Б) Работа защиты в различных режимах



При внешнем к.з. на обоих концах линии срабатывают пусковые реле П1 и П2. Они пускают передатчики и подают плюс к контактам реле мощности М. На питающем конце линии, где мощность к. з. направлена от шин в линию, реле мощности сраба­тывает, останавливает передатчик своего комплекта, подает плюс к контактам блокирующего реле Б и ток в его рабочую обмотку, подготавливая, таким образом, защиту к действию. Однако цепь отключения защиты остается разомкнутой контактами блокирую­щего реле, в тормозную обмотку которого поступает блокирующий ток с противоположного конца линии. На противоположном (ближ­нем к месту повреждения) конце линии мощность к. з. направлена к шинам, поэтому реле мощности на этом конце линии не действует, разрешая реле П2 запустить передатчик, который посылает блоки­рующий ток высокой частоты. Этот ток, принятый и выпрямленный приемниками обоих постов, поступает в тормозные обмотки блоки­рующих реле Б и не позволяет им действовать. Благодаря этому предотвращается срабатывание защиты на питающем конце линии и дополнительно осуществляется блокировка защиты на приемном конце линии, цепь отключения которой уже разомкнута контак­тами реле мощности. Таким образом, при внешнем к. з. блокирую­щий высокочастотный импульс посылается только с того конца линии, где контакты реле мощности разомкнуты, что и обеспечи­вает селективность защиты.

При к. з. в зоне и двустороннем питании места поврежде­ния мощность к. з. на обоих концах линии направлена от шин в линию. В обоих комплектах защиты срабатывают пусковые реле П1 и П2 и реле мощности М. Реле мощности размыкают при помощи промежуточного реле ПР цепь пуска в. ч. поста. Вследствие без­действия обоих передатчиков ток высокой частоты отсутствует и блокирующие реле срабатывают, разрешая защите произвести от­ключение линии.

При качаниях, обычно сопровождающихся возраста­нием тока и снижением напряжения, пусковые реле тока и сопро­тивления могут приходить в действие. Поэтому поведение защиты в этих условиях будет зависеть от поведения реле мощности, кото­рое зависит от положения точки электрического центра качаний. Если последний окажется в пределах защищаемой линии (см. §13-2), то знаки мощности по ее концам будут положительными (т. е. на­правленными от шин в линию). В этом случае защита подействует неправильно и отключит линию. На всех остальных участках сети, где электрический центр расположен вне линии, направления мощности по их концам будут различными и защита будет блокиро­ваться, как и в условиях внешних к. з.

Для предотвращения неправильных отключений применяется специальная блокировка, запрещающая работать защите при кача­ниях (см. § 13-3).

Пусковые реле, реагирующие на составляющие нулевой или обратной последовательностей, при качаниях, возникающих в сим­метричном режиме, не действуют, поэтому для таких защит блоки­ровок от качаний не требуется.

В) Особенности пускового органа защиты

Из принципа действия защиты и работы схемы следует, что непременным условием правильной работы защиты при внешних к. з. является пуск высокочастотного передатчика на ближнем к месту к. з. (т. е. приемном) конце линии. При несогласованной чувствительности пусковых реле на противоположных концах ли­нии это условие может быть нарушено. Так, например, если при внешнем к. з. реле П2 (рис. 12-9), пускающее в. ч. передатчик на приемном конце линии, не сработает из-за недостаточной чув­ствительности, а реле П1, пускающее защиту на питающей стороне линии, окажется более чувствительным и подействует, то защита на питающем конце неправильно отключит линию из-за отсутствия блокирующего сигнала с приемного конца.

Для исключения этого пусковой орган выполняется из двух комплектов реле: одного — П2 для пуска высокочастотной части и второго П1 в цепи отключения. При этом реле П2 должно быть в 1,5—2 раза чувствительнее реле П1 на своем и противопо­ложном концах линии. При выполнении этого условия имеется полная гарантия, что более чувствительные реле П2 обеспечат пуск в. ч. передатчика, если пришли в действие более грубые пусковые реле П1 в цепи отключения. Такой принцип пуска предусмотрен в схеме, показанной на рис. 12-9.

Имеется  и второй способ, при котором пусковой орган состоит из одного комплекта, управляющего как высокочас­тотной, так и релейной частями защиты. В этом случае пусковые реле на каждом конце линии пускают в. ч. пост своего комплекта и одновременно осуществляют пуск поста на противоположной стороне линии. Такой принцип пуска получил название д и с т а н ц и онного; схема его выполнения рассматривается в § 12-5.

При дистанционном пуске несогласованность в чувствительно­сти пусковых реле на любом конце линии не представляет опасно­сти, так как при работе одного пускового реле запускаются оба поста и блокирующий импульс с приемного конца линии будет, таким образом, обеспечен, даже если установленное там пусковое реле не подействует.

Уставки пусковых реле. Оба пусковых комплекта реле П1 и П2 должны быть отстроены от максимальной нагрузки если они на нее реагируют) и надежно действовать при к. з. на противоположном конце защищаемой линии. Токовые реле отстраиваются от нагрузки по формуле


ареле сопротивления — по формуле


 

 

при φр = φнагр. В обоих случаях кн> 1.

Исходя из этого уставка пусковых реле П2, пускающих в. ч. передатчик, выбирается по выражению (12-2) или (12-3), а уставки пусковых реле П1, управляющих цепью отключения, принимаются в 1,5—2 раза грубее уставок на П2 по соображениям, приведенным выше.

Чувствительность реле, управляющих отключением, прове­ряется по к. з. на противоположном конце линии, коэффициент чувствительности должен быть в худшем случае не меньше 1,5—2.

По принципу своего действия защита не реагирует на пере­грузки, поскольку в этом режиме мощности по концам линии имеют разные направления, так же как и при внешнем к. з. Поэтому для повышения чувствительности можно не считаться с малове­роятными или кратковременными перегрузками (например, то­ками самозапуска и т. п.) и отстраивать реле П2 от нормальной нагрузки. При этом пусковые реле П1, управляющие цепью отклю­чения, должны быть отстроены от максимальной нагрузки.

Реле, питающиеся от фильтра тока или напряжения нулевой и обратной последовательностей, на нагрузку не реагируют, но их необходимо отстраивать от небаланса, возможного в условиях нагрузки. Величину небаланса оценивают на основании данных опыта и проверяют непосредственным измерением при включении защиты.

г) Контроль исправности высокочастотного канала и приемо­ передатчиков

Нарушение высокочастотного канала или неисправности в по­стах, в частности повреждение электронных ламп, приводят кнеправильной работе защиты при внешних к. з. В связи с этим в схеме защиты предусматривается устройство контроля за исправ­ностью высокочастотной аппаратуры. Для этой цели установлены кнопка К и миллиамперметр тА (рис. 12-9). Периодически дежур­ный персонал, нажимая кнопку К, пускает передатчик и по пока­занию миллиамперметров, установленных в выходной цепи при­емников, проверяет величину тока приема на обоих концах линии. Цепь от кнопки К заводится через контакты реле ПР, с тем чтобы проверка не препятствовала правильной работе защиты, если во время ее проведения возникает внешнее к. з. За последнее время разработаны и применяются автоматические устройства для про­верки исправности канала с пуском от часов в определенное время суток.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 380; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!