СУЩНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОГО



ПРОЦЕССА, ЕГО ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ

1. Чем отличается воспитание как педагогический процесс от средовых, бытовых и других влияний, сказывающихся на формировании личности?

 

Изучающему всякую науку весьма важно осмысливать сущность ее основных понятий. «Научный подход, научная позиция, – писал академик-математик А.Д.Александров, – требует точности понятий, точности употребляемых терминов, тем более что одни и те же слова употребляются сплошь и рядом в разных смыслах». Это относится и к педагогике и, в частности, к понятию воспитания, которое зачастую трактуется произвольно и употребляется в самых различных значениях. Например, когда еще не раскрывалась научная сущность этого термина, под воспитанием понимался процесс подготовки подрастающих поколений к жизни.

Но ведь эту подготовку можно осуществлять в процессе повседневного общения и взаимодействия детей со взрослыми или же с этой целью проводить специально организованную воспитательную работу. Ясно, что и в том, и в другом случае понятие воспитания будет иметь различный смысл. Это различие довольно четко проявляется в таких формулировках, как: «воспитывает среда», «воспитывает бытовое окружение» и «воспитывает школа». Когда говорят, что воспитывает среда или бытовое окружение, то имеют в виду не специально осуществляемую воспитательную деятельность, а то повседневное (стихийное) влияние, которое оказывают социально-экономические и бытовые условия на формирование личности.

Иное значение имеет выражение «воспитывает школа». Оно четко указывает на специально организованную и сознательно осуществляемую воспитательную деятельность. Это, в частности, отмечал еще К.Д.Ушинский. Он писал, что в отличие от средовых и бытовых влияний, имеющих чаще всего стихийный и непреднамеренный характер, воспитание в педагогике рассматривается как преднамеренный, т.е. специально организованный педагогический процесс.

Это отнюдь не означает, что школьное или вузовское воспитание отгораживается от средовых и бытовых влияний. Наоборот, эти влияния должны постоянно учитываться, при этом следует опираться на их положительные моменты и нейтрализовать отрицательные. Суть дела в том, что воспитание как педагогическую категорию, как научное понятие нельзя смешивать с разнообразными стихийными влияниями, которые испытывает личность в своей повседневной жизни.

Из произвольного и неоднозначного понимания воспитания как педагогического процесса проистекают и различные, зачастую неверные трактовки его как научного понятия. В отдельных научно-методических работах и во многих учебных пособиях по педагогике воспитание трактуется то как процесс педагогического воздействия на формируемую личность, то как процесс руководства или управления ее развитием.

Но обратим внимание, что как первое, так и второе определения отражают только внешнюю характеристику воспитательного процесса и не проясняют главного: каким должно быть это воздействие, руководство или управление. Вот уж поистине, как хочешь, так и понимай. Следовательно, данные определения не раскрывают подлинной сущности процесса, обозначаемого термином воспитание, и поэтому не являются инструментальным.

С другой стороны, по смыслу приведенных определений речь в них идет только о деятельности воспитателя (педагога) и не учитывается положение воспитуемых как субъектов этого сложнейшего процесса. Между тем уже отмечалось, что воспитание только тогда оказывает действенное влияние на формирование личности, когда последняя проявляет собственную активность в работе над собой и стремится к саморазвитию. Но как раз об этой важной сущностной характеристике данного процесса в приведенных определениях умалчивается.

 

В чем состоит педагогическая сущность воспитания и каким должно быть его определение как научного понятия?

 

Пытаясь более конкретно представить сущность воспитания, американский педагог и психолог Э.Торндайк писал: «Слову воспитание придают различное значение, но всегда оно указывает на изменение... Мы не воспитываем кого-нибудь, если не вызываем в нем изменений».

Как же происходят эти изменения?

