В) Реле максимального и минимального действия




 

Следовательно, мгновенное значение F э t содержит две состав­ляющие: постоянную kI 2 m и переменную kI 2 m соs 2wt, изменяющуюся с двойной частотой. Результирующая электромаг­нитная сила F э имеет пульсирующий характер, дважды изменяясь от нуля до максимального значения в течение каждого периода (рис. 2-5). В то же время противодействующая сила пружины F П имеет неизменное значение.

В результате в период времени а b , сд, е f и т. д., когда F П > F э t , якорь реле стремится отпасть, а в периоды времени b с, d е и т. д., когда F э t > F П — вновь втянуться. Притянутый якорь при этом непрерывно вибрирует вследствие периодического изменения знака действующей на него результирующей силы F рез = F э t - F П .

 

 


Вибрация якоря оказывает вредное влияние на работу реле, вызывает вибрацию контактов при срабатывании, что приводит к их подгоранию, а также вызывает износ осей и цапф, на которые они опираются.    

При большом моменте инерции якоря он не успевает следовать за быстрым изменением знака результирующей силы Fрез = F эF П , в таких случаях вибрации не наблюдается. Если же момент инерции якоря недостаточен, то для устранения вибрации приме­няется расщепление магнитного потока обмотки на две составля­ющие, сдвинутые по фазе. Расщепление достигается или при помощи короткозамкнутого витка К (рис. 2-6), или путем выполнения обмотки реле в виде двух параллельных секций с разными угло­выми сдвигами, расположенных на разных магнитопроводах (рис. 2-9).

В реле, изображенном на рис. 2-6, короткозамкнутый виток охватывает часть сечения магнитопровода. Под влиянием магнит­ного потока, пронизывающего виток, в нем возникает ток Ik, создающий поток Фк. На рис. 2-6 показаны положительные направления магнитных потоков и пути, по которым они замыкаются.

Из-под сечения, охваченного короткозамкнутым витком, выхо­дит результирующий поток Ф1, состоящий из части потока обмотки

ся э.д.с. Ек, наведенная в коротко-замкнутом витке потоком Ф1, отстающая от него на 90°. Ток в короткозамкнутом витке İк почти совпадает с э. д. с. Ė к  вслед­ствие малой индуктивности витка. Пренебрегая потерями на намагничивание поток Фк показываем сов­падающим с создающим его током Iк. Зная Ф 1  и Фк, из выражения (2-11)

находим:

Магнитный поток Фр2 совпадает по фазе с потоком ФР1, так как они со­здаются одной и той же н. с, (Iрwр) и имеют однородное магнитное сопротив­ление. На основании выражения (2-12) находится поток ФII.

Полученная векторная диаграмма (рис. 2-7) показывает, что магнитный поток Ф I всегда сдвинут относительно потока ФII на

угол ψ. Сдвиг по фазе магнитных потоков обусловлен нали­чием потока Фk.

Каждый из магнитных потоков (рис. 2-8) Ф1 = Ф1макс sinwt

и_ ФIIмакc sin (wt +ψ) создает силы F э t 1  и F э II , кривые

изменения которых смещены так же, как и магнитные потоки.

В результате этого при уменьшении одного из потоков второй нарастает, не позволяя электромагнитной силе понизиться до нуля.

Для устранения вибрации результирующая сила

 


должна в каждый момент времени превышать F П . Наилучшие результаты получаются при ψ = 90° и Ф1 = ФII; в этом случае Fрез имеет постоянное значение, что следует из (2-12а).

 

Аналогичный ре­зультат достигается при исполнении обмотки ре­ле в виде двух секций: 1 и 2, расположенных на двух полюсах магнито-нровода (рис. 2-9, а).

Обмотка 1 подклю­чается непосредственно к источнику питания, а обмотка 2 — через конденсатор С. В ре­зультате токи I 1 и I 2 имеют различные сдвиги относительно напряжения Uр на зажимах реле. Построив векторную диаграмму (рис. 2-9, б) токов и потоков, устанавливаем, что потоки Ф1 и ФII имеют сдвиг по фазе ψ. Следо­вательно, результирующая электромагнитная сила Fрез имеет та­кой же характер, как и на рис. 2-8 и выражается по (2-12а).


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 308; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!