В.А. Аксенкин: красной краской по надежде, черной краской по судьбе



Завьялова Юлия, 8 класс, МБОУ «СОШ №2» г. Скопина

Научный руководитель: Арефьева Любовь Николаевна, учитель ИЗО МБОУ «СОШ №2» г. Скопина

Я очень люблю рисовать. Я рисую с самого раннего детства. Когда родители подарили мне мою первую акварель, я очень обрадовалась. Мне сразу захотелось изобразить все, что я вижу кругом: деревья, цветы, дом, друзей, животных. Все вокруг заиграло новыми красками, как будто эти краски придумываю я. С тех пор я и мои принадлежности для рисования неразлучны. Я поступила в художественную школу, постигала новые знания, знакомилась с работами художников, училась, любовалась, созерцала. Привлекали меня не только картины мастеров, их стиль написания, мне всегда было интересно узнать, чем живут эти люди, какова их судьба. Однажды учитель мне рассказала о замечательном скопинском художнике и своем учителе В.А.Аксенкине, и его непростой судьбе. Мне сразу захотелось узнать о нем, о его жизни, творчестве, а уже после пришло осознание того, что можно рассказать о нем и другим людям, которые незнакомы с его творчеством.

В первую очередь я, обратилась к ресурсам Интернета, но нашла там немного, только несколько упоминаний о творчестве художника в рамках Союза художников России. В Скопинском краеведческом музее я изучила документы о жизни и творчестве Аксёнкина, нашла его биографию, познакомилась с его картинами, фотографиями. Разговаривая с людьми, знавшими Василия Алексеевича, я узнала много интересного об этом замечательном художнике, преподавателе, оформителе и хочу рассказать вам о нем.

Цель работы: рассказать жителям Скопина о нашем земляке, талантливом художнике, педагоге В.А.Аксенкине, познакомить с его творчеством. Для выполнения данной цели я поставила перед собой задачи: найти доступную информацию о художнике; отследить по библиографическим данным жизнь В.А.Аксенкина; найти фотографии, наброски, картины художника; обобщить собранный материал, который ляжет в основу данной работы; написать исследовательскую работу о художнике.

Методы исследования: работа с литературными источниками; интервьюирование; фотографирование; обработка данных.

Практическая значимость: изученные мною материалы можно использовать при проведении классных часов в школе, изучении истории нашего края. Надеюсь, что моя работа поможет нравственному и духовному воспитанию подрастающего поколения и окажет содействие развитию краеведения в нашем городе.

В творчестве любого художника всегда очень ярко выражены жизненный опыт и особенности характера. И чем ярче, насыщеннее и трагичнее проходит жизнь, тем интереснее для зрителя его творчество. Такому художнику есть что сказать, чем поделиться, что выразить. Из воспоминаний возникают идеи и замыслы будущих картин, а индивидуальность придает творчеству особую неповторимость и самобытность. Именно о таком художнике я и хочу вам рассказать.

Жизненный и творческий путь В.А.Аксенкина можно условно разделить на два периода. Первый период – это его жизнь, полная надежд на будущее, полная творческих идей и задумок. Изобразительный язык его работ богат яркими красками и образами. Художник умело оперирует цветом, символами для раскрытия идей своих произведений. Второй период – одиночество и разочарование в жизни. В картинах начинают преобладать темные тона, и от них веет безнадежностью. Собрав материал по теме, проанализировав его, я решила разбить свою работу на 2 части. Первую часть, в которой собран материал первой половины жизни художника и преподавателя Аксенкина, я назвала «Красной краской по надежде». В этой части собраны выдержки из газет, которые характеризуют его как педагога и начинающего художника, и воспоминания учеников, друзей, коллег по детской художественной школе.

Вторая часть: «Черной краской по судьбе», это жизнь художника и его творчество после трагических событий, произошедших в жизни.

Биографию художника, написанную им собственноручно, мне предоставил Скопинский краеведческий музей.

Родился 2 марта 1958 г. в с.Студёнки Новодеревенского района Рязанской области. В 1965-75 гг. учился в Студенковской средней школе. С 1976 по 1978 г. служил в армии. С 1978 г. по 1982 г. учился в Рязанском художественном училище на театрально-декорационном отделении, специальность художник-декоратор. С 1982 г. работал преподавателем Скопинской ДХШ.

С 1982 г. по 1990 г. работал художником в Скопинском театре юного зрителя «ТЮЗ» при Дворце Культуры имени В. И. Ленина. Оформил 21 спектакль и сделал более 40 других оформлений сцен.

В 2003 г. – участие во всероссийской выставке «Наследие» в г.Воронеж. В том же году участие в IV региональной выставке «Художники центральных областей России» г. Липецк.

