СПОСОБЫ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕЛЕ НА ТОК И НАПРЯЖЕНИЕ СЕТИ



Обмотки реле могут включаться на ток и напряжение сети непосредственно или через измерительные трансформаторы тока и напряжения (рис. 1-8). Реле первого типа называются п е р в и ч н ы м и, второго типа — вторичными.


изолированы от высокого напряже­ния, располагаются на некотором расстоянии от защищаемого элемен­та, в удобном для обслуживания месте и могут выполняться стандарт­ными на одни и те же номинальные токи 5 или 1 А и номинальные на­пряжения 100 В независимо от на­пряжения и тока первичной цепи защищаемого элемента. Достоинством первичных реле яв­ляется то, что для их включения не требуется измерительных трансфор­маторов, источников оперативного тока (см. § 1-8) и контрольного ка­беля. Первичные реле находят при­менение на электродвигателях, мелких трансформаторах и линиях малой мощности в сетях 3—6—10 кВ, т. е. там, где защита осу­ществляется по простейшим схемам посредством реле тока и напряжения и не требует большой точности.
Наибольшее распространение имеют реле вторичные, преиму­щества которых по сравнению с первичными состоят в том, что они

 

 

Во всех остальных случаях применяются вторичные реле.

СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗАЩИТЫ НА ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Существует два способа воздействия защиты на отключение выключателя: прямой и  косвенный. Защита со вторич­ными реле прямого действия 1 показана на рис. 1-9. Реле 1 сраба­тывает, когда электромагнитная сила F э , создаваемая обмоткой реле, станет больше силы F п противодействующей пружины. При срабатывании реле его подвижная система 2 воздействует непосредственно (прямо) на расцепляющий рычаг 3 выклю­чателя, после чего выключатель отключается под действием пружины 4.

Реле прямого действия устанавливаются непосредственно в при­воде выключателя, поэтому их часто называют  встроен­ными.

Защита с вторичным реле косвенного действия изображена на рис. 1-10. При срабатывании реле 1 его контакты замыкают цепь обмотки электромагнита 2, называемого катушкой отключения выключателя. Под действием напря­жения U , подводимого к зажимам этой цепи от специального источника, в катушке отключения 2 появляется ток, сердечник 3 катушки отключения преодолевает сопротивление F п пружины 5 и, втягиваясь, освобождает защелку 4, после чего выключатель отключается под действием пружины 6.

После отключения выключателя ток в обмотке исчезает и контакты реле размыкаются. Чтобы облегчить их работу по раз­мыканию цепи, в. которой проходит ток катушки отключения, предусмотрен вспомогательный блокировочный контакт БК, ко­торый размывает цепь катушки отключения еще до того, как на­чнут размыкаться контакты реле.

 

Как видно из схемы на рис. 1-10, для защиты с реле косвенного действия необходим вспомогательный источник напряжения — источник оперативного тока. Защита с реле прямого действия не требует источника оперативного тока, но реле этой защиты должны развивать большие усилия для того, чтобы непосредственно расцепить механизм выключателя. Поэтому реле прямого действия не могут быть очень точными и имеют боль­шое потребление мощности.

Усилия, развиваемые реле косвенного действия, могут быть незначительными, поэтому они отличаются большей точностью и малым потреблением. Кроме того, в защитах, которые состоят из нескольких реле, взаимодействие между ними проще осущест­вляется при помощи оперативного тока, а не механическим путем. В силу изложенного наиболее широко применяется защита со вторичными реле косвенного действия.

Для простых токовых защит имеются вполне надежные конст­рукции токовых реле прямого действия, которые часто приме­няются в сетях среднего напряжения 6, 10, 30 кВ там, где отме­ченные недостатки защит прямого действия не являются сущест­венными.

 

ИСТОЧНИКИ ОПЕРАТИВНОГО ТОКА


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 221; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!