Модель с подрезом и ластовицей



Фигура 1

 

Рассмотрим еще одну модель в стиле 60‑х. Модель с фигурной ластовицей и подрезом, ниже линии груди плавно опускающимся к боковым швам. Построение выполним также на фигуру № 1.

Мерки, прибавки и расчеты как в предыдущем разделе «Модель с асимметричной полочкой и ластовицей».

Помимо уже имеющихся мерок, нам понадобится измерить обхват под грудью и расстояние от наиболее выпуклой точки груди до линии обхвата.

Мерку обхват под грудью обозначим ОГП. Измерить обхват под грудью можно двумя способами. Во‑первых, можно получить это значение строго по фигуре, в этом случае вам придется озадачиться величиной прибавки к мерке ОГП. Для новичков в крое это будет дополнительной проблемой. Поэтому я посоветую второй способ.

Измеряя обхват под грудью, сразу добавьте некоторую свободу на облегание. Не смотрите в данном случае на деления сантиметровой ленты, а постарайтесь почувствовать комфорт. Можно просто сделать глубокий вдох. Полученное значение и берите за ОГП.

Если мы посмотрим внимательно, как обхватывает сантиметровая лента фигуру под грудью, то сможем увидеть, что дуги по спине и передней части фигуры, как правило, разные по длине. И зависит эта разница от очень многих величин, учесть которые очень сложно при построении выкроек ручным способом. Но в сумме эта разница невелика. Поэтому поскольку мы делаем прибавку на облегание, то игнорируем эту разницу в длине дуг и считаем условно, что длина дуги по спинке равна длине дуги по полочке.

ОГП = 90 см

 

Нам для построения детали полочки понадобится разделить это значение на 4.

ОГП : 4 = 92 : 4 = 23 см

 

Расстояние от наиболее выпуклой точки груди до линии обхвата равно 7 см. Теперь можно приступить непосредственно к моделированию. Выполним построение сетки чертежа спинки и полочки. Пункты 1‑4.

 

Чертеж «Модель с подрезом и ластовицей»  

Модель с подрезом и ластовицей

 

Модель с подрезом и ластовицей

 

Опустимся от точки ЦГ на 7 см, поставим точку 5 и наметим линию подреза. Первоначально ваша линия может быть ломаной, лекальность можно придать ей позже. Измерим длину подреза по горизонтали: 26,3 см. По фигуре это значение равно 23 см, значит, разницу мы должны убрать в вытачку под грудью.

26,3 – 23 = 3,3 см

 

Так мы и поступим. Для сохранения длины сторон вытачки от точки 5 по дуге отложим половину раствора 1,6 см и от точки ЦГ проведем дугу радиусом 7 см. На пересечении дуг получаем концы вытачки. Фигурную линию рельефа скорректируем с учетом сторон вытачки.

По линии талии раствор вытачки 3,6 см. Заметьте, что если изделие с отрезной линией под грудью и вдобавок еще приталенное, то раствор вытачки по талии должен быть больше, чем раствор вытачки под грудью. Это свидетельствует о том, что обхват талии на фигуре меньше, чем обхват под грудью. И выбранная модель подходит к фигуре.

Если обхват талии больше, чем обхват под грудью, то стоит отказаться от приталенных моделей, изделие от подреза должно быть расклешенным.

Далее нагрудная вытачка, полученная на «облипке», также переводится в вытачку под грудью. Один вопрос моделирования решен. Теперь займемся ластовицей.

Отличие этой модели от основной схемы в том, что ластовица имеет лекальную форму и на полочке конец ластовицы подходит к пересечению линии подреза и бокового шва. Для начала наметим эту линию, найдем точку 2.

Заготовку для ластовицы постройте так же, как по основной схеме, изменится только длина отрезка 1‑2. Задайте лекальность, при этом начать лучше с ластовицы. Соедините плавной линией последовательно точки 2, 1П и 3, получая форму ластовицы спереди. Аналогично вычертите лекальную линию на ластовице со стороны спинки.

