Понятие и виды дееспособности гражданина



Наряду с гражданской правоспособностью граждане обладают гражданской дееспособностью. Гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность неотчуждаема и не может быть ограничена по воле гражданина. В полном объеме с 18лет (ст. 20 ГК). В зависимости от объема дееспособности выделяются: 

1. Полная дееспособность. Она возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет. В случае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет, гражданская правоспособность наступает в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак. Эмансипация предусмотрена ст. 26 ГК и возможна, если гражданин (достигший 16 лет): работает по трудовому контракту или с согласия родителей, попечителей, усыновителя занимается предпринимательской деятельностью. Решение об эмансипации принимается органом опеки и попечительства (при наличии согласия родителей) или судом (если родители не дали своего согласия). 

2. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) состоит в предоставленном им праве (ст. 27 ГК) самостоятельно совершать: 

- мелкие бытовые сделки (направлены на удовлетворение личных нужд, незнач. по сумме, момент заключения сделки совпадает с моментом ее исполнения);

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законными представителями или третьими лицами для целевого или свободного использования. От имени малолетних в гражданском обороте выступают их законные представители - родители (усыновители) или опекуны. Малолетние не несут имущественной ответственности по заключенным ими следкам, они не деликтоспособны.  

3. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать любые сделки с письменного согласия родителей (одного из них), усыновителей, попечителей. Самостоятельно без согласия законных представителей такие несовершеннолетние могут: - распоряжаться своим заработком или стипендией; 

- вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно - финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством; 

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства;

- совершать мелкие бытовые сделки; - по достижении 16 лет быть членом кооператива. Имущественную ответственность по сделкам, для которых согласия законных представителей не требуется, несет несовершеннолетний. Имущественную ответственность по сделкам, заключенным с согласия законных представителей, несет несовершеннолетний, а его законные представители несут субсидиарную ответственность. Суд по ходатайству законных представителей может лишить лицо от 14 до 18 лет права распоряжаться самостоятельно своими доходами, за исключением случаев, когда несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме (эмансипация, вступление в брак) (ст. 25 ГК).

Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого для этих целей, может быть ограничено законодательными актами.

2. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

3. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 45;