Проблемы информационной безопасности в работе пресс-служб.



       При осуществлении своей деятельности специалисты PR должны помнить о Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который является основой для правового регулирования. Главным полем деятельности PR-специалиста является информация. Одна из задач PR-службы любой организации заключается в накоплении различных сведений как о государственных учреждениях, так и общественных организациях, предприятиях, партнерах и конкурентах и их руководителях.

       Конституция РФ гарантирует права физических и юридических лиц свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Закон РФ «О государственной тайне» содержит список сведений, сбор и распространение которых запрещены. В процессе переговоров, организации презентаций, лоббирования и ряде других PR-мероприятий используется информация о привычках, увлечениях и вкусах топ-менеджеров сторонних организаций. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не допускает сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни, а также информации, раскрывающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений физического лица без его согласия, только на основании судебного решения.

Для того чтобы исключить непредвиденные утечки информации, PR-служба должна работать в контакте со службой безопасности, службой маркетинга и службой персонала. На отдельных PR-акциях, особенно проводящихся впервые, необходимо присутствие сотрудников службы безопасности и службы персонала, для того чтобы в дальнейшем проанализировать возникшие в ходе мероприятия ситуации, выявить ошибки и принять соответствующие меры.

 

Пресс-службы российских загранпредставительств.

       Практическая работа пресс-служб российских представительств за рубежом организуется пресс-атташе или советником по информации. Обязанности пресс-службы посольства могут быть возложены как на отдел, так и на одного сотрудника. Это зависит от количества сотрудников посольства и от масштаба информационной работы.

       Пресс-атташе посольства оказывает содействие представителям российских средств массовой информации в стране пребывания, а также предоставляет помощь журналистам, сопровождающим российские официальные делегации за рубеж в получении аккредитации на соответствующие мероприятия.

       Помимо организационного содействия представителям российских СМИ, отдел или пресс-секретарь посольства на регулярной основе разрабатывают и реализуют информационно-разъяснительные мероприятия: пресс-конференции представителей посольства, участвуют в проведении пресс-конференций российских официальных делегаций. Если развитие двусторонних отношений требует усиленного информационного сопровождения со стороны посольства, пресс-служба может ввести в практику регулярные (например, еженедельные) брифинги для местных СМИ по наиболее актуальным вопросам межгосударственных отношений. Подобный режим брифингов наиболее полезен в случае проведения внешнеполитической акции, кризисных ситуациях (эвакуация граждан, угроза или начало военных действий и т.д.).

       Пресс-отдел посольства готовит информационные материалы для местных СМИ. Это могут быть пресс-релизы, выпускаемые на постоянной основе. В практику российских посольств введена подготовка еженедельных обзорных материалов о внутреннем положении в России и российской внешней политике.

Важной составляющей работы пресс-службы посольства является регулярная организация интервью как местным СМИ, так и российским журналистам, аккредитованным в стране пребывания, посла и других экспертов посольства. Формы подобных интервью многообразны. Это может быть традиционное радио— или теле-интервью, а также публикация в газете. В компетенцию пресс-отдела также входит разработка концепции и подготовка письменного интервью посла, ответственного сотрудника посольства для передачи в инициативном порядке в местную прессу. Информационным поводом подобных интервью может быть предстоящий визит российской делегации в страну, визит официальной делегации страны пребывания в Россию, национальные праздники, значимое событие внутренней политики представляемой страны и т.д.

Необходимо отметить, что методы и формы работы пресс-службы посольств Российской Федерации во многом схожи с основными организационными и методологическими принципами работы любой пресс-службы государственной структуры. Так, сотрудник пресс-службы посольства не может давать личных оценок, комментируя то или иное событие. Позиция, озвучиваемая в ходе пресс-мероприятий, должна быть согласована с руководством посольства. Доводимая до местных СМИ позиция посольства должна строго соответствовать официальной позиции государства. Посольство, а соответственно и его пресс-служба, представляют исключительно позицию государства. Это правило применяется ко всем пресс-службам государственных ведомств.

       Но есть и принципиальное отличие. Основной аудиторией, на которую ориентируется в своей работе пресс-служба посольства, является местная сторона — общественность, СМИ, государственные структуры страны пребывания. А это предполагает культурные, языковые и другие особенности восприятия информации. Это требует от работников пресс-службы посольства знания национальной культуры, традиций, истории и особенностей современной организации местных СМИ. Так, нередки случаи неверного перевода интервью или выступления при публикации в местной прессе. Во избежание подобных инцидентов важно оговаривать со СМИ право согласования перевода текста с посольством до публикации.

Как и в работе пресс-службы Центрального аппарата, по согласованию в пресс-конференциях или брифингах могут принимать участие эксперты посольства, эксперты или представители министерств и ведомств местной стороны. Представители пресс-службы посольства по согласованию с руководством также могут принимать участие в пресс-конференциях, устраиваемых местной стороной.

       Пресс-служба посольства также разрабатывает концепцию и готовит к размещению в местной прессе статьи посла, других ответственных сотрудников посольства. Это может быть связано и с определенными трудностями — например, местной цензурой, несовпадением позиций двух государств по тем или иным проблемам и т.д.

       Помимо официального сайта Министерства иностранных дел России по адресу www.mid.ru, около 60 российских посольств имеют свои собственные сайты, которые считаются официальными сайтами российских загранучреждений. Содержание сайта формируется сотрудниками посольства при непосредственном участии его пресс-службы.

       В обязанность пресс-службы посольства также входит информационное освещение визитов российских делегаций, для чего используется весь набор пресс-мероприятий: брифинги в преддверии визита, итоговые пресс-конференции, рассылка пресс-релизов, аккредитация российских и местных журналистов на мероприятия, интервью телевидению и прессе.

       Пресс-служба также изучает местное законодательство, регламентирующее деятельность органов массовой информации страны пребывания.

Все чаще российские дипломаты появляются на экранах зарубежных телезрителей. И спектр передач с их участием чрезвычайно широк — от информационных программ, до образовательных передач и ток-шоу. Безусловно, это требует умения держаться перед камерой, владения иностранными языками, знания дипломатического протокола и делового этикета.

Информационное взаимодействие включает в себя также и проведение посольствами мониторинга публикаций местных СМИ по российской тематике. Информационное взаимодействие загранучреждений с пресс-службой МИД — это ежедневная, кропотливая работа, включающая взаимное информирование, взаимную поддержку, совместное проведение информационно-политических акций и мероприятий.

 


Дата добавления: 2018-09-23; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