Что означает понятие воспитания в широком и узком смысле?



 

Для осмысления сущности и путей осуществления воспитания важное значение имеет уяснение тех специфических способов, с помощью которых воспитуемые овладевают различными компонентами общественного опыта. Даже не очень сведущему в педагогике человеку нетрудно понять, что для овладения знаниями, практическими умениями и навыками, а также способами творческой деятельности учащихся необходимо включать в активную учебно-познавательную деятельность и специально обучать их.

Иную специфику имеет формирование у личности социальных и духовных отношений (гражданственности, патриотизма, мировоззрения, художественно-эстетических взглядов, вкусов, убеждений и т.д.). В процессе обучения учащиеся овладевают главным образом знаниями (идеями) о сущности и содержании этих отношений. Но отношения, кроме знаний (идей), включают в себя сложнейший комплекс потребностей, чувств, взглядов, убеждений и привычек поведения, и для их формирования требуется специфическая и разнообразная воспитательная работа.

Указанные особенности воспитательного процесса в целом повлекли за собой ряд его специфических трактовок. В частности, выделяются понятия: «воспитание в широком смысле», или «образование», «обучение» и «воспитание в узком смысле». В чем состоит сущность этих понятий?

Когда воспитание обозначает весь процесс всестороннего развития личности и включает в себя как овладение знаниями, умениями и навыками, так и формирование у нее социальных и духовных отношений, оно трактуется в широком значении. Когда речь идет об овладении знаниями, умениями и навыками под руководством педагога, этот процесс называют обучением. Формирование же у растущей личности социальных и духовных отношений обозначается понятием воспитания в узком смысле. С этой точки зрения целостный процесс воспитания в его широком и узком смысле можно представить в виде следующей схемы:

 

 


Выделение в общем воспитательном процессе его специфических сторон – обучения и воспитания в узком смысле – во многом носит условный характер. В реальной педагогической деятельности они органически связаны между собой и проникают друг в друга.

«Понятие научения относится как к сфере обучения, так и к сфере воспитания, поскольку оно содержит в себе существенные признаки образования индивидуального опыта... Ни один из первоначальных этапов воспитания – умственного, нравственного и эстетического – не осуществляется помимо научения соответствующим актам поведения и регулирования действий», – писал Б.Г.Ананьев.

Отсюда следует, что нельзя осуществлять действенного воспитания без хорошо поставленного обучения, равно как и нельзя успешно обучать без умелого воспитания. Поскольку развитие (образование) личности происходит в неразрывном единстве обучения и воспитания (в узком смысле), эти процессы имеют ряд общих закономерностей.

 

Какие общие закономерности лежат в основе воспитания в его широком значении?

 

Под закономерностями понимаются существенные, повторяющиеся и устойчивые связи в воспитательном процессе, которые отражают его глубинные сущностные характеристики и реализация которых позволяет добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности . Закономерности во многом обусловливают инструментовку (методические основы или, как иногда говорят, технологию) осуществления воспитательной деятельности.

Рассмотрим важнейшие общие закономерностям воспитания и их сущность.

1. Воспитание растущей личности происходит только в процессе включения ее в разнообразные виды деятельности, к которым относятся:

· учебно-познавательная и технически-творческая, в процессе которой решаются задачи умственного и технического развития;

· гражданско-патриотическая, связанная с гражданским и патриотическим воспитанием;

· морально-познавательная и морально-практическая (взаимопомощь в учении, защита слабых, шефство над инвалидами и стариками и т.д.);

· художественно-эстетическая, способствующая эстетическому развитию;

· спортивно-оздоровительная, обеспечивающая физическое развитие;

· общественно полезная и трудовая, формирующая стремление к созидательной деятельности и цементирующая развитие всех других сторон личности.

Эта закономерность обусловливается тем, что, как уже отмечалось, личностное развитие человека происходит только в деятельности, в процессе которой он овладевает общественным опытом.

2. Воспитание есть стимулирование активности формируемой личности в организуемой деятельности, что также вытекает из сущности (определения) данного процесса. Если человек участвует в организуемой деятельности без желания, эта деятельность не только не развивает его, но, наоборот, может вызывать отвращение к учению, труду и т.д.

П.П.Блонский подчеркивал: «Бесчисленное количество фактов из области воспитания убеждает нас в том, что самое действенное воспитание и плодотворное воспитание – такое, которое обращается к собственным силам воспитываемой личности и действует на последнюю не посредством внешнего воздействия, но, так сказать, изнутри... Настоящий воспитатель только тот, кто будит дремлющий в ребенке дух и дает ему силы для настоящего органического развития».

