ОЦЕНКА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАЩИТЫ



В энергосистемах Советского Союза защита пулевой после­довательности получила весьма широкое распространение в сетях 11О—500 кВ. Положительными качествами защиты являются про­стота схемы и высокая надежность, что подтверждается опытом эксплуатации.

Пусковой орган защиты нулевой последовательности имеет высокую чувствительность, поскольку его не нужно отстраивать от токов нагрузки.

В благоприятных условиях работает и орган направления мощности защиты. При наиболее тяжелых к. з. вблизи шин под­станций и электростанций реле мощности нулевой последователь­ности получает большое напряжение U 0  и поэтому работает в отличие от реле мощности, включаемых на фазный ток, очень надежно. Угол сдвига φр между Up и Iр, подводимых к реле мощ­ности нулевой последовательности, всегда близок к оптимальному, вследствие чего реле работает в условиях наибольшей чувстви­тельности.

Благодаря наличию трансформаторов с заземленными ней­тралями на каждой подстанции сети 110—500 кВ, являющихся источником тока нулевой последовательности, имеется широкая возможность применения отсечек нулевой последовательности, а вместе с тем и многоступенчатых защит нулевой последова­тельности практически на всех линиях средней и большой протя­женности.

К недостаткам, свойственным принципу действия защиты, следует отнести то, что она реагирует на токи в неполнофазном режиме и может работать ложно при обрыве фазного провода во вторичной цепи трансформаторов тока.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ЗАЩИТА ОТ ЗАМЫКАНИЙ НА ЗЕМЛЮ В СЕТИ С МАЛЫМ ТОКОМ ЗАМЫКАНИЯ НА ЗЕМЛЮ1

ТОКИ И НАПРЯЖЕНИЯ ПРИ ОДНОФАЗНОМ ЗАМЫКАНИИ НА ЗЕМЛЮ

Сети с малым током замыкания на землю работают с изолиро­ванной нейтралью или с заземленной через дугогасящую катушку (ДГК).

Как уже отмечалось в § 1-2, в таких сетях (в отличие от сетей с глухозаземленной нейтралью) замыкание на землю одной фазы не вызывает короткого замыкания и не сопровождается поэтому снижением муждуфазных напряжений и появлением повышенных токов в сети.

Рассмотрим характер изменения токов и напряжений в сети и их векторные диаграммы при однофазных замыканиях на землю (рис. 9-1), принимая для упрощения, что нагрузка сети отключена.

 

1 В СССР с малыми токами замыкания на землю работают сети с напря­жением 35 к В и ниже.

дается поэтому снижением междуфазных напряжений и появле­нием повышенных токов в сети.


 

 


 

 


Поскольку защиты от замыканий на землю реагируют на составляющие тока и напряжения нулевой последовательности, то для анализа их работы весьма удобно пользоваться токораспределением не фазных, а нулевых токов, а для вычисления значения U, I0и I з  применять формулы (9-5), (9-6), (9-8) и (9-9).

Компенсированная сеть [Л. 36]. Рассмотрим сеть (рис. 9-5, а), нулевая точка которой заземлена через дугогасящую катушку ДГК, предназначенную для компенсации емкостных токов в месте по­вреждения.


При замыкании на землю напряжения во всех точках такой сети имеют те же значения, что и в сети с изолированной нулевой точкой.


 

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ

Требования к защите от замыканий на землю в сети с малым током замыкания на землю существенно отличаются от требова­ний, предъявляемых к защитам от к. з.

Поскольку замыкания на землю не вызывают появления сверх­токов и не искажают величины междуфазных напряжений, они не отражаются на питании потребителей, не влияют на устойчи­вость энергосистемы и не сопровождаются перегрузкой оборудо­вания опасными токами. Поэтому в отличие от к. з. замыкания на землю не требуют немедленной ликвидации.

Однако отключение замыканий на землю является все же необходимым, так как в результате теплового воздействия тока замыкания на землю в месте повреждения возможно поврежде­ние изоляции между фазами и переход однофазного замыкания в междуфазное к. з. Помимо того, из-за перенапряжений, вы­зываемых замыканием на землю, возможен пробой или перекры­тие изоляции на неповрежденных фазах, что приводит к образо­ванию двойных замыканий на землю в разных точках сети.

Как показывает опыт, в компенсированных сетях и сетях с малыми емкостными токами (20—30 А в сети 10 и 6 кВ) замыкания на землю могут оставаться довольно длительное время (до 2 ч), не вызывая развития повреждения и не нарушая работы потреби­телей.

Исходя из этого в СССР принято выполнять защиту от замы­каний на землю в сетях с малым током повреждения с действием на сигнал.

Получив сигнал о появлении замыкания на землю, дежурный персонал принимает меры к переводу нагрузки поврежденной линии на другой источник питания, разгружает поврежденную линию и затем отключает ее.

Защиты от замыкания на землю должны быть селективными и иметь высокую чувствительность. Последнее вы­зывается тем, что токи повреждения, на которые реагирует защита, очень малы (5—10 А).

Кроме того, желательно, чтобы защита от замыканий на землю реагировала не только на устойчивые, но также и на неустойчивые повреждения.

Особые требования предъявляются к защите от замыканий на землю в сетях, питающих электродвигатели торфоразработок и передвижных установок. Здесь представляет опасность переход замыкания на землю одной фазы в двойное замыкание. При двой­ном замыкании на землю «шаговое напряжение» и «напряжение прикосновения» достигают значений, опасных для людей, обслу­живающих установки. Поэтому для безопасности персонала, веду­щего добычу торфа, защита от замыкания на землю в таких сетях должна при появлении «земли» немедленно отключить повреж­денный участок. Эти защиты должны отличаться особенно высокой чувствительностью, так как емкостные токи в сетях, питающих торфоразработки, обычно имеют величину около 0,5—1 А.

Замыкания на землю в воздушных сетях особенно в населен­ных районах также целесообразно отключать от защиты для обес­печения безопасности населения.

 


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 234; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!