А) Канал токов высокой частоты



Высокочастотным (в. ч.) каналом называют путь, по которому замыкаются токи высокой частоты, используемые для блокировки защиты.

На рис. 12-3 показан в. ч. канал по схеме фаза — земля, при которой ток высокой частоты передается по одному из проводов линии и возвращается по земле.

На каждом конце линии устанавли­вается в. ч. пост 1, состоящий из передатчика ГВЧ, генерирующего токи высокой частоты, и принимающего их приемника ПВЧ. Вы­ходная цепь в. ч. поста подключается одним зажимом к земле, а вторым — к линии электропередачи через кабель 2, фильтр присо­единения 3 и конденсатор связи 4. По концам провода линии, используемого для передачи токов высокой частоты, устанавли­ваются заградители 5, запирающие выход токами высокой частоты за пределы линии.

Второй способ передачи высокочастотных сигналов по схеме «фаза — фаза» с использованием двух проводов линии требует больше аппаратуры и в Советском Союзе не применяется.

Часть энергии, генерируемой передатчиком, теряется в элемен­тах канала, т. е. в кабеле, фильтрах присоединения, конденсаторах связи, проводах линии высокого напряжения, и уходит через за­градители. Поэтому в. ч. передатчик должен с некоторым запасом перекрывать потери в канале, обеспечивая достаточный уровень мощности в. ч. сигнала, поступающего на приемник противоположного конца.

(рис. 12-4), называют­ся затуханием и условно характери­зуются величиной
Потери энергии, происходящие при пе­редаче в. ч. сигнала  

 

где Рвх — мощность на входе рассматриваемого элемента канала (в начале элемента); Рвых — мощность, получаемая на его выходе (в конце элемента).

За единицу затухания принимается непер (Нп). Затухание каналов в. ч. защиты в зависимости от протяженности линии высо­кого напряжения колеблется от 1 до 2 Нп.

 

 

Б) Высокочастотный пост

Для в. ч. защит линий НО и 220 кВ отечественной промышленностью выпускаются в. ч. посты типа ПВЗК1Л-581 на электронных лампах и посты на полупроводниках. Для линий 330—500 кВ, имеющих большое затухание и более высокий уровень помех, выпускаются посты с повышенной мощностью типа ПВЗД на электронных лампах, разработаны посты на полупроводниках типа ПВЗП [Л. 55, 57]. Каждый в. ч. пост (рис. 12-5) со­стоит из передатчика и приемника.

 

Задающий генератор передатчика ЗГ является источником тока высокой частоты. Он (рис. 12-6) вы­ полнен по индуктивной трехточечной схеме с квар­цевым резонатором, обеспечивающим стабилизацию частоты (на рис. 12-6 не показан), и находится в режиме непрерывной работы. Мощность задаю­щего генератора очень мала, поэтому устанавливаются промежуточный каскад УВЧ, являющийся усилителем напряжения, и усилитель мощности УМ. Линейный фильтр ЛФ служит для повышения входного сопротивления на частотах, отличных от рабочей частоты данного канала.

                                     

 

Пуск передатчика осуществляется подачей плюса постоянного тока на аноды и экранные сетки ламп усилителя мощности, а останов — подачей минуса на пентодную сетку лампы генератора. Управление передатчиком производится от релейной части защиты (реле РУ). Входной сигнал, полу­чаемый приемником, усиливается с помощью УВЧ, выпрямляется детектором Д и затем после усиления усилителем постоянного тока УПТ поступает в блокирующее реле БР релейной части защиты.

Передатчик поста с повышенной мощностью в отличие от показанного на рис. 12-5 имеет дополнительный блок усиления.

Все приемопередатчики рассчитаны на работу в диапазоне частот от 40 до 300 кГц. Генератор и приемник настраиваются на одну частоту.

Передатчики ПВЗК и ПВЗП имеют выходную мощность около 10 Вт при частоте 100 кГц и около 3—5 Вт при частоте 300 кГц. У передатчика ПВЗД отдаваемая мощность не менее 600 Вт.     


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 796; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!