Касаясь этого вопроса, один из философов писал: «... Человека нельзя «сделать», «произвести», «вылепить» как вещь, как продукт, как пассивный результат воздействия извне, – но можно только обусловить его включение в деятельность, вызвать его собственную активность и исключительно через механизмы этой его собственной... деятельности он формируется в то, чем делает его эта (общественная в своей сущности, коллективная) деятельность (труд) и т.д.»

Каковы же те внутренние механизмы, опираясь на которые, педагог может стимулировать активность личности в организуемой деятельности, в работе над собой?

С психологической точки зрения первопричиной активности человека являются внутренние противоречия (переживания) между достигнутым и необходимым уровнем развития, которые он испытывает в различных жизненных ситуациях и которые побуждают его к деятельности и к работе над собой.К примеру, учащийся, попадая в более культурную языковую среду, замечает и эмоционально переживает свои речевые недостатки, что неизбежно будет побуждать его к их преодолению. Искусство воспитания состоит в том, чтобы создавать педагогические ситуации для возбуждения у учащихся переживания подобных внутренних противоречий и таким образом стимулировать их активность в различных видах деятельности и собственном самосовершенствовании (саморазвитии).

На основе переживания этих внутренних противоречий у личности формируются потребности, мотивы и интересы как стимулы активной деятельности.

Потребность – это психологическое переживание человеком нужды в том, чего ему недостает. Например, недостаток знаний или опыта для решения возникшей проблемы вызывает у него стремление (потребность) в учении.

Мотив как понятие обозначает такое субъективное отношение личности к деятельности, в основе которого лежит сознательно поставленная и определенным образом обоснованная цель. Как отмечал А.Н.Леонтьев, мотив – это сдвиг потребности на цель.

Интерес - это окрашенная положительными эмоциями и прошедшая стадию мотивации потребность, придающая деятельности человека увлекательный характер.

Рассмотренные положения показывают, что, только развивая потребностно-мотивационную сферу личности, можно действенно стимулировать ее активность и добиваться высокого эффекта в воспитании.

3. В процессе воспитания необходимо проявлять высокую гуманность и уважительное отношение к формируемой личности в сочетании с тактичной требовательностью. Психологической основой этой закономерности является то, что гуманное и уважительное отношение к личности вызывает у нее положительные эмоционально-чувственные переживания, духовный подъем, что и побуждает ее к активной деятельности. В то же время учащийся должен придерживаться определенных норм и правил поведения, и в этом важную стимулирующую роль играют тактичные требования педагога.

В известном смысле можно сказать, что воспитание – это эффект благожелательного взаимодействия, сотрудничества, взаимного доверия и доброжелательности, которые устанавливаются между педагогом и воспитанниками. «Но горе учителю, – писал Н.А.Добролюбов, – который неосторожным своим поведением, проявлением своих страстей перед учениками разрушил то обаяние, которым был окружен в их глазах... Как только нравственное доверие потеряно или поколебалось хоть несколько, тотчас же и слово учителя теряет свою силу...»

4. В процессе воспитания необходимо открывать перед учащимися перспективу их личностного роста, помогать им добиваться успехов в различных видах деятельности. В основе этой закономерности лежит обоснованная в физиологии (П.К.Анохин) идея о том, что поведение и развитие человека осуществляются по принципу опережающего отражения действительности, т.е. человек в своем сознании заранее предвосхищает (программирует) и способы предстоящей деятельности, и результаты (цели), которых он стремится достичь. В процессе же деятельности он сравнивает совершаемые действия и достигаемые результаты с этой «программой» и в необходимых случаях корректирует их.

Главное, однако, состоит в том, что если человек достигает намеченных целей, он переживает удовлетворение, радость, что поддерживает, а иногда и усиливает его активность в последующей деятельности. Если же поставленные цели не реализуются, он испытывает неудовлетворенность и собой, и своей деятельностью, что порождает неуверенность в работе и резко снижает его активность, если не убивает ее совсем. Подтверждением тому являются факты, когда учащийся, серьезно отставший в учении, испытывает чувство безнадежности и перестает заниматься. В то же время достижение успехов в овладении знаниями, как правило, возбуждает энергию и активность в учебной работе.

5. В процессе воспитания необходимо выявлять и опираться на положительные качества учащихся. В воспитании нельзя абстрагироваться от тех трудностей, которые испытывают учащиеся в процессе своего личностного развития. Это развитие требует от них большого физического и нервно-психического напряжения, причем напряжение это усугубляется тем, что им не только необходимо постоянно овладевать новыми способами деятельности, но и зачастую изменять и совершенствовать сложившиеся стереотипы поведения. Естественно, что одни учащиеся указанные трудности преодолевают сравнительно легко, других они приводят к срывам и неудачам. Если эти срывы и неудачи повторяются и приобретают определенную устойчивость, то ожидание радости успехов сменяется разочарованием, что, как правило, ведет к пассивности учащихся и психологическому дискомфорту.

