Цели очень разнообразны, для того чтобы привести их в систему на практике можно использовать метод дерева целей



Управление по целям позволяет реализовать поставленные цели за счет гибкого использования обратной связи и четкой, постоянно уточняющейся системы целей.

2.1.3. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (к. 28÷42)

Запись номера параграфа на доске.

Кадр ЛОС № 29 Обратимся к плану главы (к. 28). Изучения § 2.1.3 позволит нам понять, что такое стратегия, ее роль в управлении. Как видно из СЛС (к. 29), мы рассмотрим влияние факторов внешней и внутренней среды. Пройдя все этапы в модели стратегического менеджмента мы выберем стратегию, которую в дальнейшем будем контролировать и регулировать, но об этом более подробно вы узнаете уже в другой главе. Итак, в этом параграфе мы: · познакомимся с методикой стратегического планирования и её основными этапами;

· рассмотрим особенности постановки стратегических целей, анализа текущего стратегического профиля, оценки внутренней и внешней среды, выработки стратегических альтернатив;

· изучим специфику разработки стратегии на разных организационных уровнях.

Цели изучения § 2.1.3

Конечной целью изучения параграфа является умение:

1. определить понятие стратегии (уровень усвоения – шестой);

2. охарактеризовать роль стратегии (уровень усвоения – пятый);

3. объяснить особенности уровней стратегии и их взаимосвязь (уровень усвоения – шестой);

4. раскрыть содержание основных этапов модели стратегического управления (уровень усвоения – пятый);

5. раскрыть содержание основных стадий процесса планирования стратегии (уровень усвоения – шестой).

Обратимся к содержанию параграфа.

Запись на доске: основа планирования – стратегическое планирование, к. 30 ÷ 31.

Стратегия (к. 30) – ключевое понятие, которое надо уяснить и от него отталкиваться в дальнейшем изучении этого вопроса. Обратим внимание на кадр – существует множество определений слова стратегия. За основу возьмем последнее.

Стратегия (к. 30) – генеральный план действий, определяющий приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов по достижению стратегических целей.

Уровни стратегического планирования (к. 32).

Запись на доске: стратегическое планирование, уровни, к. 32 ÷ 36.

Выделяют три основных уровня стратегий. Стратегия корпоративного уровня  (к. 32-1) направлена на определение того, какими направлениями бизнеса следует заниматься организации. Стратегией бизнес-уровня (к. 32-2) определяется, на основе каких принципов и методов организация будет конкурировать в каждом конкретном виде бизнеса, которыми она занимается. Стратегия функционального уровня (к. 32-3) разрабатывается для того, чтобы указать, каким образом функциональные подразделения организации будут поддерживать стратегию бизнес-уровня.

Каждый уровень стратегии призван ответить на определенные вопросы. Рассмотрим подробнее все три уровня.

Запись на доске: корпоративный, к. 33 .

Если организация занимается несколькими видами бизнеса, то ей необходима стратегия корпоративного уровня (к. 33) – стратегия организации в целом. Она призвана ответить на вопрос: каким видом или видами бизнеса следует заниматься компании? На этом уровне стратегии распределяются роли, которые будут играть в организации каждая ее бизнес-единица (или организационная единица).

Запись на доске: подразделений, к. 34 .

Стратегии бизнес-уровня (к. 34) отвечают на вопрос: каким образом следует конкурировать в каждом конкретном направлении бизнеса? Для малых организаций, занимающихся однородным бизнесом, выпускающих один вид продукции и не выходящих на разные рынки, стратегия бизнес-уровня обычно совпадает с корпоративной.

Запись на доске: функциональных подсистем, к. 35 .

Функциональная стратегия (к. 35) для каждой функциональной службы внутри бизнеса призвана поддерживать стратегию бизнес уровня. В организациях, имеющих традиционные функциональные отделы – производственный отдел, отдел маркетинга, кадровый, научно-исследовательский, конструкторский и финансовый, – их стратегии должны быть направлены на поддержку стратегии бизнес-уровня.

Также необходимо учитывать, что уровни стратегии взаимосвязаны между собой (к. 35-36).

Запись на доске: история развития стратегического управления, к. 37 .

