Как вы переводили клетки тела в высокочастотный режим?



Двенадцать дней сухого голода с правильным выходом. А затем – в течение всего перехода – специальное высокочастотное питание. Перед входом в Калахари у нас было с собой по семь литров воды и по два с половиной килограмма сухой провизии на человека. Цветочная пыльца, курага, сухой овес и карпатский травяной сбор.

Сколько времени вам потребовалось, чтобы пересечь Калахари?

Три недели.

И этих запасов вам хватило?

Да. Утром мы выпивали по пятьдесят миллилитров воды, а потом, когда уже начиналась жара, ели курагу – по одной абрикосинке, чтобы постоянно смачивать слизистую оболочку рта. Держишь курагу, просто слюной размачиваешь во рту. Потому как ничто другое не помогает. Пытаться поддерживать влажность слизистых водой - бессмысленно. Выпил глоток, смочил рот – а через пять минут все внутри опять сухое и начинает трескаться... Воздух-то раскаленный и абсолютно сухой... Нулевая влажность при температуре под шестьдесят... Калахари – очень ядреная пустыня. Есть еще одна такая – пустыня Симпсона в Австралии. Тоже двадцать четвертый градус южной широты, тоже довольно страшная пустыня. А в Калахари над центром пустыни даже птицы не пролетают. Раскаленный воздух. Да... Такой вот режим питания у нас был – курага, через полчаса-час опять курага, когда терпеть уже невозможно – берешь еще курагу... В течение дня ничего не пили, и что удивительно – пить не хотелось. И только вечером выпивали триста миллилитров травяного чая... Последние три дня вообще шли на сухом голоде – вода и еда закончились...

И как?

Нормально. Если из собственного опыта знаешь, что можешь спокойно обходиться без еды и воды двенадцать дней, трое суток – не проблема... На Земле ведь практически нет абсолютно пустынных необитаемых мест, которые невозможно было бы преодолеть дней за десять... Не включая Антарктиду, разумеется... Планета маленькая. А еда есть везде... Просто нужно знать, как ее добыть... И не пугаться, если несколько дней приходится обходиться без нее... А если имеешь опыт пятидесятичетырехдневного "мокрого" голодания и двенадцатидневного "сухого"... Что такое неделя-полторы без еды или три дня без еды и воды? Ерунда... В большинстве случаев люди гибнут в условиях дикой природы просто потому, что не готовы выжить... Не имеют информации, опыта и не знают, что хуже страха может быть только сильный страх...

Мне запомнилось вот что – когда входишь в пустыню, понимаешь, что обратной дороги не будет. Теоретически на границе пустыни ты еще имеешь возможность вернуться, но практически – если ты уже решил туда идти, то обратной дороги нет... И единственное, в чем можно быть уверенным – это в том, что с тобой – Бог... И если ты это чувствуешь – страха нет... Как только ты позволишь себе заронить в свое сознание хотя бы микрозерно страха – ты пропал... Мы и шли – без страха, в полной уверенности, что преодолеем любые препятствия... С нами столько разных чудес происходило по пути – поверить трудно...

Вы шли по GPS?

Нет, по звездам. У нас в карманах было по 150 долларов, когда мы в Африку приехали. Какой GPS? А после того, как мы пропутешествовали три месяца по Африке – восемь тысяч километров на велосипедах, и возвращались домой, у нас было по 800 долларов.

А каким образом?

Люди хорошие попадались. Один раз удивили одного мужика в джунглях. Он там одним из местных заповедников заведует...