Теперь скопируйте отдельно дуги 3‑1П и 1П‑02 и перенесите их на чертеж полочки. Детали полочки ниже линии подреза надо совместить.

На последнем чертеже показаны детали кроя в окончательном виде. Некоторые углы теперь можно скруглить.

 

Пиджак полуприлегающего силуэта с х‑образными подрезами по спинке

Фигура 1

 

Давайте рассмотрим очень интересную модель пиджачка с подрезами на деталях спинки. Несмотря на необычность модели, выполнить ее несложно. Наша задача облегчается двумя моментами. Во‑первых, по линии середины спинки идет шов, а во‑вторых, подрезы здесь сходятся к линии талии.

Сначала рассмотрим теоретическую часть.

 

Чертеж «Пиджак Х1»  

 

Прежде всего выполним построение исходной основы. Затем нанесем линии подрезов. Начало подрезов обозначим точкой 3, концы подрезов точками 1 и 2. По рисунку видно, что подрезы симметричны относительно линии талии.

Мы можем начать перенос вытачек в подрезы и в том виде, как они расположены сейчас на основе. Но для облегчения задачи давайте передвинем вытачки и совместим их вершины с концами подрезов. Мы имеем право это сделать, так как имеем право передвигать вытачки в пределах своей области без ущерба для посадки, а перенос в этом случае значительно облегчится.

 

Шаг 1. От концов подрезов проведем вспомогательные горизонтали и укоротим вытачки до этой величины. Теперь перенесем исправленные вытачки к концам подрезов. Нам понадобится точка правой стороны вытачки, обозначим ее точкой 4. Точку левой стороны вытачки обозначим цифрой 5.

 

Шаг 2. Деталь, обозначенную точками 1, 3, 5, повернем вокруг точки 1, закрывая талиевую вытачку. Таким образом, точка 5 переходит в точку 4, а точка 3 в точку 3*. На нашем чертеже развернутая деталь показана пунктиром. Аналогично развернем и нижнюю деталь 3, 2, 5 вокруг точки 2, также до перехода точки 5 в точку 4. В результате разворота и закрытия талиевой вытачки сверху и снизу детали находят друг на друга.

 

Шаг 3. Необходимо избавиться от захода деталей друг на друга, для чего придется развернуть деталь выше линии талии и деталь ниже линии талии вокруг точки ТБ. Две точки 3* при этом совмещаются. Возникает свобода по талии – показанная на чертеже пунктиром. Свобода по талии – это расплата за необычный крой, за то, что подрезы проходят в стороне от выпуклых точек.

 

Шаг 4. Его можно и не делать. Но можно попробовать немного уменьшить свободу по талии. Из точки ТБ проведем вспомогательную дугу радиусом 1 см. Затем развернем нижнюю часть вокруг точки 3*, прикладывая ее как касательную к дуге. Так мы уменьшим заштрихованный участок по талии. По боковому шву деталь надо будет оттянуть на 1 см, что по косому срезу сделать будет несложно.

 

В подобной конструкции скрыт еще один неприятный момент, касающийся качества посадки изделия на фигуре. А именно: мы значительно укоротили вытачку на спинке, что приведет к появлению слабины в этой области. Это нежелательно. Чтобы этого не произошло, надо изменить модель, ввести какой‑нибудь рельеф на уровне лопаток, в который можно убрать излишки свободы по спинке.

Поэтому для практического воплощения идеи с Х‑образным подрезом я бы видоизменила модель. Рассмотрим построение модели на фигуре 8.

 

Пиджак с шалевым воротником

Фигура 8

 

На рельефную фигуру построим пиджак прилегающего силуэта из жесткой ткани. Выберем соответствующие прибавки по таблице.

