В) Переменный оперативный ток



Для питания оперативных цепей переменным током исполь­зуется ток или напряжение сети. В соответствии с этим в качестве источников переменного оперативного тока слу­жат трансформаторы тока, трансформаторы напряжения и  трансформаторы собствен­ных нужд.

Трансформаторы тока являются весьма надеж­ным источником питания оперативных цепей для защит от к. з. При к. з. ток и напряжение на зажимах трансформаторов тока увеличиваются, поэтому в момент срабатывания защиты мощность трансформаторов тока возрастает, что и обеспечивает надежное питание оперативных цепей.

Однако трансформаторы тока не обеспечивают необходимой мощности при повреждениях и ненормальных режимах, не сопро­вождающихся увеличением тока на защищаемом присоединении. Поэтому их нельзя использовать для питания защит от за­мыкания на землю в сети с изолированной нейтралью, защит от витковых замыканий в трансформаторах и генераторах или защит от таких ненормальных режимов, как повышение или пони­жение напряжения и понижение частоты.

Трансформаторы напряжения и транс­форматоры собственных нужд непригодны для питания оперативных цепей защит от к. з., так как при к. з. напря­жение в сети резко снижается и может в неблагоприятных случаях становиться равным нулю. В то же время при повреждениях и ненормальных режимах, не сопровождающихся глубокими пони­жениями напряжения в сети, трансформаторы напряжения и трансформаторы собственных нужд могут использоваться для питания таких защит, как, например, защиты от перегрузки, от замыканий на землю, повышения напряжения и т. д.

Заряженный конденсатор. Помимо непосред­ственного использования мощности трансформаторов тока и напряжения можно использовать энергию, накопленную в предварительно заряженном конденса­торе.

Разрядный ток конденсатора, имеющий необходимые величину и продолжительность, может питать оперативную цепь в момент Действия защиты независимо от характера повреждения или ненор­мального режима в сети. Предварительный заряд конденсатора обычно осуществляется в нормальном режиме от напряжения сети. При исчезновении напряжения на подстанции запасенная конденсатором энергия сохраняется. Поэтому заряженный конденсатор может использоваться также для питания защит и автоматов, которые должны работать при исчезновении напряжения на под­станции.

Питание цепей управления выключате­лей. Дистанционное управление выключателями и их автомати­ческое включение от АПВ или АВР должно производиться при любых нагрузках на присоединении и при отсутствии напряжения на шинах подстанции, чего не обеспечивают трансформаторы тока. Поэтому питание цепей дистанционного управления, АПВ и АВР производится от трансформаторов напряжения, трансфор­маторов собственных нужд и заряженных конденсаторов. Чтобы обеспечить производство операции по включению при отсутствии напряжения на шинах, транс­форматоры, питающие цепи уп­равления, подключаются к ли­ниям, питающим подстанцию

 

(рис. 1-18, б),или на выключа­телях устанавливаются механи­ческие приводы, действующие за счет энергии поднятого груза или сжатой пружины. Таким образом, каждый ис­ точник переменного оператив­ ного тока имеет свою, рассмот­ ренную выше, область примене ния. При этом возможность использования того или иного источника определяется мощностью, которую он может дать в момент производства операций. Мощность источника питания должна с некоторым запасом превосходить мощность, потребляемую опе­ративными цепями,


основной составляющей которой является мощность, затрачиваемая приводом на отключение и включение выключателей.

Наибольшие затруднения из-за недостаточной мощности воз­никают при применении трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. Учитывая, что включение и отключение выключате­лей является кратковременной операцией, можно допускать зна­чительные перегрузки измерительных трансформаторов без ущерба для них.

На практике применяется схема питания от трансформаторов тока, показанная    на   рис. 1-13.

В нормальном режиме катушка отключения выключателя 2 зашунтирована контактами реле 1 и ток в ней отсутствует. При к. з. реле 1 срабатывает, его контакты размыкаются и ток трансформа­торов тока поступает в катушку отключения 2, приводя ее в дей­ствие.

Практическое применение получила схема, приведенная на рис. 4-18—4-20, в которой используются реле со специальными мощными переключающими контактами.


не сопровожда­ющихся увеличением тока, ВНИИЭ разработаны специальные блоки питания. Принципиальная схема комбинированного блока питания приведена на рис.1-14. Ток от трансформатора тока и напряжение от трансформатора напряжения подводятся к проме­жуточным трансформаторам ПНТ и ПТИ. Их вторичное напряже­ние выпрямляется выпрямителями Вг и В2, суммируется и подается на оперативные цепи защиты. Блоки тока БПТ и напряжения БПН выпускаются раздельно, что позволяет применять их порознь и вместе. При этом комбиниро­ванный блок легко получается па­раллельным включением выход­ных цепей БПТ и БПН.
   Схемы комбинированного питания от трансформаторов тока и  трансформаторов н а п р я ж е н и я. Для повышения мощности и создания уни­версального источника, пригодного для питания защит как от к. з., так и от повреждений и ненормальных режимов,

Для ог­раничения величины вторичного тока трансформатор ПНТ выполняется насыщающимся. Чтобы избежать появления опасных пиков напряжений, во вторичной цени ПНТ установлен конденсатор С, сглаживающий кривую вторичного напряжения. Напряжение на выходе блока С/в опре­деляется током и напряжением сети.

При к. з. необходимое зна­чение выходного напряжения обеспечивается за счет трансформа­торов тока, а при повреждениях и ненормальных режимах с малым током — за счет трансформатора напряжения. Таким образом, комбинированный блок может питать защиты от всех видов повреж­дения и ненормальных режимов, и в то же время позволяет иметь на выключателе только одну катушку отключения.

Блоки питания особенно удобны для питания защит, имеющих сложную схему оперативных цепей, состоящую из большого числа вспомогательных реле.

Схемы с питанием от трансформаторов напряжения или собственных нужд показаны на рис. 1-15, а, б. Схема на рис. 1-15, а применяется только для питания оперативных цепей защит. Для питания цепей управления и включения обычно используется выпрямленный ток (рис. 1-15, б), выпрямление осуществляется селеновыми выпрямителями 2: трансформатор 1, питающий цепи управления, необходимо подключать к питающей линии Л1, При включении Л1 со стороны питающей подстанции А трансформатор 1 получает напряжение, после чего появляется возможность проведения операций на под­станции В, не имеющей напряжения.

Схема с питанием от заряженного кон­денсатора. На рис. 1-16 дана упрощенная схема питания оперативных цепей от заряженного конденсатора. Конденсатор 1 питается от трансформатора напряжения через выпрямитель 2. В нормальном режиме конденсатор заряжен. При действии защиты он замыкается на катушку отключения, питая ее током разряда.

Рассмотренные схемы питания оперативных цепей от источников переменного тока отличаются простотой и достаточной надежностью [Л. 8]. Однако вопросы применения оперативного переменного тока для сложных защит мощных выключателей, а также на больших электростанциях и подстанциях еще недостаточно разработаны, что и ограничивает применение источников переменного тока.


В СССР питание оперативных цепей от источников переменного тока получило широкое применение в электрических сетях 6, 10 и 35 кВ и отчасти 110 кВ [Л. 24, 80].



ГЛАВА ВТОРАЯ

РЕЛЕ


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 253; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!