В 2005 г. – принят в члены Союза художников России. В том же году подготовил победителей XVI областной выставки детского художественного творчества «Краски земли рязанской».

2007 г. - участник областной выставки «Женский портрет. Живопись. Графика».

2008 г. – выставка работ в Скопинском краеведческом музее.

Умер 12 ноября 2010 г.

2013 г. – посмертная выставка памяти художника.

За годы жизни вниманию скопинцев были представлены четыре персональные выставки. В.А.Аксёнкина. Работы художника находятся в Рязанском государственном художественном музее имени И.Л.Пожалостина и в частных собраниях.

Ах, художник, как и прежде,

У мольберта не в себе…

Красной краской по надежде,

Черной краской по судьбе.

Ночь и пламя, кровь и деготь,

А под утро удержись,

Ничего не надо трогать,

Потому что это – жизнь!

«Красной краской по надежде…». Молодой, полный сил и надежд театральный художник В.А.Аксенкин приезжает в Скопин, где устраивается работать в ДХШ преподавателем и оформителем театральных спектаклей в ТЮЗ. Много друзей и единомышленников окружают его в этот период жизни. Каким же был тогда В.А.Аксенкин? Понять это мне помогли выдержки из газет и разговор с друзьями и учениками художника.

Из воспоминаний Куровой И.И: «Когда Василий приехал в город, молодой, красивый и вдохновленный, мы быстро подружились. Наша тройка, в которую входили я, А.И.Зоткин и В.А.Аксенкин, стала неразлучной. Мы устраивали между собой творческие соревнования, ходили на этюды и критиковали друг друга. Он был востребован в городе, потому что был единственным театральным художником. Мы творили и выставляли свои работы на выставках, получая похвалу коллег…». Если посмотреть книгу отзывов творческой выставки трудящихся 1985 г., где принимал участие и Василий Алексеевич, то можно увидеть восторженные отзывы людей о его картинах. «….очень признательны В.А.Аксенкину за картину «Пасмурный день», очень хорошо отражает существующие пасмурные дни. У этой картины задерживались дважды...».

«…ваши работы по-настоящему великолепны, они живые и радуют глаз…..».

Из воспоминаний Акимова Ю.П., директора Дворца культуры: «…В.А. Аксенкин был очень интересный и своеобразный человек, была у него та «изюминка» в работах, за которую можно было зацепиться. Он участвовал в оформлении постановок во дворце культуры, оформлению сцены к праздникам, рисовал афиши. Художником он был своеобразным, не таким как все, кистью работал умело, фантазия была направлена ввысь…» В статье «Четвертая - Юбилейная» газеты «Скопинский Вестник» автора С.Бирюкова я прочитала интервью директора детской художественной школы Н.П. Костиной: «…его живопись вызвала огромный интерес скопинцев. Мне же, как директору, особенно приятно видеть среди посетителей выставки выпускников нашей художественной школы. Это яркое свидетельство того, каким уважением пользуется Василий Алексеевич у своих учеников и как человек, и как преподаватель, и как художник».

В.А. Аксенкин выставляет свои работы на разнообразных выставках: в 2003 г. – участие во всероссийской выставке «Наследие» в г. Воронеж, в том же году участие в IV региональной выставке «Художники центральных областей России» г.Липецк, 2007 г. - участник областной выставки «Женский портрет. Живопись. Графика». В 2005 г. художника принимают в члены Союза художников России.

Но Василия Алексеевича ценили в нашем городе не только как художника, но и как педагога. Имя Аксенкина не раз упоминалось в местных газетах. Например в статье «За учебой - учителя» (автор Н.Колосова), написано о том, как Василий Алексеевич в рамках семинара для учителей черчения и ИЗО общеобразовательных школ города и района, познакомил собравшихся педагогов с методикой рисования с натуры.

В статье газеты «Ленинское знамя» под названием «Мы на открытом уроке» автора Т.Андреевой рассказывается, как Василий Алексеевич Аксёнкин находит полное взаимопонимание со стороны ребят разного возраста. Это были сведения из официальных источников, но лучше всего понять и прочувствовать личность Аксенкина в период «красной нити» мне помогли беседы с людьми, близко знавшими его.

Из воспоминаний Т.С.Шитовой, ученицы художника: «…Это был очень творческий человек, он сам много работал, писал портреты с натуры в свободное от уроков время. Мы шли на занятия с удовольствием, даже если предстояла продолжительная «академия» штудировки натуры. Наш преподаватель умел разряжать обстановку, то рассказывал какие-нибудь шуточки, то рассказывал весёлые истории. С ним было весело. Он ставил очень красивые по цвету и тону постановки. Учитель постоянно приобщал нас к природе. Подводил к окну и на примерах природы все рассказывал и показывал…».