Пиджак Х1

 

Мерки:

ДСТ = 38,5; ПХЛ = 5; БХЛ = 4;

ДС = 40,5; ВГ = 18; ЗХЛ = 6;

ДПЛ = 45,5; ЦГ = 9,5; ОТ = 67 + 6 = 73;

ШС = 16,3 + 0,2 = 16,5; ШПЛ = 11; ОБ = 97 + 2 = 99;

ШПР = 10,5 + 0,5 = 11; ТС = 0; ЗХ = 8,5;

ШГР = 22,5 + 0,2 = 22,7; ТП = 0; ЗУ = 20;

ШК = 17; БХ = 7,2;

ПХ = 1,3; БУ = 25;

ПУ = 8.

 

Сделаем расчет на построение.

К = 2,4 см

ШГРЛ = 6,2 см

 

Глубину проймы выберем «расчетная плюс 3К», так как мы строим изделие с рукавом.

ГЛПР = расч. + 3К = 14,6 + 4,8 = 21,8 см

 

Выполним расчет стыковки лифа и поясной части с учетом выбранных прибавок.

ОГ = (16,5 + 11 + 22,7) х 2 = 100,4 см

 

Расчет стыковки лифа и поясной части выглядит так:

Сравните таблицу стыковки, рассчитанную для пиджака, с таблицей стыковки платья для этой же фигуры. Вы увидите, что вторая строка практически не изменилась. Так получилось потому, что мы увеличили прибавку к обхвату талии на 2 см и почти на эту величину увеличили прибавку по груди.

(0,2 + 0,5 + 0,2) х 2 = 1,8 см

 

Сделаем вывод, что одинаковое увеличение прибавки к обхватам не меняет растворов вытачек.

 

Чертеж «Пиджак с шалевым воротником»  

Пиджак с шалевым воротником

 

Построим основу. До начала моделирования полочки надо построить окат рукава, так как он может в значительной степени повлиять на вид конструкции по лочки.

Поскольку пиджак у нас достаточно облегающий, желательно по возможности максимально закрыть вытачки на спинке и на полочке. Закрываем вытачку на спинке и проводим дугу из точки КС. На участке дуги, попавшем в «коридор», выбираем точку примерно посередине «коридора», будущую вершину эллипса, ВЭ.

Измеряем расстояние от ВЭ до КП и проводим этим радиусом дугу из точки ПП на дугу нагрудной вытачки. Получаем точку КП*, она показывает, насколько полочка должна быть расширена при построении рукава. Это при условии, что мы оставим выбранную точку ВЭ посередине «коридора». Если мы поменяем положение точки ВЭ, возьмем ее выше или ниже по дуге спинки, то изменится и расширение полочки.

С одной стороны, вы имеете право взять точку ВЭ в любом положении, но надо прежде всего соотнести ее с облеганием изделия. Расширение полочки повлечет увеличение свободы облегания и расширение плеча. В данном изделии нам это ни к чему.

Но все‑таки небольшое расширение плеча придется сделать. Величину расширения надо определить по чертежу. Из точки КП* проведем вверх вспомогательную вертикаль и измерим расстояние от этой вертикали до конца плеча полочки, точки ПП. В нашем случае это расстояние равно 1,2 см. Расширим плечо полочки на половину этого значения.

Это не значит, что в аналогичных случаях всегда надо расширять плечо на половину расстояния до вертикали. Увеличить ширину плеча надо таким образом, чтобы его конец находился на расстоянии 1 см от вертикали в одну или в другую сторону. При этом надо помнить о конце плеча спинки, которое должно быть приведено в соответствие с плечом полочки. Конец плеча спинки не должен выходить за вертикаль проймы спинки более чем на 1,5 см.

В нашем случае, если расширить плечо полочки на 0,6 см, все эти условия будут соблюдены. Расширим плечо полочки по горизонтали и соединим полученную точку с точкой С. Срез плеча немного поднимется вверх.

Приведем в соответствие полочке ширину плеча спинки. От точки ПС по горизонтали отложим 0,6 см, получая точку ПС*, и соединим ее с точкой В.

От точек ПС* и ПП* проведем лекальные линии к точкам КС* на спинке и КП* на полочке, получая окончательный вид проймы.