Как уже отмечено выше, благодаря своей творческо-преобразующей деятельности (труду, познанию и т.д.) люди накапливают знания в различных областях жизни и науки, приобретают разнообразные практические умения и навыки, способы творческой деятельности, а также развивают социальные и духовные отношения, что в совокупности принято называть общественным опытом, или человеческой действительностью. Как отмечается в философии, развитие человека как социального существа, как личности и происходит только путем «присвоения» человеческой действительности. Собственно, само воспитание возникло и совершенствовалось как необходимое и важнейшее средство «присвоения» подрастающими поколениями этой действительности.

Как осуществляется указанное «присвоение»?

Различные компоненты общественного опыта: знания, практические умения и навыки, способы творческой деятельности, социальные и духовные отношения, как уже отмечено, создавались трудом и творческими усилиями многих поколений людей. Следовательно, в названных компонентах общественного опыта опредмечена соответствующая деятельность людей: познавательная, трудовая, творческая, социальная и духовная.

Все это весьма важно для понимания сущности воспитания. Чтобы подрастающее поколение могло «присвоить» этот опыт или овладеть им, ему необходимо распредметить его, т.е. в той или иной мере воспроизвести, повторить заключенную в его различных компонентах деятельность (познавательную, трудовую и т.д.) и, приложив творческие усилия, обогатить его и уже в более развитом виде передать своим потомкам. Только через механизмы собственной деятельности, собственных творческих усилий человек овладевает общественным опытом. Учащемуся нельзя передать или, как иногда говорят, транслировать знания, тем более выработать практические умения и навыки, если не включить его в познавательную, практическую и другие виды деятельности.

Это легко показать на таком примере. Чтобы учащиеся овладели теоремой Пифагора по геометрии, им необходимо в той или иной форме распредметить, воспроизвести и повторить (разумеется, в более свернутом виде) те познавательные действия, которые в свое время осуществил ученый, доказывая эту теорему. Только с помощью соответствующих видов дeятельности учащиеся овладевают и другими компонентами общественного опыта. В этом состоит одна из важных сущностных характеристик воспитания.

Имея в виду деятельностный характер воспитания, К.Д.Ушинский писал: «...Почти все ее (педагогики. – И.Х.) правила вытекают посредственно или непосредственно из основного положения: давайте душе воспитанника правильную деятельность и обогатите его средствами к неограниченной, поглощающей душу деятельности».

Обратим, однако, внимание на то, что Ушинский указывает не только на необходимость обеспечить «душе воспитанника правильную деятельность», но и на «обогащение его средствами к неограниченной, поглощающей душу деятельности». Это весьма важное положение. Дело в том, что личностное развитие человека зависит не только от самого факта участия его в деятельности, но главным образом от отношения к этой деятельности и степени проявляемой им активности. Ведь можно, например, трудиться, как и учиться, без всякого желания, как говорят, спустя рукава. Такой труд и учение не только не приводят к успеху, но иногда и формируют к ним негативное отношение, что отнюдь не будет способствовать позитивному развитию личности.

Все это ставит перед каждым педагогом задачу – постоянно стимулировать своих питомцев к организуемой деятельности и формировать к ней положительное отношение. Именно деятельность и положительное отношение к ней выступают в качестве сущностной характеристики воспитания и личностного развития учащихся.

Приведенные суждения, на наш взгляд, достаточно четко раскрывают педагогическую сущность воспитания и позволяют подойти к аргументированному определению его как научного понятия. Под воспитанием следует понимать целенаправленный и сознательно осуществляемый педагогический процесс организации и стимулирования (активизации) разнообразной деятельности формируемой личности по овладению общественным опытом: знаниями, практическими умениями и навыками, способами творческой деятельности, социальными и духовными отношениями.

Указанный подход к трактовке развития личности и ее формированию получил название деятельностно-отношенческой концепции воспитания. Сущность этой концепции, как показано выше, состоит в том, что только включая растущего человека в разнообразные виды деятельности по овладению общественным опытом и умело стимулируя его активность (отношение) к этой деятельности, можно осуществлять его действенное воспитание. Именно в этом состоит подлинная сущность этого сложнейшего процесса.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