Из воспоминаний директора Скопинского краеведческого музея Е.Ю.Морозовой, ученицы художника: «О Василии Алексеевиче могу сказать только хорошее и доброе. Он был очень талантливый и творческий человек. Он учил нас видеть и передавать настроение природы с помощью цвета. Я считаю, что каждый человек – это нераскрытая книга. Любой человек - это индивидуальность, которой не был лишен и Аксёнкин… Как много интересного он мог еще сделать…».

«Красной краской по надежде…» В начале пути у моего героя все было хорошо. Были друзья, любимая работа, жена и творчество. Но жизнь непредсказуема, и в один момент все рухнуло.

До края небес проводя черный слой,

Художник отделит границу от дали.

И дремлет в глазах его бессильный покой.

А что в его сердце - мне, увы, - не сказали.

«Черной краской по судьбе….». С чего же началась черная полоса? 18 декабря 1993 г. погиб в результате несчастного случая близкий друг художника, преподаватель и талантливый художник-график А.И.Зоткин. Из воспоминаний Арефьевой Л.Н. ученицы: «А.И.Зоткин и Василий Алексеевич были не только коллегами, но и самыми близкими друзьями. Это была крепкая дружба, несмотря на то, что А.И.Зоткин был востребован и признан, как художник, а Василий Алексеевич всегда оставался в тени, и нам, ученикам, это тоже было видно. Я помню их споры до «хрипоты» о какой-либо картине, о наших работах, и только сейчас понимаю, что это было противостояние двух мастеров. А потом пришла беда. Погиб мой учитель А.И.Зоткин, и в этой нелепой гибели, гласно и за глаза, обвиняли В.А.Аксенкина. Они всегда были вместе, а в тот роковой вечер его с другом не было. Я думаю, что это стало переломным моментом и в жизни, и в творчестве художника. Его работы стали мрачными по тону, но очень глубокими по смыслу. В них я увидела тоску и глубокую депрессию человека. Потом развод с женой, проблемы с алкоголем, из-за этого уход с любимой работы. Все это вместе сломало его и привело к гибели…»

Из воспоминаний Е.Ю.Морозовой: «Василий Алексеевич до конца своих дней писал, то есть ни на минуту не расставался с кистью. Характерная особенность его живописи в последние годы жизни, на мой взгляд, была в том, что он использовал тёмные тона. Он очень любил грустные зимние, осенние пейзажи».

Из воспоминаний А.Григоряна: «…Я видел Василия незадолго до его смерти. Смотреть на человека, некогда азартного, полного сил, а сейчас совсем опустившегося, было больно. Но когда я увидел его работы, то они поразили меня глубиной и красотой цветопередачи…»

Художник не смог справиться со своими проблемами сам, а рядом не оказалось верного друга и просто близкого человека, который мог бы остановить Василия Алексеевича от самоуничтожения.

Закончилась красная краска, художник сам выбрал черную. Работы этого периода действительно поражают темными тонами, от них веет грустью и печалью. Но где-то, на дне баночки, красный цвет остался. Самый сложный и трагический период в жизни, становится и вершиной творчества художника. Как это часто бывает в творческой среде, работы Аксенкина после его смерти вдруг стали популярны и востребованы. Этим отличалась и последняя персональная посмертная выставка художника. Елена Юрьевна Морозова, директор Краеведческого музея, вспоминала: «…Эта выставка собиралась трудно. Трудно потому, что из огромного количества прекрасных работ предстояло выбрать лишь одну десятую часть. Хотелось не только наиболее полно представить творчество Василия Алексеевича, но и объемнее показать его замечательные работы последних лет».

Из воспоминаний Л.Н.Арефьевой: «… Я была на выставке памяти художника и видела интерес людей к его картинам. Как жаль, что он этого не увидел и всю свою жизнь считал себя "тенью" друга». Такова история красного и черного цвета в жизни и творчестве очень талантливого скопинского художника Василия Алексеевича Аксенкина.

Ведь то, что писано душой,

Храниться будет в душах вечно.…

Как смерть не властна над строкой,

Творец живёт пусть бесконечно…

Подводя итоги моего исследования, я надеюсь и верю, что внимательное изучение данной работы, анализ ее содержимого, позволит скопинцам узнать много нового о Аксенкине, познакомит с его жизнью и творчеством. Возможно, заставит людей задуматься о своей жизни, о ее смысле, а также о том, к чему могут привести пагубные привычки, даже при наличии несомненного таланта. К сожалению, мало сохранилось личных фотографий и документов Василия Алексеевича Аксёнкина, но воспоминания людей дополнили образ этого человека и раскрасили яркими красками его непростую судьбу. Я надеюсь, что моя работа заинтересует школьников и побудит их узнавать, изучать и исследовать более подробно жизнь интересных людей нашего города, таких как В.А.Аксёнкин, а так же жизнь и творчество других Скопинских художников. При написании данной работы передо мной стояла цель собрать информацию и рассказать о жизни и творчестве нашего земляка, талантливого художника, педагога Аксенкина. На мой взгляд, я этой цели достигла. Неоценимую помощь в процессе работы оказали друзья и ученики художника, а так же Скопинский краеведческий музей.

