Построение полочки. Вариант 1



 

На чертеже спинки выполним построение полочки. Сетка чертежа полочки совпадает с сеткой чертежа спинки. А длину по линии середины полочки откладываем, исходя из мерок от талии по линии середины спинки вверх.

ДПЛ – (ШГЛ + К/2) = 46 – (7,3 + 1,4) = 37,3 см

 

Чертим горловину полочки. Ширина горловины полочки также равна ширине горловины спинки 7,3 см, глубина ростка на полочке равна

ШГЛ + К/2 = 7,3 + 1,4 = 8,7 см.

 

Для оформления линии проймы полочки от точки КС влево отложите 1 см, получая точку КП. Далее соедините КП с точками Б и ПП лекально. Таким образом, вы построили основные детали эластичной блузы.

Обычно такие изделия не предполагают наличия вытачек и рельефов. Но вы можете при необходимости учесть талиевую вытачку в боковом шве.

Для этого посчитаем ОГ с учетом растяжения ткани. Мы взяли ШС = ШГ, поэтому

ОГ = ШГ х 4 + ШПР х 2 = 17,2 х 4 + 8,4 х 2 = 85,6 см.

 

ОТ2 = 80 см, к этой величине на эластичных тканях мы можем не брать прибавки.

Тогда сумма вытачек по лифу равна

85,6 – 80 = 5,6 см, на половине изделия 2,8 см.

РБЛ = 2 : (4,1 + 2 + 4,2) х 2,8 = 0,5 см

 

В случае конусного торса это значение может быть у вас больше. Именно в случае конусного торса, то есть когда БХЛ принимает значения больше 2 см, следует рассчитывать боковую вытачку и оформлять ее на чертеже. А таким значением, как мы получили сейчас, 0,5 см, можно и пренебречь.

Рассчитаем сумму вытачек по поясной части.

ОБ х 0,8 = 104 х 0,8 = 83,2 см

 

Сумма вытачек по поясной части:

83.2 – 80 = 3,2 см, на половине изделия 1,6 см.

РБ = 5,2 : (1,5 + 5,2 + 6) х 1,6 = 0,6 см

0,6 – 0,5 = 0,1 см

 

То есть мы получаем нахлест в 1 мм. Конечно, в данном случае мы можем его игнорировать. Но выполнять этот расчет необходимо, так как на другой фигуре значение нахлеста может быть больше 1 см и учесть его в крое будет необходимо.

Теперь о длине изделия из эластичной ткани. Эта тема может вам показаться недостойной обсуждения. Мы же построили все изделие, и казалось бы, длину вы можете взять такую, какую посчитаете нужной. Но это не так. Длина ниже линии талии на 5–12 см обычно бывает предпочтительной. Более длинное изделие может вызвать проблемы. Дело в том, что в нашей конструкции отсутствуют рельефы спереди и сзади, которые мы обычно строим по стыковке лифа и поясной части. Перегибистая фигура, выпуклые ягодицы и другие особенности могут дать заломы, поскольку в данном случае они не учтены. Поэтому не стройте по этой основе платья и блузы длиной до наиболее выпуклых точек. Либо введите в свою конструкцию рельефы. Рассчитать их можно по аналогии с РБЛ, как в нашем примере.

 

Построение рукава эластичной блузы. Вариант 1

 

В изделии подобного типа можно построить упрощенный вариант втачного рукава. Прибавку к ОР можно не брать или сделать ее минимальной, не более 2 см.

Например, ОР = 32 см, разделим это значение на два и радиусом R = 16 см проведем дугу из точки Б. Точки ПС и ПП на данной конструкции совпадают. Из точки ПП проведем касательную к дуге на величину длины рукава, например до линии локтя. ДЛ = 35 см.

От полученной наклонной под прямым углом отложим полуобхват руки на линии локтя, ОРЛ = 28 см, получая линию низа рукава.

К линии низа строим перпендикуляр 2‑3 см или равным К = 2,8 см, далее соединяем с точкой Б.

