НАЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ЗАЩИТ



Высокочастотные (в. ч.) защиты являются быстродействующими и предназначаются для линий средней и большой длины. Они при­меняются в тех случаях, когда по условиям устойчивости или другим причинам требуется быстрое двустороннее отключение к. з. в любой точке защищаемой линии.

Удовлетворяющие этому же требованию продольные дифферен­циальные защиты непригодны для длинных линий вследствие высо­кой стоимости соединительного кабеля и недопустимого увеличения его сопротивления.

Высокочастотные защиты состоят из двух комплектов, располо­женных по концам защищаемой линии. Особенность этих защит заключается в том, что для их селективного действия при внешних к. з. необходима связь между комплектами защиты, осуществляе­мая посредством токов высокой частоты, которые передаются по проводам защищаемой линии.

По принципу своего действия в. ч. защиты не реагируют на к. з. вне защищаемой линии и поэтому, так же как и дифференци­альные защиты, не имеют выдержки времени. В настоящее время применяются два вида в. ч. защит:

а) направленные защиты с высокочастотной бло­кировкой (т. е. с блокировкой токами высокой частоты), основан­ные на сравнении направлений мощности к. з. по концам защищае­мой линии:

б) дифференциально-ф а з н ы е в. ч. защиты, осно­ванные на сравнении фаз токов по концам линии.

 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАПРАВЛЕННОЙ ЗАЩИТЫ

С ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ БЛОКИРОВКОЙ

Направленная в. ч. защита реагирует на направление (или знак) мощности к. з. по концам защищаемой линии. Как видно из ряс. 12-1, а, при к. з. на защищаемой линии (в точке К1 мощности к. з. на обоих концах

поврежденного участка АВ имеют одина­ковый знак и направление от шин в линию.

В случае же внешнего к. з. (точка К2) направление и знаки мощности по концам защищаемой линии оказываются различными. На ближайшем к месту повреждения конце линии мощность к. з. SВ отрицательна и направлена к шинам, а на удаленном положи­тельна и направлена от шин в линию.

Из этого следует, что, сравнивая направления мощности по концам линии, можно определить, где возникло повреждение: на линии или за ее пределами.

Такое сравнение осуществляется при помощи реле мощности М (рис. 12-1, б), которые устанавливаются на обоих концах линии и включаются так, чтобы при к. з. на защищаемой линии они раз­решали действие защит на отключение.

Поэтому при к. з. в точке К (рис. 12-1, б) подействуют на отклю­чение только защиты 3 и 4, установленные на поврежденной линии ВС. На неповрежденной линии АВ реле мощности защиты 1 замы­кает свои контакты, разрешая ей действовать на отключение. Однако на приемном конце линии АВ реле мощности защиты 2 под влиянием мощности к. з., направленной к шинам, размыкает свои контакты, чем запрещает действие на отключение своей защиты и одновременно блокирует действие защиты 1 посылкой блокирую­щего сигнала тока высокой частоты по проводам этой же линии. Блокирующий ток посылается специальными генераторами токов высокой частоты ГВЧ (рис. 12-2), управляемыми реле мощности М, и принимается специальными приемниками токов высокой частоты ПВЧ, настроенными на ту же частоту, что и генераторы.

Приняв высокочастотный сигнал, приемники выпрямляют полученный ток и подают его в обмотку блокирующего реле Б, которое размыкает цепь отключения своей защиты, не позволяя ей действовать на отключение.

При к. з. на защищаемой линии блокирующий сигнал высокой частоты отсутствует, так как реле мощности, срабатывая, не поз­воляют действовать передатчикам высокой частоты. В этом случае контакты блокирующих реле остаются замкнутыми, разрешая реле мощности действовать на отключение.

Таким образом, блокирующий ток высокой частоты появляется в линии только при внешних к. з., обеспечивая селективную работу защиты. Зона действия защиты ограничивается трансформаторами тока, питающими реле мощности.

На рассмотренном принципе выполняются защиты, сравни­вающие направления мощностей в фазах или мощности нулевой или обратной последовательности. Реле мощности в двух послед­них случаях включаются через соответствующие фильтры на токи и напряжения нулевой или обратной последовательности.

Из принципа действия направленной высокочастотной защиты следует, что защита состоит из двух комплектов (А и В на рис. 12-2), каждый из комплектов содержит релейную часть, реагирующую на направление мощности к. з., и в. ч. часть, генерирующую и принимающую токи высокой частоты.

ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ЧАСТЬ ЗАЩИТЫ


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 2712; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!