I . Список литературы

1. Архивные документы и фотоматериалы родственников и друзей музыканта.

2. Озеров А.Г. Историко-этнографические исследования учащихся. Учебно-методическое издание. - М.: ФЦДЮТиК, 2007.

3. Колосова. Н. Детской художественной // Ленинское знамя. – 1986. – 18 февраля.

4. Бирюкова. С. Четвертая юбилейная! // Ленинское знамя. – 2008.- 3 мая.

5. Андреева. Т. Мы на открытом уроке// Скопинский вестник. – 1987

6. Попп. М. Памяти художника.// Скопинский вестник. – 2013.- 3 апреля.

7. Колосова. Н. За учебой – учителя // Ленинское знамя. – 1987. – 23 февраля.

8. План – конспект урока композиции во 2 классе.

9.  Книга отзывов с Выставки художественного творчества трудящихся.

10. Приказ о награждении №199 от 10.11.1998г. Администрация Рязанской области Комитет по вопросам культуры

II. Интернет - ресурсы

Http://pkm.rzn.muzkult.ru/news_article/1994329

III . Фотодокументы

Картины и наброски

01. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

02. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

03. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

04. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

05. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

06. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

07. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

08. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

09. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

10. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

11. Набросок декорации к спектаклю, б/а 21*30 архив худ. школы

12. «Весенний вечер», 1986г. орг/м 35,5*40 Краеведческий музей Скопин

13. «Вечер», 1900г, х/м 65*80 Краеведческий музей Скопин

14. «Зима», 1950г, х/м 50,5*39 Краеведческий музей Скопин

15. «Солнечный день», 1993г, орг/м 90*50 Краеведческий музей Скопин

16. «Март. Солнце заходит», 1992, орг/м 54*75,5 Краеведческий музей Скопин

17. «Масленица», 1990г, х/м 100*80 Краеведческий музей Скопин

18. «На пашне», 1889г, орг/м 70*50 Краеведческий музей Скопин

19. «Натюрморт с цитрусами», 1993г, орг/м 45*43 Краеведческий музей

20. «Портрет А. Григоряна», 1989г, х/м 50*39 Частная коллекция

21. «Портрет неизвестной», 1999г, орг/м 62,5*40 Краеведческий музей Скопин

22. «С братом», 1998г, орг/м 80*50 Краеведческий музей Скопин

23. «Свежий день»,1993 г. орг/м 31,5*39 Краеведческий музей Скопин

24. «Деревенское утро», 2000г, х/м 60*54 Краеведческий музей Скопин

25. «Жена», 2001г, х/м 50*36 Краеведческий музей Скопин

26. «Вечер», 2003г, орг/м 40*34

27. «Корабли», 2009г, х/м 59*39 Краеведческий музей Скопин

28. «Натюрморт с цитрусами», 2006г, х/м 70*50 Музей им. И.Л. Пожалостина Рязань

29. «Осенний день», 2008г, орг/м 60*50 Краеведческий музей Скопин

30. «Пасхальный натюрморт»,2005г, х/м 50*40 Краеведческий музей Скопин

31. «Солнце заходит», 2003г, орг/м 73*38 Краеведческий музей Скопин

32. «Хлеб», 2007г, х/м 60*35 Музей им. И.Л. Пожалостина Рязань

33. «Яблоки и рябина», 2006, х/м 75*58 Музей им. И.Л. Пожалостина Рязань

34. «Яблоки», 2006, х/м 60*50 Музей им. И.Л. Пожалостина Рязань

35. «Свежий день» 1996, х/м 50*40 Краеведческий музей Скопин

Публикации СМИ

1. Андреева. Т. Мы на открытом уроке// Скопинский вестник. – 1987

2. Колосова. Н. За учебой – учителя // Ленинское знамя. – 1987. – 23 февраля.

3. Колосова. Н. Детской художественной // Ленинское знамя. – 1986. – 18 февраля.

4. Бирюкова. С. Четвертая юбилейная! // Ленинское знамя. – 2008.- 3 мая.

5. Попп. М. Памяти художника.// Скопинский вестник. – 2013.- 3 апреля.

6. В.А.Аксенкин Список картин персональной выставки

 


Дата добавления: 2019-03-09; просмотров: 165; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!