Что следует понимать под принципами воспитания и в каком соотношении они находятся с его научными закономерностями?



 

Широкое распространение в педагогике получило понятие принципы обучения и воспитания. Слово принцип в переводе с латинского – значит основа, начало. Следовательно, под принципами обучения и воспитания понимаются те важнейшие требования, которые предъявляются к осуществлению учебной и воспитательной работы.

Принципы воспитания определяются не произвольно, а разрабатываются на основе устанавливаемых в науке теоретических закономерностей. Таким образом, закономерности воспитания, рассмотренные выше, выступают в качестве принципов, которые должны лежать в основе осуществления практической воспитательной работы как в школе, так и в других образовательно-воспитательных учреждениях. Это значит, что в процессе воспитания нужно вовлекать учащихся в разнообразные виды деятельности, стимулировать их активность в этой деятельности, проявлять к ним уважительное и гуманное отношение в сочетании с требовательностью и т.д.

В заключение необходимо подчеркнуть следующее положение. Говорят, что ни одна цепь не может быть прочнее своего самого слабого звена. Это в полной мере относится и к воспитанию. Его успех во многом зависит от того, в какой мере удается умело реализовать всю совокупность его научных закономерностей и принципов. Сбои и недочеты в каком-то одном звене воспитательного процесса отрицательно сказываются на его результатах в целом.


Глава VI

 

ВОЗРАСТНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ

 

Какое значение имеют возрастные и индивидуальные особенности развития личности для воспитания?

 

Как отмечено выше, необходимость учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является важной закономерностью воспитания. Весьма полезные мысли высказывали на этот счет многие педагоги, начиная с Я.А.Коменского, Дж.Локка, Ж.-Ж.Руссо, К.Д.Ушинского, Л.Н.Толстого, С.Т.Шац-кого, П.П.Блонского, В.А.Сухомлинского и кончая современными педагогами, причем разрабатываемые ими идеи и теоретические положения по этим вопросам имеют концептуально-педагогический характер.

Я.А.Коменский и Ж.-Ж.Руссо, например, выдвигали идею о природосообразности воспитания, хотя трактовали ее по-разному. Коменский в это понятие вкладывал мысль об учете в процессе воспитания тех закономерностей развития ребенка, которые присущи природе человека: врожденного стремления к познанию и развитию, способности к многостороннему формированию, постепенности развития и т.д.

Ж.-Ж.Руссо и его последователи Э.Кей, Л.Н.Толстой, К.Н.Вентцель и другие трактовали природосообразность воспитания иначе. Они считали, что ребенок от природы является существом во всех отношениях совершенным и что появляющиеся у детей пороки и недостатки выступают как следствие недопустимого вмешательства воспитания в развитие их природного совершенства или влияния плохих социальных условий. Исходя из этого, Руссо полагал, что главной целью воспитания должно быть развитие природного совершенства детей, предоставление им неограниченной свободы и следование за их влечениями и интересами. Воспитание же должно осуществляться по методу «естественных последствий», когда ребенок на собственном опыте познает, что можно и чего нельзя делать. Сунет, например, руку в огонь, обожжется, и больше этого делать не будет.

Идея о том, что в процессе воспитания недопустимы никакие ограничения детей и что только при условии предоставления им полной свободы они могут успешно развиваться, послужила основой для разработки в педагогике теорий «свободного воспитания» и «педоцентризма», которые исповедуются отдельными педагогами до сих пор, хотя большинство ученых все же считает их несостоятельными.

Получила распространение и третья трактовка принципа природосообразности, с помощью которой личностное развитие детей связывают с их национальными, расовыми особенностями и ограничениями, объясняя ими различия в способностях к учению, нравственному формированию и т.д.

Однако эти методологические искажения не умаляют значения самой проблемы объективного изучения и необходимости учета в воспитании возрастных и индивидуальных особенностей учащихся в воспитании. В науке накоплен богатый теоретический и фактический материал, позволяющий осуществлять воспитательную работу с учетом этих особенностей и тем самым повышать ее педагогическую действенность.

Важное значение имеет прежде всего знание периодизации развития детей до их совершеннолетия. В ней, в частности, выделяются такие возрастные периоды: младенчество – до 1 года, раннее детство – 23 года, преддошкольный возраст – 35 лет, дошкольный возраст – 5–6 лет, младший школьный возраст – 6–10 лет, средний, или подростковый возраст – 11–15 лет, старший школьный возраст, или ранняя юность – 1518 лет.

Коснемся краткой характеристики особенностей развития и воспитания учащихся разных возрастов, акцентируя внимание, во-первых, на их физическом развитии, во-вторых, на совершенствовании их психики и познавательной деятельности и, в-третьих, на особенностях их деятельности и поведения.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