История стратегического планирования – раньше оно называлось именно так – берет свое начало с 60-х гг., когда организации начинают осознавать роль и воздействие внешней среды  (к. 37-1). Если раньше достаточно было долгосрочного планирования, то теперь необходимо учитывать воздействие ситуации. между долгосрочным и стратегическим планированием есть существенная разница в этом отношении, несмотря на то, что и тот и другой вид планирования охватывают приблизительно одинаковый период времени. Различие, условно говоря, в направлении «вектора планирования». Если долгосрочное планирование осуществляется, так сказать, «от базы», то есть мы экстраполируем ситуацию от текущего состояния дел и вектор направлен от настоящего в будущее, то в стратегическом планировании, наоборот, от будущего в настоящее. Имеется в виду, что вначале определяется некая ситуация в будущем и то, какой должна быть организация, возможно даже абсолютно независимо от текущего состояния дел, а потом «прокладывается путь» в настоящее.

Это было новым для теории и практики управления того времени. Организации сами творили свою судьбу. Вначале это выражалось в т.н. портфельной стратегии, когда основные стратегические усилия были направлены на устранение тех видов продукции, подразделений и предприятий, которые работают неудовлетворительно и приобретение/организация эффективно работающих. Во многих случаях прибегали к слияниям и реструктуризации.

Принципиально новая идея стратегии была выдвинута американским ученым М. Портером в 80-х гг. ХХ в. (к. 37-2). Она основывалась на соединении микроэкономики и управления: конкурентных преимуществах фирмы. М. Портер установил, что существует т.н. пять сил конкуренции, которые определяют возможность и силу конкурентной борьбы, а также обосновал два базовых принципиально различных типа стратегий: стратегии дифференциации (удерживают конкурентное преимущество за счет того, что организация делает что-либо так, как не может никто другой), которым отдавал предпочтение и стратегии экономии на издержках (удерживают конкурентное преимущество, делая то же, что и другие, но дешевле).

Следующим этапом в развитии идей стратегии является концепция ключевых компетенций (к. 37-3), разработанная С.К. Прахаладом и Г. Хэмелом. Суть ее заключалась в том, что организация обладает набором так называемых ключевых компетенций, то есть тем, что она умеет делать больше всего и что, собственно, лежит в основе всех ее конкурентоспособных видов продукции.

Развитие не стоит на месте и появляется много новых подходов (к. 37-4). Более того, понятию «стратегическое планирование» пришло на смену понятие «стратегическое управление». А это предполагает наличие и других функций процесса управления помимо функции планирования. В этом смысле говорят о модели стратегического управления.

Однако ряд влиятельных ученых в области стратегического управления считают, что современные условия требуют нового понимания стратегии. В частности, многие пытаются представить стратегию, как нечто сложное и целое, не поддающееся методикам формального планирования, то есть не являющееся результатом применения этих методик. По их мнению, нельзя создать хорошую стратегию основываясь на этом также как нельзя совершить научное открытие, следую некой формальной методике научных открытий. Мы можем описать, как мы пришли к этому открытию после того как оно произошло, но не можем применить эти наблюдения для того чтобы совершать новые открытия. Так, крупный современный ученый в этой области Г. Минцберг считает, что нужно разделять такие понятия, как "strategic planning" (стратегическое планирование) от "strategic thinking" (стратегическое мышление). Он считает, что без второго не получится стратегии, что второе предшествует первому, планирование – это формальный акт, связанный с внедрением имеющейся стратегии. Аналогично, другой известный ученый Г. Хэмел считает, что нужно отличать "strategic planning" (стратегическое планирование) от "strategizing" ("стратегирование"). Последнее, по его мнению, представляется как революция, которую должны совершать революционно настроенные предприниматели в организации.

Принципиально иным подходом является подход к стратегии как к системе простых правил. По мнению К. Айзенхардт, стратегию нужно представлять как можно проще, на основе нескольких ключевых основных процессов и общих правил, которые позволяют "схватывать на лету" и реализовывать возникающие тут и там возможности в турбулентной и непредсказуемой внешней среде.

Запись на доске: модель стратегического управления, к. 38 ÷ 41 .


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