УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ИСПРАВНОСТИ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ПРОВОДОВ



Повреждения проводов. Повреждение соединительных проводов может вызвать неправильную работу дифференциальной защиты. Возможны обрывы соединительных проводов, короткие замыкания между ними и замыкания на землю одного из проводов.

При обрыве соединительного провода (рис. 10-15, а) весь ток, поступающий от трансформаторов тока, замыкается через рабочие обмотки дифференциальных реле. Ток в тормозной и рабочей обмотках реле становится одинаковым, вследствие чего реле может сработать при нормальной нагрузке или сквозном к. з. в зависи­мости от величины  с.з.

Замыкание между соединительными проводами (рис.10-15, б) шунтирует рабочие обмотки реле, благодаря чему защита может не подействовать и отказать в работе при к. з. в зоне.

Замыкание на землю не нарушает токораспределения и не угрожает поэтому непосредственной опасностью неправильного действия или отказа защиты. Однако если в жилах соединитель­ного кабеля появятся э. д. с, наведенные токами вблизи расположенных

линий электропередачи (§ 10-6), то создаются ус­ловия для ложной работы защиты в режиме нагрузки или внеш­него к. з.

Устройство контроля. Для повышения надежности защиты ее снабжают устройством, контролирующим исправное состояние соединительных проводов. Устройство контроля может автомати­чески выводить защиту из действия, разрывая ее цепь отключения при повреждении соединительных проводов, или подавать сигнал о неисправности. Первый способ более надежен.

Получило распространение устройство контроля, основанное на наложении на рабочий переменный ток, протекающий в соеди­нительных проводах защиты, непрерывно циркулирующего контрольного постоянного тока. Принцип выполнения устройства показан на рис. 10-15, в.

К соединительным проводам А и В подводится контрольное напряжение от выпрямителя В1, который питается от трансформа­тора собственных нужд подстанции. Для создания контура для контрольного тока вторичные обмотки изолирующих трансфор­маторов ТИ на обоих концах линии, состоящих из двух сек­ций, соединяются через конденсатор С3. Конденсатор С3  свободно пропускает переменный ток, но запирает путь постоянному току контроля.

Ток контроля IК, поступающий от выпрямителя В1 замыкается через обмотку реле Р1, провод А, реле Р2, провод В и возвра­щается в выпрямитель, как показано стрелками на рис. 10-15, в. Ток контроля не трансформируется в первичные обмотки транс­форматоров ТИ и поэтому не влияет на работу защиты. Под дей­ствием этого тока якори реле Р1 и Р2 подтянуты.

При обрыве соединительного провода ток контроля исчезает и оба реле Р1 и Р2 срабатывают, подавая сигнал и разрывая оперативную цепь защиты.

При замыкании между проводами А и В обмотка реле Р2 шунтируется. Ток Iк в реле Р2 исчезает, и реле срабатывает, подавая сигнал о неисправности и выключая защиту йа своем конце линии. Такое действие контроля допустимо, по­скольку при возникновении к. з. между соединительными про­водами автоматическое отключение защиты не требуется. Обычно нормальное значение контрольного тока Iк = 5 ÷ 6 мА, а напря­жения Uk= 80 В.

Для сигнализации о замыкании на зем­лю в соединительных проводах предусматривается второй вы­прямитель В2, Он подключается одним полюсом к соединительным проводам, а вторым — к земле, через заземляющий дроссель Д.

При отсутствии замыкания на землю цепь реле РЗ разомкнута и оно не работает. В случае нарушения изоляции относительно земли одного из проводов под действием напряжения U 2 возни­кает искусственный ток замыкания на землю I3, который прохо­дит через реле РЗ, место повреждения и возвращается в выпрями­тель В2 через землю и дроссель Др. Реле РЗ срабатывает и дает сигнал. Для срабатывания РЗ нужен ток примерно 0,8 мА. В ка­честве реле Р1, Р2, РЗ используются поляризованные реле типа РП-7.

Опыт эксплуатации подобных схем показывает, что они рабо­тают достаточно надежно и эффективно.

Соединительные провода. Связь между комплектами защиты, располо­женными на концах защищаемой линии, осуществляется с помощью брони­рованного кабеля, прокладываемого по трассе, обеспечивающей его сохран­ность.

В целях удешевления обычно применяется многожильный кордельный телефонный кабель типа ТЗБ, ТБ или ТЗСБ, используемый одновременно для телефонной связи и телемеханики.

Для обеспечения правильной работы защиты жилы кабеля должны иметь возможно меньшее сопротивление и  небольшую емкость. Первое необходимо для ограничения токов небаланса, обусловленных влиянием сопротивления соединительных про­водов (§ 10-4), а второе — для повышения чувствительности защиты, так как емкость между жилами и на землю шунтирует рабочую обмотку диффе­ренциального реле и уменьшает поступающий в нее ток при к. з. на защищае­мой линии (рис. 10-15, а).


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 186; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!