ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЩИТЫ, РЕЛЕ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ



Обычно устройства релейной защиты состоят из нескольких реле, соединенных друг с другом по определенной схеме.


Реле представляет собой автоматическое устройство, кото­рое приходит в действие (срабатывает) при определенном значе­нии воздействующей на него входной величины.

В релейной технике применяются реле с  к о нтакт а м и — электромеханические, бесконтактные — на полупроводниках или на ферромагнитных элементах. У первых при срабатывании замыкаются или размыкаются контакты. У вто­рых — при определенном значении входной величины х скачко­образно меняется выходная величина у, например напряжение (рис. 1-7, а).

Каждый комплект защиты и его схема подразделяются на две части: реагирующую и логическую.

Реагирующая (или измерительная) часть является главной, она состоит из основных реле, которые непрерывно полу­чают информацию о состоянии защищаемого элемента и реагируют на повреждения или ненормальные режимы, подавая соответству­ющие команды на логическую часть защиты.

Логическая часть (или оперативная) является вспо­могательной, она воспринимает команды реагирующей части и, если их значение, последовательность и сочетание соответствуют заданной программе, производит заранее предусмотренные операции и подает управляющий импульс на отключение выключателей. Логическая часть может выполняться с помощью электромехани­ческих реле или схем с использованием электронных приборов — ламповых или полупроводниковых.

В соответствии с этим подразделением защитных устройств реле также делятся на две группы: на основные, реаги­рующие на повреждения, и вспомогательные, действу­ющие по команде первых и используемые в логической части схемы.

Признаком появления к. з. могут служить возрастание тока I, понижение напряжения U и уменьшение сопротивления защи­щаемого участка, характеризуемого отношением напряжения к току в данной точке сети: z = U / I .

Соответственно этому в качестве реагирующих реле применяют: токовые реле, реагирующие на величину тока; реле на­пряжения, реагирующие на величину напряжения, и реле сопротивления, реагирующие на изменение сопротивления.

В сочетании с указанными реле часто применяются реле мощности, реагирующие на величину и направление (знак) мощности к. з., проходящий через место установки защиты.

Реле, действующие при возрастании величины, на которую они реагируют, называются максимальными, а  реле, работающие при снижении этой величины, называются    м и н и м альн ы м и.

Для защит от ненормальных режимов, так же как и для защит от к. з., используются реле тока и напряжения. Первые служат в качестве реле, реагирующих на перегрузку, а вторые — на опас­ное повышение или снижение напряжения в сети. Кроме того, при­меняется ряд специальных реле, например, реле частоты, действующие при недопустимом снижении или повышении частоты; тепловые реле, реагирующие на увеличение тепла, выде­ляемого током при перегрузках, и некоторые другие.

К числу вспомогательных реле относятся: реле времени, служащие для замедления действия защиты; реле указа­тельные — для сигнализации и фиксации действия защиты; реле промежуточные, передающие действие основных реле на отключение выключателей и служащие для осуществле­ния взаимной связи между элементами защиты.

Каждое реле можно подразделить на две части: воспри­нимающую и исполнительную. Воспринимающий элемент в электромеханических конструкциях имеет обмотку, которая питается током или напряжением защищаемого элемента в зависимости от типа реле (токовые или напряжения).

Реле мощности и реле сопротивления имеют две обмотки (тока и напряжения). Через обмотки реле воспринимает изменение той электрической величины, на которую оно реагирует.

Исполнительный элемент электромеханического реле представ­ляет собой подвижную систему, которая, перемещаясь под воздействием сил, создаваемых воспринимающим элементом, действует на контакты реле, заставляя их замыкаться или размыкаться.

Имеются также реле, в которых подвижная система действует непосредственно механическим путем на отключение выключателя, такие реле не имеют контактов.

1-6. СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ РЕЛЕ И СХЕМ ЗАЩИТЫ НА ЧЕР­ ТЕЖАХ

Применяются два принципиально различных способа изобра­жения схем защит и реле на чертежах.

По первому способу реле показываются в совме­щенном виде (рис. 1-7, б) и изображаются в виде прямоугольника с полукругом наверху. Обмотки реле подразумеваются располо­женными в нижней части (прямоугольнике) и обычно не показы­ваются, контакты реле рисуют в верхней части изображения (таким образом, контакты и обмотки реле совмещаются в одном изобра­жении). Тип реле обозначается начальной буквой наименования реле в нижней части изображения. Например: токовое реле обозна­чается буквой Т, реле напряжения — Н, промежуточное — П, мощности — М и т. д.

По второму способу реле показываются в развер­нутом виде (рис. 1-7, в). Обмотки реле и их контакты обозначают соответствующей буквой и рисуют раздельно на двух разных схемах (измерительных цепей и логических), исходя из сообра­жений большей наглядности схем (см. рис. 4-20, б, в, г).

В развернутых схемах цепи, питающиеся током сети, напря­жением сети и источником оперативного тока, показываются раз­дельно, что облегчает рассмотрение («чтение») схем с большим числом реле и сложной связью между ними.

В 1964 г. в СССР введен стандарт (ГОСТ 7624-62) [Л. 7] на гра­фические изображения электрических схем. В дальнейшем изложе­нии все схемы изображаются в соответствии с этим стандартом. Положение контактов реле на схемах условились изображать в состоянии, соответствующем отсутствию тока в обмотках реле. В книге, в отдельных случаях (для облегчения понимания схемы) контакты реле показываются в положении готовности устройства к действию (т. е. для нормального состояния защища­емого объекта). Такие случаи оговариваются в подписях под рисун­ками.

В последнее время в связи с применением защит с полупровод­никовыми приборами получили распространение блок-схемы или структурные схемы. Такие схемы (рис. 1-7, г) дают взаимосвязь между отдельными элементами (блоками) схемы. Каждый блок изображается прямоугольником с надписью или условным обозначением внутри прямоугольника. Блок-схемы должны дополняться схемой соединения каждого блока в отдель­ности.

 


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 222; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!