О нас он прочел в местной газете – мы там были чем-то вроде "континентальной достопримечательностью". Мы ему говорим, что у нас денег нет, можно ли переночевать на берегу океана в его кемпинге – в палатках... У нас с собой были палатки. Он говорит – какие палатки? Для вас домик есть. Мы в домик не пошли – привыкли под открытым небом... Припасы только спрятали, чтобы обезьяны ночью не растащили... Подружились с ним... Он говорит – завтра еду в заповедник, хотите со мной поехать? Мы, ясное дело, согласились. Тем более что не на велосипедах, а на джипе - можно больше всего увидеть. Отправились в джунгли. Интересная, конечно, была поездка... А потом заехали на какую-то плантацию – собственность этого мужика... На плантации – куча бревен и шесть местных парней, которым было дано задание за две недели наколоть дров и сложить их в поленницу. Я прикинул – шестеро черных и две недели. Н-да... И тут же подсчитал: нам с Гариком на эту работу нужен день. И говорю мужику: "Дайте нам возможность Вас отблагодарить за гостеприимство, за еду, за поездку..." Он еще на катере нас катал...

"Давайте, - говорю, – мы Вам дров наколем..." Он – ни в какую. "Вы, – говорит, – мои гости!" Но мы – тоже настаиваем. Говорим, что просто хотим парням помочь. При условии, что им он выплатит их зарплату полностью... Заодно, думаю, научим их, как это делается. Разомнемся к тому же... В общем, сдался он в конце концов... Уехал, а мы сидим, смотрим – как черные парни дрова колют. Медленно, лениво, еле цокают. Топор то из рук выскальзывает, то, наоборот, в дереве вязнет... И так это им не в кайф... Начали мы им помогать. Просто взяли топоры и – вперед. Мы даже поленья вертикально не ставили. Просто – идешь и рубишь. Такой кайф был! Мне вообще дрова колоть нравится. А в Африке за все путешествие – так ни разу и не довелось... Вот. Так что оттянулись по полной... В пять вечера мужик за нами заехал – все дрова поколоты, аккуратно сложены. Мы кололи, а парни сразу же складывали... Мужик глазам своим не поверил, видать, у них так никто не работает... Черные улыбаются – довольные, еще бы!.. Он нам по пятьсот долларов дал, ничего даже слушать не захотел... Мы эти деньги особо и не тратили – а на что их тратить в Африканской глубинке? Еда – вот она под ногами и на деревьях... Пришлось только на велосипедах заменить кое-что – за запчасти платили...

Тоже, кстати, смешная история вышла – с ремонтом велосипедов...

Мы по автобану ехали. А у Гарика была кепка от солнца с огромным козырьком. Козырек такой, что из-за него Гарик дальше трех метров ничего перед собой не видел. У обочины на аварийной парковке стоял пикап. Ну, Гарик на приличной скорости в пикап врезается, колесо – даже не "восьмерка", рама – смотреть жалко, вилка – в кусках... В кузове пикапа парни сидели черные – перепугались жутко... Представляете – белый человек на велосипеде таранит их машину! Думали – все, конец им пришел – белые террористы приехали... Я, когда увидел, что с велосипедом сделалось, хохотал так, что чуть живот не лопнул... Ну, это их немного расслабило... Но надо же думать, что теперь делать?.. Купить такой же велик в тех краях нереально. Колес таких там тоже отродясь никто не видывал... Просто беда, короче... Гарик – смурее тучи... Но парни, как только сообразили, что не террор, а просто кепка подвела, как-то сразу повеселели и посоветовали обратиться к местному кузнецу. Отвели нас в свою сельскую кузницу. Выходит кузнец – ядреный такой кузнец, правильный, могучий... Показываем ему велик... Он посмотрел, покрутил туда-сюда, рукой махнул – раз плюнуть, мол, сделаем без проблем... На физиономии – уверенность стопроцентная. Мы оставили ему велосипед, сами час в округе проболтались... Через час приходим в кузницу – все готово. Колесо как новое, рама сделана идеально, вилка – все просто супер!.. Мы заплатили, похлопали его по плечу и значок ему подарили – «Ударник коммунистического труда». Прицепили, смешно до колик. Но ему так и не сумели объяснить, что нас развеселило... Нет, Африка – классное место, и народ там замечательный... В основном...


Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 150; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!