительными документами юр. лица. 

Ликвидация юр. лица считается завершенной, а юр. лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый гос. регистр юр. лиц и инд. предпринимателей. Юр. лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юр. лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, в судебном порядке может быть признано экономически несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юр. лица экономически несостоятельным (банкротом) влечет его санацию, а при невозможности или отсутствии оснований продолжения деятельности - ликвидацию. Основания признания судом юр лица банкротом, порядок его санации или ликвидации устанавливаются Законом РБ от 18.07.2000 № 423 - З «Об экономической несостоятельности (банкротстве).


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 127;