Правоспособность и дееспособность юридических лиц



Правоспособность юридического лица – это его способность иметь гражданские права и принимать обязанности. В соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16 января 2009 г. № 1 (в ред. От 21.02.2014 г.), в уставе юридического лица (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) по желанию собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица могут указываться виды деятельности, осуществляемые юридическим лицом. При изменении таких видов деятельности юридические лица вправе (по своему усмотрению) обратиться за государственной регистрацией изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор) юр лица.

Регистрирующим и иным госорганам (организациям) запрещается требовать указания в уставе юридического лица (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), свидетельстве о госрегистрации индивидуального предпринимателя осуществляемых ими видов деятельности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Указом Президента РБ от 1 сентября 2010 г. № 450 утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, а также перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются спецразрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу госорганов и государственных организаций (в ред. от 01.09.2014 г.).

Правоспособность возникает у юридического лица в момент его создания, а признается оно созданным с даты проставления штампа на его уставе (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и внесения записи о государственной регистрации юридического лица в Единый государственный регистр юридических лиц и ИП.

Дееспособность юрлица (способность своими действиями приобретать гражданские права и осуществлять гражданские обязанности) возникает одновременно с правоспособностью. Она осуществляется органами юрлица, действующими в пределах прав, предоставленных им законом или учредительными документами.    

Местонахождения юридического лица. Филиалы и представительства

Место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В случае изменения места нахождения юридического лица такое юридическое лицо в порядке, установленном законодательными актами, обязано направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление, если иное не установлено законодательными актами.

Госрегистрация юрлица производится по месту его нахождения.

Местонахождением частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица — собственника имущества частного унитарного предприятия, главы крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — жилое помещение) в одном из следующих случаев: жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) — с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении; он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации, — с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

При этом с собственника жилого помещения взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом СовМином РБ.

Осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 49;