Сетка рукава построена, теперь надо вычертить окат. Своих учащихся я учу вычерчивать его от руки. Построим рукав так называемым «огурчиком». Линии проймы и оката рукава образуют фигуру, похожую на стилизованный «огурчик». Это в самом деле просто, надо лишь потренироваться на бумаге несколько раз. Построение рукава «огурчиком» применяют, если ОР < 34 см.

Окат рукава на спинке и пройма спинки образуют малый «огурчик», он заштрихован на чертеже, окат рукава со стороны полочки и пройма полочки образуют «огурчик» побольше.

Для примера я показала форму лекальных линий на чертеже рукава. Можно ориентироваться на эти величины для создания своей подобной формы лекальной линии оката. Но не считайте это истиной на все случаи. У вас будут свои мерки и другая ширина рукава, поэтому значения, отложенные по перпендикулярам, являются ориентировочными.

Еще один вариант построения рукава к эластичной блузе разобран в примере 2.

Таким образом, вы построили основу эластичной блузы, без вытачек. Далее вы можете ее моделировать по своему усмотрению. Изменить форму горловины, нанести линии декоративных швов. По этой основе вы можете раскроить и летние маечки без рукавов, и плотные свитера из эластичных трикотажных полотен.

Однако если вы хотите ввести подрезную линию под грудью или рельефы, то рассмотренная основа не лучший вариант.

Мы рассмотрели построение основы, полностью лишенной вытачек. Можно сказать, что я разобрала это построение «по просьбе трудящихся». Но в то же время я считаю эту конструкцию не самым лучшим построением.

Многие любители шитья кроят изделия по такому принципу даже при большей разнице между ширинами и длинами со стороны спины и переда, чем 3 см. Натянуть такое изделие на себя можно. Это сопровождается излишней деформацией ткани, заломами к линии талии и дискомфортом. Не слишком ли это большая цена за отсутствие вытачек?

Есть еще один минус конструкции без вытачек. Растянутая излишне ткань стремится к сжатию и прижимает грудь, уплощая ее. Нравится вам такой результат?

Гораздо элегантнее и несравнимо комфортнее выглядят изделия, построенные с незначительной отрицательной прибавкой и рельефными швами. Очень хорошо выглядят изделия, выполненные вообще без прибавок, с полным учетом результатов стыковки, но из эластичной ткани. Конечно, в магазине вы такого не увидите, но лично для себя постараться можно.

 

Чертеж «Эластичная блуза. Вариант 2. Фигура 1»  

 

Вариант 2. Вполне возможен вариант промежуточного построения, когда вытачка есть, но взята она не в полном объеме. Рассмотрим такой вариант построения эластичной блузы на примере этой же фигуры.

Эластичная блуза. Фигура 1

 

Построение спинки. Вариант 2

 

Рассчитаем ширины с учетом коэффициента растяжения ткани. По полученным значениям начнем вычерчивать сетку чертежа.

ШС = 19,3 х 0,8 = 15,5 см

ШГ = 21,5 х 0,8 = 17,2 см

ШПР = 10,5 х 0,8 = 8,4 см

 

Не будем уравнивать ширину спинки с шириной полочки, а возьмем то значение, которое получили при расчете, 15,5 см.

Глубину проймы рассчитаем, как в предыдущем варианте построения:

ГЛПР = ДСТ х 0,38 + К = 16,3 + 2,8 = 19,1 см.

 

Горловину строим обычно, пройму берем по расчету

1/2ШПР = 4,2 см.

 

Для построения линии плеча продолжим горизонталь основания шеи вправо и из точки В проведем дугу радиусом равным ширине плеча, рассчитанной с учетом растяжения ткани. R = 10,4 см.

На пересечении горизонтали основания шеи и дуги находится точка ПС, конец плеча спинки. Конец плеча не должен выходить за вертикаль проймы спинки более чем на 2 см.

Рассчитываем точку КС для построения лекальной линии проймы.

КС = ГЛПР х 0,38 = 7,2 см

 

Точку КС соединяем лекально с концом плеча и сопрягаем с точкой Б. Построение спинки закончено.

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 558; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!