Платье с декольте и рельефами



Фигура 7

 

Декольте – это еще одна форма сохранения материи.

Тамара Клейман

 

На фигурах с выпуклыми формами хорошо смотрятся платья с несколькими рельефами. Все дело в том, что, когда по стыковке получены большие растворы вытачек, убирать их лучше не в один рельеф, а в несколько.

Рассмотрим построение платья с рельефами и дополнительными вытачками.

Мерки сняты. Прибавки выбраны из таблицы, строка № 2 для «Блузы и платья прилегающего силуэта с рукавами».

 

Мерки:

ДПЛ = 46; ДСТ = 40,5; ДПГ – ДПБ = 1; ПХЛ = 1,2;

ДС = 43; ВГ = 18; БХЛ = 1,2;

ШС = 16,5; ЦГ = 9; ЗХЛ = 2,6;

ШПР = 9; ШПЛ = 12,5; ОТ = 63 + 6 = 69;

ШГР = 18,5; ОБ = 96 + 2 = 98; ЗХ = 3,5;

ШК = 16,5; ОР = 27; ЗУ = 20;

ДР = 61; ДЛ = 35;

ПХ = 0,5; БХ = 3,5;

ПУ = 7,5; БУ = 23.

 

Расчеты:

К = 2,4 см, ШГРЛ = 6,3 см

ГЛПР = расч. + 2К = 15,4 + 4,8 = 20,2 см

 

Строим основу‑«облипку» и делаем расчет стыковки лифа и поясной части при выбранных прибавках. Поскольку мы делали это уже многократно, то выкладываем только результат.

 

 

Чертеж «Платье с декольте»  

 

Поскольку на переднем полотнище платья запланирован рельеф и вытачка, то рассчитанные значения талиевой вытачки по переду надо распределить между ними. Мы можем сделать это в пропорциях 1 : 2 или 1 : 3 – погрешностей в посадке изделия не возникнет, так как мы не нарушим законов конструирования, если будем перемещать значения в пределах своей области.

Но обратите внимание, что вытачка ромбиком предполагает, что весь свободный промежуток убран в рельеф. Вот это мы должны учесть при распределении значений на вытачку и в рельеф.

Со стороны спины ситуация аналогичная, но с противоположным знаком. Весь нахлест отправляем в рельеф. В итоге пересчета таблица выглядит так:

Распределим вытачки на деталях спинки и полочки в соответствии с таблицей.

Местоположение рельефов и вытачек зависит от ваших предпочтений. Ориентироваться надо прежде всего на закон красоты, помня, на каком расстоянии от наиболее выпуклых точек проходят ваши рельефы и вытачки.

При моделировании плечевых изделий надо помнить о законах сохранения и перемещения вытачек. Мы подробно рассматривали их в первой книге на примере юбок.

 

Для построения поясных изделий законы формулировались так:

1. Закон сохранения. Рассчитанная по стыковке вытачка сохраняет свои размеры.

2. Закон перемещения. Вытачку можно перемещать только в пределах своего участка.

 

Внесем некоторые уточнения для построения плечевых изделий.

1. Закон сохранения. Рассчитанная по стыковке вытачка сохраняет свои размеры. Для построения юбок и брюк это была строгая непреложная истина, так как поясные изделия должны облегать фигуру в области талии и бедер. То есть моделирование с нарушением посадки недопустимо для этого вида изделий.

В плечевых изделиях мы имеем большие прибавки по талии и бедрам. И можем себе позволить моделирование с нарушением посадки изделия по фигуре. В зависимости от модели мы решаем, можем ли сохранить посадку.

На данной модели платья рельефы и вытачки позволяют сохранить посадку изделия, значит, рассчитанный раствор вытачки по стыковке должен быть в целом сохранен. А каким образом мы распределим этот раствор между рельефом и вытачкой – не важно. Мы можем сделать это по своему усмотрению.

2. Закон перемещения. Вытачку можно перемещать только в пределах своего участка. На поясном изделии мы делили ширину переднего и заднего полотнища на три части. Две трети приходились на зону переда и задней детали, и по одной трети от каждого полотнища приходилось на зону бока. Вытачки передвигались в пределах своего участка.

Для плечевого изделия делить детали не надо. Вытачка на спинке распределяется и передвигается в пределах ширины спины, боковая вытачка – на ширине проймы, и передняя вытачка – на ширине груди. Конкретные же расстояния между ними зависят от вашего выбора.

Платье с декольте

 

Новички часто жалуются на неумение провести красивые рельефные линии. Ни я, ни кто‑либо другой помочь вам в этом деле не сможем. Здесь нет каких‑то формул и навсегда установленных канонов, дающих на любой фигуре стопроцентно успешный результат.

Тренируйтесь, рисуйте и кроите больше, чем собираетесь шить. Навык и умение придут к вам постепенно.

Из особенностей построения здесь можно отметить декольте. Определим желаемую линию отреза. Согласуем ее с построенным рукавом. Для того чтобы срезать верхнюю часть рукава, точку КП поднимем выше.

Остальные детали построения видны по чертежу.

 

Платье с X‑образными подрезами

Фигура 1

 

Современные платья как колючая проволока: защищают территорию, но позволяют ее осмотреть.

Денни Кей

 

Попробуем сконструировать такое платье, последовательно проходя все этапы моделирования. Первое: глядя на зарисовку, решаем, что модель построена на исходной основе‑«облипке» с минимальными прибавками. Выполняем это построение. Пункты 1‑3 выполнены.