Верхнюю часть эллипса получаем, соединяя точки КС*, ВЭ на спинке и КП, ВЭ на полочке. Важным моментом еще является правильный выбор прибавки к ОР. Так как пиджак облегающий, она не может быть большой. Остановимся на 5 см к ОР, тогда итоговая ширина рукава составит 33 см.

ОР = 28 + 5 = 33 см

 

Прибавки по построению:

ОР – 2ШПР = 33 – 22 = 11 см.

 

4,2 см на полочку и 6,8 см на спинку. Эти величины дадут хорошую высоту оката.

Далее построение рукава ничем не отличается от исходной схемы построения.

Пиджак с шалевым воротником

 

Построение полочки

 

Теперь можно перейти к моделированию полочки. Перенесем талиевую вытачку на полочке влево. Новая вершина талиевой вытачки – точка 1.

Наметим линию подреза.

Повернем бочок относительно точки ЦГ, переводя нагрудную вытачку в подрез. Точка 1 переходит в точку 2. Заштрихованный участок показывает полученную свободу на полочке.

Далее следует уравнять стороны бочка и подреза. Расстояние между точками 1 и 4 равно 18 см, а расстояние между точками 1 и 3 равно 16,6 см. Разрежем деталь бочка по линии талии и развернем на недостающие 1,6 см.

Отрезанную часть бочка придвинем к полочке, закрывая свободный промежуток.

 

Построение спинки

 

На основе мы видим большой раствор талиевой вытачки. Поэтому необходимо помимо подреза ввести средний шов.

С учетом перераспределения таблица стыковки примет такой вид.

Поскольку величина нахлеста по линии низа всего 1 см, можно перевести его в средний шов спинки. В рельефе останется раствор вытачки 4,5 см.

Наметим линию подреза на спинке. Отсеченную деталь подвинем к детали спинки, но не на весь промежуток, а только на половину. Заштрихованная часть показывает образовавшуюся свободу. В нижней части спинки, наоборот, возникает обужение на 1 см. Поскольку прибавка по бедрам была 2 см, она вся уйдет на погашение этого обужения.

В разделе «Моделирование: общие принципы» мы говорили о погрешностях, которые неизбежно возникают при моделировании основы. Отказаться от них нельзя, но мы можем держать их под контролем. Так, например, если бы обужение по бедрам превысило размер прибавки к обхвату бедер, это означало бы, что отсеченную деталь надо подвинуть менее чем на половину раствора промежутка.

Величина возникающих погрешностей также зависит от высоты подреза и соотношения его с «игреками» на фигуре. Если бы мы на спинке провели подрез, ориентируясь на ЗУ, никаких погрешностей в посадке не возникло бы.

Но нам не позволяет это сделать, во‑первых, длина изделия, а во‑вторых, подрез на спинке по модели ориентирован на подрез по полочке. Вот отсюда и возникли все проблемы. Так модели часто диктуют нам местоположение подрезов и рельефов, которые нарушают посадку тем больше, чем дальше они пройдут от выпуклых точек фигуры. Особенно ощутимо это на изделиях с маленькой свободой облегания.

Вот и все особенности моделирования. Далее остается сделать припуск на застежку и построить шалевый воротник в соответствии с описанием в теме «Воротники».

 

 

Пиджак с рельефами

Фигура 3

 

Хорошо одетый человек – это тот, на чью одежду вы не обращаете внимания.

Сомерсет Моэм

 

На фигуру № 3 построим пиджак полуприлегающего силуэта. К имеющимся меркам сделаем прибавки из таблицы.

