В) Элементы высокочастотного канала



 

 

Высокочастотный кабель 2 (рис. 12-3). а качестве в. ч. кабеля используется кабель типа ФКБ, который является одножильным кордельным кабелем со свинцовой оболочкой и броней из стальной ленты. Входное сопротивление кабеля близко к 100 Ом, затухание 0,2 Нп на 1 км при частоте 100 кГц.

Фильтр присоединения 3 (рис. 12-3) согласовывает (уравнивает) входное сопротивление кабеля с входным сопротивлением линии, соединяет нижнюю обкладку конденсатора связи с землей, образуя, таким образом, замкнутый контур для токов высокой частоты, и компенси­рует емкость конденсатора связи, что позволяет уменьшить до минимума сопротивление конденсатора для токов высокой частоты.

Фильтр присоединения представляет собой воздушный трансформатор с отпайками, позволяющими менять самоиндукцию его обмоток и взаимную индукцию между ними. В цепи обмотки L1 включен конденсатор связи С, а в цепи обмотки L2 — конденсатор С2 фильтра. Фильтр присоединения сво­бодно пропускает токи только в определенном рабочем диапазоне частот. При этих частотах затухание фильтра относительно мало (порядка 0,15— 0,25 Нп), а за пределами рабо­чих частот резко возрастает. Фильтр присоединения ОФП-4, выпускаемый отечественной промышленностью, выполняет­ся на три диапазона, охваты­вающие частоты 50—300 кГц. Для линий 500 кВ выпускает­ся фильтр ОКФП-500, рассчи­танный на работу с конденса­тором емкостью 525 пФ.

Параллельно обмотке   L1 фильтра включается разрядник Р. При пробое конденса­тора связи при перекрытии его изоляции разрядник срабатывает и создает надежный путь для отвода в землю токов к. з.

Заградитель 5 (рис. 12-3) преграждает выход токов высокой частоты за пределы линии. Сопротивление заградителя zзагр зависит от ча­стоты f. Для токов высокой частоты, передаваемых по данному каналу, zзагр велико, а для токов промышленной частоты (50 Гц) оно очень мало.

                                                                                             

 

Заградитель представляет собой резонансный контур (рис силовой индуктивной . 12-7, а), настроенный на определенную частоту — частоту в. ч. поста; он состоит из силовой индуктивной катушки Lк и элемента на­стройки, выполненного в виде регулируемой ем­кости С.;

Величина С подбирается так, чтобы контур заградителя был настроен в резонанс (тока) на заданную частоту fр, т. е. чтобы ω Lk = 1/ωС. Такой заградитель называется резонанс­ным или одночастотным. При резо­нансной частоте сопротивление контура имеет максимальное значение (рис. 12-8) и носит актив­ный характер.

Резонансное сопротивление заградителя должно быть не меньше 1000 Ом. Для защиты конденсатора С от грозовых и коммутационных перенапряжений устанавливается разрядник Р.  

Силовая катушка заградителя рассчитывается на прохождение рабочих токов нагрузки и тока к. з. Выпускаемые отечественной промышленностью заградители КЗ-500 рассчитаны на рабочий ток 700 А с пределами настройки 50—300 кГц.   Кроме резонансных, применяются широкополосные загради­тели (рис. 12-7, б и 12-8), запирающие токи в довольно широком диапазоне частот f1— f2. Такие заградители нужны для каналов, по которым одновре­менно передается несколько сигналов с разными частотами.
12-4. НАПРАВЛЕННАЯ ЗАЩИТА С ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ БЛОКИРОВКОЙ

А) Основные элементы защиты

Упрощенная схема, поясняющая принцип выполнения и дейст­вия направленных в. ч. защит, показана на рис. 12-9. Защита со­стоит из трех основных элементов: пускового органа, органа на­правления мощности и блокирующего реле Б.

Пусковой орган защиты выполняется при помощи двух комплектов реле, один из которых (реле П2) пускает передатчик высокочастотного поста, а второй (реле П1) управляет цепью отклю­чения защиты. Для пуска защиты при междуфазных к. з. при­меняются токовые реле, включенные на ток фазы, а в случае не­достаточной их чувствительности — реле сопротивления. Пуск защит в комплектах от замыканий на землю обычно осуществляется посредством реле, реагирующих на ток нулевой последовательно­сти. В некоторых схемах для пуска защит используется реле тока и напряжения обратной последовательности.

Орган направления мощности М осущест­вляется посредством обычных реле мощности.

В защитах, реагирующих на междуфазные к. з., к реле мощно­сти подводятся ток и напряжение сети по известным схемам (в боль­шинстве случаев по 90-градусной).

В комплектах от замыканий на землю реле мощности вклю­чается на ток и напряжение нулевой последовательности. В защи­тах от несимметричных к. з. реле мощности питается током и на­пряжением обратной последовательности.

Реле мощности замыкает свои контакты при мощности к. з., направленной от шин в линию; срабатывая, оно останавливает передатчик (при помощи реле ПР), подает ток в рабочую обмотку блокирующего реле Б и замыкает цепь отключения защиты. При направлении мощности к шинам реле М не действует и разрешает пуск передатчика. Реле мощности, реагирующее на S о и S 2 , дейст­вуют при обратных направлениях мощности.

Блокирующее реле Б управляется током высокой ча­стоты. При наличии высокочастотного сигнала блокирующее реле размыкает цепь отключения, не позволяя защите действовать. В ка­честве блокирующего реле обычно используется поляризованное реле с двумя обмотками — рабочей и тормозной. Ра­бочая обмотка получает питание при срабатывании реле мощности и действуют на замыкание контактов поляризованного реле. Тор­мозная обмотка питается выпрямленным током высокой частоты, получаемым из анодной цепи приемника, и действует на размыка­ние контактов реле. При одновременном питании рабочей и тормоз­ной обмоток реле не действует, так как тормозной момент преобла­дает над рабочим.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 514; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!