Ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия в животноводческих хозяйствах



Местные государственные администрации и органы местного самоуправления совместно с государственной ветеринарной службой обязаны обеспечивать постоянный контроль за всеми видами сельскохозяйственных животных на предмет пораженности указанных животных туберкулезом.

Животноводческие фермы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и ведомственной подчиненности должны содержаться в состоянии, отвечающем существующим санитарным правилам.

Поставка молока молокоперерабатывающим предприятиям из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, производится только после обязательной его пастеризации или кипячения. Обрат, возвращаемый хозяйствам, также подвергается пастеризации или кипячению.

Запрещается свободная реализация животноводческой продукции из неблагополучных по туберкулезу хозяйств.

Убой животных из неблагополучных по туберкулезу хозяйств производится только на убойных площадках, определенных местными органами государственной власти.

В каждом населенном пункте в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики оборудуется специальное место для утилизации павших животных.

Руководители хозяйств и владельцы животных несут ответственность за проведение санитарно-профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом животных в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Учреждения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб совместно с противотуберкулезными учреждениями проводят мероприятия по предупреждению заражения людей туберкулезом, а также обеспечивают взаимное информирование о случаях заболевания туберкулезом людей и сельскохозяйственных животных.

Защита населения от туберкулеза

Лица, представляющие опасность заражения окружающих туберкулезом, не допускаются к работам, перечень которых утверждается Правительством КР. К таковым относятся те должности, выполнение функциональных обязанностей может привести к заражению окружающих - медицинский персонал, педагогические работники, работники общественного транспорта и питания, а также ряд других.(см. Перечень работ на которые не допускается больные туберкулезом утв. Постановлением Правительства КР от 31 мая 1999 г.)

Руководителям и иным должностным лицам предприятий, учреждений и организаций запрещается допускать к работе, входящей в указанный перечень, лиц, не прошедших рентгено-флюорографическое обследование.

Для выявления лиц, представляющих опасность заражения окружающих туберкулезом, осуществляется обязательное бактериоскопическое обследование мокроты указанных лиц на наличие микобактерий туберкулеза, а также их рентгено-флюорографическое обследование с периодичностью, определяемой Министерством здравоохранения Кыргызской Республики. Контроль за выполнением данных требований возлагается на органы санитарно-эпидемиологической службы республики.

Не допускается вселение больных заразными формами туберкулеза в общежития и коммунальные квартиры.

Большой вклад в деле борьбы с туберкулезом внесло принятие и реализация Национальной программы «Туберкулез» В 2006 году постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 мая № 331 была принята Национальная программа «Туберкулез-3» на 2006-2010 годы, реализация которой обеспечила дальнейшую стабилизацию и снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза

Субъекты отношений в сфере отношений по борьбе с туберкулезом.

Кыргызская Республика

Учитывая социальную значимость борьбы с туберкулезом, главную роль в борьбе с туберкулезом играет государство. Практически все государства принимают Программы по борьбе данным заболеванием и проводят ряд мероприятий по снижению количества больных туберкулезом.

Кыргызская Республика также приняла на себя ряд обязательств направленных на социальную защиту больных туберкулезом.

Государством гарантируется:

- неотложная противотуберкулезная помощь;

- специфическая профилактика туберкулеза, консультативно-диагностическая, лечебная, реабилитационная помощь в амбулаторных и стационарных условиях в государственных противотуберкулезных учреждениях;

- все виды экспертизы в связи с заболеванием туберкулезом;

- социально-бытовая помощь, в том числе предоставление изолированной жилой площади, в первую очередь больным заразными формами туберкулеза, и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих туберкулезом и его последствиями;

- правовая консультация и другие виды юридической помощи по вопросам, связанным с туберкулезом;

- обучение и переобучение лиц, больных туберкулезом и ставших инвалидами вследствие заболевания туберкулезом;

- получение больным достоверной и своевременной информации о состоянии своего здоровья;

- возмещение ущерба больному туберкулезом в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи в порядке, предусмотренном законодательством.

Противотуберкулезная помощь обеспечивается:

- созданием учреждений, оказывающих амбулаторную, стационарную и санаторную противотуберкулезную помощь;

- организацией общеобразовательного обучения детей, страдающих туберкулезом, в стационарных и санаторных противотуберкулезных учреждениях;

- созданием в противотуберкулезных диспансерах и больницах лечебно-трудовых мастерских для организации трудовой терапии и обучения новым профессиям лиц, страдающих туберкулезом;

- созданием специальных производств, цехов и участков с облегченными условиями труда для трудоустройства лиц (работающих на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда и инвалидов), страдающих туберкулезом, в том числе в системе социальной защиты;

- установлением обязательных квот рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях, основанных на государственной собственности, для трудоустройства инвалидов, страдающих туберкулезом;

- созданием домов инвалидов и больниц-интернатов для содержания в них на полном государственном обеспечении лиц, страдающих хроническими заразными формами туберкулеза, потерявших социальные связи;

- принятием других мер, необходимых для социальной защиты лиц, страдающих туберкулезом.

Обеспечение всеми видами противотуберкулезной помощи и социальной защиты лиц, в том числе страдающих туберкулезом, осуществляется государственными органами власти и органами местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, определяемой законодательством Кыргызской Республики.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 132;