Б) Токовая защита, реагирующая на полный ток нулевой последовательности



Защита предназначена для радиальных сетей. В некомпенси­рованной сети она реагирует на естественный емкостный ток, а в компенсированной действует от остаточного тока перекомпен­сации (если таковая предусмотрена). Основной трудностью в вы­полнении рассматриваемой защиты является обеспечение необ­ходимой чувствительности при малых значениях тока поврежде­ния — 10 А и меньше.

На рис. 9-7 показаны два варианта защиты, различающиеся своей чувствительностью. Реагирующий орган защиты состоит из токового реле 1, питающегося через фильтр нулевой последо­вательности. В схеме рис. 9-7, а используется трехтрансформаторный фильтр, рассмотренный в § 3-4. В схеме рис. 9-7, б в каче­стве фильтра применен специальный трансформатор тока нулевой последовательности (ТНП) особой конструкции.

ствие чего вторичные токи при замыкании на землю имеют весьма малую величину. Так, например, если по току нагрузки коэффи­циент трансформации трансформаторов тока n Т = 800/5, то при реальном значении тока замыкания на землю 20 А вторичный ток трансформаторов тока будет равен 0,124 А, т. е. очень мал.

2. Токовые реле, реагирующие на столь малые токи, имеют большое число витков и значительное сопротивление (примерно 30—40 Ом). Такое сопротивление реле соизмеримо с сопротивлением намагничивания трансформаторов тока z ´нам. (рис. 3-1,6).

Вследствие этого значительная часть тока повреждения отсасы­вается в трансформаторы тока неповрежденных фаз и теряется па намагничивание трансформатора тока поврежденной фазы, при этом в реле попадает лишь 50—60 % вторичного тока замыкания на землю (в приведенном примере ток составляет только 0,06 А).

3. Токовое реле 1 не должно действовать от токов небаланса, возникающих при нагрузке и междуфазных к. з., для чего принимается Iс.з>Iнб. В трехтрансформаториом фильтре  ток небаланса согласно (8-7) равен сумме намагничивающих токов трансформаторов тока, образующих фильтр (§ 8-2), и имеет величину, соизмеримую с величиной вторичного тока повреж­дения.

Совокупность указанных причин и обусловливает относительно низкую чувствительность защиты от замыканий на землю, выпол­ненной с помощью трехтрансформаторного фильтра. Первичный ток срабатывания такой защиты получается не меньше 20—25 А.

Защита с трансформатором тока нулевой последователь­ ности получается значительно чувствительнее.

Главное преимущество ТНП состоит в значительно меньшем небалансе и возможности подбора числа витков вторичной обмотки из условия наибольшей чувствительности защиты без каких-либо ограничений по нагрузке. В результате этого ТНП позволяет обеспечить действие защиты при первичных токах порядка 3—5 А, а при сочетании ТНП с высокочувствительными реле чувстви­тельность защиты повышается до 1—2 А.

Вследствие этого схема защиты с ТНП (рис. 9-7, б) является основой для сети с малым током замыкания на землю.

Схема с трехтрансформаторным фильтром находит примене­ние в воздушных сетях 35 кВ, для которых ТНП еще не получило распространения.

Опыт эксплуатации показал, что токовое реле 1 может не­ правильно работать на неповрежденных линиях в первый момент повреждения под влиянием бросков токов, появляющихся в неуста­новившемся режиме.

Исключить ложную работу защиты по указанной причине мож­но загрублением защиты по току срабатывания, введением вы­держки времени или применением фильтра, не пропускающего в реле тока высших частот, составляющих значительную долю в токе неустановившегося режима. В схемах на рис. 9-7 для от­стройки от броска емкостного тока предусмотрено реле времени 2. Схемы с включением реле через фильтр высокой частоты также применяются. Защита с фильтром выполняется без выдержки времени и поэтому может реагировать на кратковременные замы­кания на землю.

Действие защиты фиксируется с помощью указательного реле 3.


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 235; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!