 

Мерки:

ДСТ = 43; ДПГ – ДПБ = 2; ПХЛ = 4,1;

ДС = 45,5; ВГ = 18; БХЛ = 2;

ШС = 19,3; ЦГ = 9,5; ЗХЛ = 4,2;

ШПР = 10,5; ШПЛ = 13; ОТ = 75,5;

ШГР = 21,5; ТС = 0; ОБ = 104;

ШК = 17,5; ТП = 0; ОР = 32;

ДР = 60,5; ДЛ = 35; ОТ2 = 80;

ПХ = 2,2/1,5; БХ = 5,7/5,2; ЗХ = 6,5/6;

ПУ = 10,5; БУ = 15/25; ЗУ = 17.

 

Расчеты:

ШГРЛ = 7,4 см, К = 2,7 см.

 

Сделаем расчет для построения основы. Как всегда в этих случаях, прибавки по ОГ равны нулю.

ОГ = (ШС + ШПР + ШГ) x 2 = (19,3 + 10,5 + 21,5) х 2 = 102,6 см

 

Обдумаем прибавку по талии. Прибавка к ОТ2 должна быть не менее 4 см.

ОТ2 = 80 + 4 = 84 см

ОБ = 104

 

Сделаем расчет стыковки лифа и поясной части.

Так как платье без рукавов, прибавка к глубине проймы минимальна.

ГЛПР = расч. + К = 16,4 + 2,7 = 19,1 см

 

Чертеж «Платье с Х‑образными подрезами»  

Платье с Х‑образными подрезами

 

Платье с Х‑образными подрезами

 

Пункты 1‑3 выполнены. Далее анализируем модель. Вытачки сходятся в некоторой точке, которая находится на линии середины переда примерно посередине между линией груди и линией талии. Найдем эту точку на чертеже. Назовем ее точкой 1, модельной.

Нанесем линии будущих новых вытачек. От точки ЦГ сделать это просто. Найти местоположение модельной линии ниже линии талии сложно. На модели вытачки выглядят «крестиком», то есть совпадает их длина выше и ниже линии талии, и к тому же их концы находятся на одной вертикали. На конкретной фигуре не все эти условия могут быть выполнены. Поэтому концы вытачек попробуем расположить на одной вертикали. Длину подкорректируем окружностью. Мы выполнили пункт 4.

Далее самое сложное. Как перенести вытачки на груди в новый разрез? Вытачек на груди две: нагрудная и талиевая. Для создании облегания учитывать надо обе вытачки. Это значит, что оба раствора надо перенести в новый подрез. Нагрудную вытачку переносим, а с талиевой вытачкой надо произвести дополнительные построения.

От точки М проведем горизонталь влево, пересекая талиевую вытачку. Закрыть ее – это значит повернуть заштрихованный треугольник влево вниз вокруг точки ЦГ. Повернем его, хотя вам покажется, что детали заходят одна на одну. Основу лифа до талии мы смоделировали.

Теперь займемся моделированием ниже линии талии. Не обращая внимания на свободный промежуток, вычертим новые контуры талиевой вытачки. Как в случае с лифом, нам надо ее закрыть. Поворачиваем заштрихованный треугольник ниже линии талии вокруг точки 2. Заштрихованные треугольники заходят друг на друга.

Теперь мы должны развести треугольники, чтобы избавиться от этого нахлеста. Для этого развернем верхнюю и нижнюю части полочки относительно точки 3.

Моделирование на этом можно было бы закончить. Но можно еще частично убрать свободный промежуток. Это уже по желанию, так как ваша модель может быть и расклешенной. Выполнен пункт 5.

Пункт 6. На последнем чертеже штриховкой показано нарушение посадки изделия. При этом чем более рельефная фигура вам встретится, тем больше будут эти заштрихованные участки, и наоборот. Это был пример моделирования с нарушением посадки изделия по фигуре. Подобные изделия просто невозможно смоделировать, получая идеальное прилегание. Соответствия зарисовке не будет. Надо просто понять, что если рельефы, подрезы и вытачки проходят мимо наиболее выпуклых областей, то как бы привлекательна ни была модель, она не будет облегать фигуру.

Но это не значит, что такие модели не нужны, и надо избегать подобного кроя. Совсем нет. Это вносит разнообразие в конструирование, и притом кто сказал, что одежда всегда должна повторять контуры фигуры? Просто надо отдавать себе отчет в том, какой результат можно получить, и не требовать невозможного. Чудес не бывает и в конструировании.

Но бывают фокусы! Например, я могу сделать такую модель без шва по линии середины полочки. Я хитрю. Сделать можно, но для этого потребуется совершенно особенная фигура, с определенными параметрами груди, талии и выпуклости живота. Именно такими, как мне надо, а не просто любыми.

Для этого я проведу вертикаль и приставлю к ней свой крой. И затем открою вытачки только на дозволенное вертикалью расстояние. При этом остальная часть нагрудной вытачки останется в пройме. Цельнокроеной полочки можно вполне добиться таким образом, но о прилегании в пройме надо забыть. Значит, изделие без рукавов исключено.

Такие фокусы часто вводят в заблуждение любителей шитья и заказчиков. Заказчики, увидев подобное платье на девушке из рекламного ролика, требуют такую модель и себе. Но реализовать ее без дополнительных рельефных швов просто невозможно.

Следуя приведенной последовательности шагов моделирования, вы справитесь с любой моделью. Надо лишь не бояться, но и не браться за все сразу, а идти от одного пункта к другому.

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 402; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!