Пиджак с рельефами

 

Мерки:

ДСТ = 44 + 0,5 = 44,5; ТС = 0;

ДС = 46 + 0,5 = 46,5; ТП = 0;

ДПЛ = 50,5 + 0,5 = 51,0; ДЛ = 35;

ШС = 21,5 + 0,5 = 22; БХ = 4/2,5;

ШПР = 13 + 1 = 14; БУ = 24;

ШГР = 24 + 0,5 = 24,5; ПХЛ = 3;

ШК = 18,5; БХЛ = 4;

ДР = 60; ЗХЛ = 5;

ПХ = 1,5/0,5; ОТ = 93;

ПУ = 6,5; ОТ2 = 98 + 6 = 104;

ДПГ – ДПБ = 2; ОБ = 112 + 6 = 118;

ВГ = 21 + 0,2 = 21,2; ОР = 33;

ЦГ = 10,5 + 0,2 = 10,7; ЗХ = 5,5/4,5;

ШПЛ = 12; ЗУ = 20.

 

Расчеты для построения основы лифа:

К = 3,1 см, ШГРЛ = 8,2 см

ГЛПР = расч. + 2,5К = 16,72 + 7,75 = 24,5 см

ОГ = (22 + 14 + 24,5) х 2 = 121 см

 

Расчет стыковки лифа и поясной части выглядит так:

 

 

Чертеж «Пиджак с рельефами»  

Пиджак с рельефами, рукав

 

Построим исходную основу с прибавками. До моделирования необходимо найти вершину эллипса для рукава, так как наличие рукава меняет контуры спинки и полочки.

Поскольку изделие с рукавом, то мы обязаны довести конец плеча спинки до точки 7П. В результате ширина плеча увеличивается на 2 см.

12 + 2 = 14 см

 

Приводим плечо полочки в соответствие с контурами модели. От конца плеча проведем горизонталь длиной 2 см и соединим с точкой С, получая новый срез плеча полочки.

Так как пиджак предполагается полуприлегающего силуэта, попробуем максимально закрыть вытачки на спинке и полочке. Проведем дугу спинки и выберем самую нижнюю точку в «коридоре», поскольку именно она дает максимальное закрытие вытачки на полочке. Измерим расстояние от точки ВЭ до КП и этим радиусом проведем дугу из точки ПП на дугу нагрудной вытачки. Полученная точка КП* показывает степень закрытия вытачки на полочке и увеличение свободы облегания на полочке.

В описании построения рукава надо остановиться еще на прибавке к ОР. В данном случае лучшей прибавкой будет 7 см к обхвату руки. В остальном построение рукава совпадает с основной схемой.

Переходим к моделированию.

Наметим линию переноса нагрудной вытачки в боковой шов. Повернем деталь вокруг точки ЦГ, перенося нагрудную вытачку в намеченный подрез.

Перенесем талиевую вытачку влево, укоротим ее в соответствии с намеченной линией подреза.

По вашему желанию можно также укоротить перенесенную нагрудную вытачку.

Моделирование спинки. На данной фигуре раствор талиевой вытачки на спинке небольшой. Поэтому можно обойтись без среднего шва, сделав один вертикальный рельеф. Талиевую вытачку поднимем вверх до наиболее выпуклой точки лопаток, точки Л. От точки Л наметим на плечо линию для переноса вытачки на выпуклость спины. Закроем вытачку, поворачивая деталь вокруг точки Л.

Пиджак с рельефами, спинка и полочка

 

Ниже линии талии на основе со стороны спинки рассчитан нахлест 0,7 см. Так как прибавка к бедрам была 6 см, мы можем от него отказаться без ущерба для посадки изделия, но его вполне можно и оставить, так как в данном случае рельеф идет вертикально до линии низа изделия.

Построим окат рукава на основе спинки и полочки. Верхнюю точку рукава возьмем на левой стороне «коридора», для того чтобы полученную посадку по окату распределить равномерно между верхними дугами.

По окату вычертим двухшовный рукав, величины перекатов показаны на чертеже.

До построения воротника углубите горловину по линии плеча на 1 см, по линии середины спинки на 0,5 см. Сделайте прибавку на застежку, которая будет зависеть от размера пуговиц, в среднем прибавка может быть 2,5 см. Выберите линию перегиба лацкана, высоту стойки и ширину отлета воротника.

ВС = 3 см, ШОТЛ = 4,5 см

 

Вычертите воротник, как рассказано в главе «Воротники».

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 511; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!