Указанный дискомфорт может усиливаться, если вместо помощи учащийся, как это иногда встречается, подвергается различным проработкам, упрекам и морализированию. Нельзя в этом случае не усматривать определенного смысла в том народном изречении, которое гласит: предположить порок, – значит, создать его. П.П.Блонский считал, что в этих случаях нужно бороться не с учеником, имеющим недостатки, а вместе с учеником бороться против его недостатков.

Если, например, школьник отстает в учении, различные упреки и проработки могут совсем отвратить его от занятий. Тут нужна конкретная помощь учителя, чтобы учащийся смог хорошо подготовиться к одному, второму, третьему уроку, получить хорошие оценки, пережить радость от улучшения успеваемости. И так должно быть во всех случаях, когда учащиеся встречаются с серьезными трудностями в своем развитии. Вот этот росток хорошего и может послужить могучим стимулом для повышения активности школьника в учебной деятельности, преодоления своих недочетов и укрепления чувства собственного достоинства.

А.С.Макаренко утверждал, что каким бы плохим в нашем представлении ни был воспитанник, к нему всегда надо подходить с оптимистической гипотезой, выявлять и помогать развивать его способности и задатки и, опираясь на них, создавать условия для преодоления имеющихся у него недостатков. «…Вос-питание… человека, – подчеркивал он, – прежде всего базируется на воспитании его способностей, на развитии его сил, его созидательного творческого актива».

В.А.Сухомлинский высказывал это положение несколько иначе: «Главное – умение подметить в каждом ребенке его самую сильную сторону, добиться того, чтобы «живинка» получила свое претворение и развитие в деятельности… Осознание своего успеха в каком-то одном деле является для ребенка могучим источником нравственного достоинства, источником моральной стойкости и преодоления трудностей в других делах… Ту сферу деятельности, в которой наиболее ярко проявляются интеллектуальные способности ребенка, надо умело использовать для его духовного подъема».

6. В воспитании необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся. Значение этой закономерности проявляется в физической, умственной, нравственной и других сторонах личностного формирования учащихся. Скажем, мышление младших школьников характеризуется конкретностью, в то время как у подростков интенсивно развивается мышление абстрактное, которое достигает весьма высокого уровня обобщенности у старшеклассников.

В младших классах самосознание детей находится на начальном этапе развития, и их личностное формирование происходит преимущественно под непосредственным влиянием учителя. В подростковых классах, где весьма интенсивно развивается самосознание учащихся, большую роль играет то, в какой мере организуемая деятельность опосредует их самовоспитательную работу.

Не меньшее влияние на процесс воспитания оказывают индивидуальные различия учащихся. Один школьник отличается спокойным, уравновешенным характером, чутко воспринимает замечания и пожелания учителей и сверстников, и в этом случае, как говорится, характеризуется хорошей воспитуемостью. Другой, наоборот, обладает повышенной раздражительностью, свои недостатки объясняет придирчивостью педагогов и одноклассников, что требует в общении с ним особой деликатности, чтобы лишний раз не травмировать его психику.

7. Воспитание оказывается более действенным, когда оно осуществляется в коллективе и поддерживается им. Осмысливая роль этой закономерности, следует иметь в виду по крайней мере два следующих положения.

Первое из них состоит в том, что важной задачей воспитания является формирование у учащихся товарищеских отношений, коллективизма, стремления к взаимопомощи, культуры общения.

Второе положение связано с тем, что воспитание не может быть ограничено лишь непосредственным воздействием педагога на воспитуемых и должно подкрепляться разносторонним влиянием коллектива, в котором они живут и с которым находятся в постоянном взаимодействии. Коллектив обеспечивает свободу и защищенность личности и обогащает ее духовное развитие.

8. Воспитание происходит более успешно, если в процессе его обеспечивается единый подход к учащимся со стороны школы и родителей и согласованность их воспитательных усилий. Эта закономерность имеет физиологическую и психолого-педагогическую основу, согласно которой для формирования устойчивых стереотипов поведения (условных рефлексов, привычек, личностных качеств) требуются определенное постоянство и согласованность разнообразных влияний и воздействий, испытываемых воспитуемым.

Например, если школа будет стремиться воспитывать честность, а в семье дети будут свидетелями стяжательства, воровства и недобросовестности, трудно рассчитывать на успех воспитательных усилий школы. Или: если один учитель добивается порядка и дисциплины на занятиях, а другой не обращает на это внимания, вряд ли проблема будет решена. А.С.Макаренко отмечал: «…Ни один воспитатель не имеет права действовать в одиночку… Там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого подхода к ребенку, там не может быть никакого воспитательного процесса».

Таковы общие закономерности воспитания, которые, подчеркнем, относятся как к обучению, так и к воспитанию как процессу формирования социальных и духовных отношений.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