Е) Ток срабатывания токовой защиты



Для обеспечения селективного действия защиты (например, защиты 1 на рис. 9-11) необходимо отстроить ее ток срабатывания от емкостного тока, проходящего по защищаемой линии Л1 при замыканиях на землю на других присоединениях, и от тока не­баланса при к. з. в сети. Если емкость фазы защищаемой линии равна СЛ, то емкостный ток в защите при внешнем замыкании на землю равен утроенному току IОЛ этой линии, т. е. Iр = 3I0(л) = = 3UфωСл.

При перемежающейся дуге в месте повреждения возможны броски емкостного тока, в 4—5 раз превышающие его установив­шееся значение. Исходя из этого, первичный ток срабатывания защиты принимают равным:

где kб — коэффициент, учитывающий бросок емкостного тока, равный 4—5; при наличии выдержки времени kб 2 ÷ 3; кн — коэффициент надежности, равный 1,1—1,2.

Выбранный, таким образом, ток срабатывания всегда оказы­вается надежно отстроенным и от токов небаланса, возникающих в ТНП не только при нагрузке, но и при междуфазных к. з.

Чувствительность защиты при замыканиях па землю на защищаемой линии проверяется по отношению токов, протекающих через ТНП поврежденной линии, к току срабаты­вания защиты:

В числитель (9-21) подставляется I ТНПпов.л по (9-18) или (9-19). Чувствительность защиты считается достаточной, если коэффициент чувствительности кч равен 1,25 для кабельных и 1,5 для воздушных линий. Вследствие сложности вычисления вторичного тока ТНП по первичному, реле регулируется на заданный ток срабатывания подачей тока в первичную цепь.

Ж) Оценка токовой защиты

Чувствительность рассмотренной токовой защиты ограничи­вается необходимостью ее отстройки от бросков емкостного тока при замыканиях на землю на других линиях. В результате этого для надежного и селективного действия токовой защиты тре­буется увеличение тока замыкания на землю сверх допустимого предела, в то время как для повышения надежности работы ком­пенсированных сетей необходимо снижать этот ток. Недостаточ­ная чувствительность токовых защит, реагирующих на емкост­ный ток сети, особенно проявляется на подстанциях с малым числом линий, а также в компенсированных сетях с малым оста точным током. В этих случаях емкостный ток неповрежденной линии (от которого отстраивается ее защита) становится соизме­римым с током замыкания на землю в поврежденной линии.

В связи с этим токовая защита в компенсированных сетях применяется редко.

В сетях торфоразработок применяется реле типа МТР-77 повы­шенной чувствительности [Л. 40, 41]. Это реле выполнено с по­мощью магнитного усилителя и питается от специального ТНП типа КНТ-36, имеющего сердечник из пермаллоя (МО). Реле МТР -в сочетании с трансформатором КНТ действует при 0,3 А первичного тока 3 I0.

 

 

З) Защита с использованием токов непромышленной частоты

 

 

 

 

В сети, работающей с перекомпенсацией емкостного тока, направленная защита неприменима, так как реактивный топ, протекающий в поврежденной линии, и емкостный ток в неповреж­ денной имеют одинаковое направление.

В перекомпенсированной сети реле мощности используется в тех случаях, когда для действия защиты создается активный ток искусственным путем. В этом случае должно при­меняться реле мощности косинусного типа.

Для обеспечения селективности при «земле» в сети реле мощ­ности направленной защиты должно отстраиваться от тока и напряжения небаланса, обусловленного нагрузкой, протекающей по данной линии; этим условием ограничивается чувствитель­ность защиты.

Реле мощности должны иметь высокую чувствительность. При питании токовой обмотки реле от ТНП нужно учитывать большую угловую погрешность последнего. Для правильной работы на­правленной защиты требуется малая угловая погрешность изме­рительных трансформаторов и точность угловой характеристики реле (см. рис. 2-39).

Возможно также использовать активную составляющую тока замыкания на землю, которая обусловливается активным

сопротивлением дугогасящей катушки и сопротивлением, опреде­ляющим активные потери в сети. Эта составляющая невелика и достигает 3—5% тока катушки. Активный ток катушки за­мыкается только по поврежденному присоединению на него, и должна реагировать защита.

Защита выполняется с помощью реле мощности, как пока­зано на рис. 9-13, косинусного типа, реагирующего только на активную составляющую мощности нулевой последовательности. Опыт эксплуатации этих защит показывает, что они имеют отно­сительно большой процент неправильной работы.

Чебоксарский электроаппаратный завод начал выпуск направ­ленной защиты типа ЗЗП-1 [Л. 40], предназначенной для электро­сетей, питающих торфоразработки. Эта защита имеет угол макси­мальной чувствительности, равный 90°, выполнена на полупро­водниках и обладает высокой чувствительностью, реагируя на емкостный ток 13 = 0,07 ÷ 2 А.

 


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 245; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!