Отчетный доклад Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б) 9 страница



 

 

Октября

(Вечернее заседание )

 

Председательствующий Д.С. Коротченко.

 

На заседании продолжалось обсуждение Отчетных докладов Центрального Комитета ВКП(б) и Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б).

 

Я.Э. Калнберзин

(Латвийская ССР )

 

Товарищи! Со времени XVIII съезда ВКП(б) наша Родина прошла славный и величественный путь. Товарищ Маленков в отчетном докладе о работе ЦК ВКП(б) говорил о великих победах и завоеваниях, одержанных за истекший период советским народом под руководством славной Коммунистической партии, ее вождя и учителя товарища Сталина.

История человечества не знает ни одного народа, кроме нашего советского народа, который бы одержал столь великие всемирно-исторические победы, совершил столь героические дела и подвиги как на полях сражений, так и в мирном строительстве. В истории не было другой партии, которая сыграла бы такую великую роль в жизни своего народа и судьбах всего человечества, которая бы так высоко подняла международный авторитет своего государства, как партия Ленина – Сталина.

С большими успехами пришла к XIX партийному съезду Коммунистическая партия Советской Латвии. Коммунистическая партия Латвии была принята в ВКП(б) в конце 1940 г., после того, как латышский народ под руководством Коммунистической партии сверг антинародное фашистское правительство и установил в Латвии советскую власть. Поэтому мы, делегаты Коммунистической партии Латвии, впервые после 1919 г. участвуем в работе съезда ВКП(б). Мы от всего сердца приносим нашу сердечную благодарность дорогому и любимому вождю и освободителю латышского народа товарищу Сталину. (Аплодисменты ).

Всеми своими победами трудящиеся Советской Латвии обязаны партии Ленина – Сталина, которая указала латышскому народу путь к победе и уверенно ведет его к сияющим вершинам коммунизма. Успехи Латвийской республики в социалистическом строительстве являются живым и ярким примером силы ленинско-сталинской дружбы народов. Великий русский народ помог трудящимся Латвии завоевать свободу. Вся семья братских советских народов оказывает латышскому народу неоценимую помощь в строительстве новой жизни.

Реакционная националистическая буржуазия за двадцать лет своего господства превратила Латвию в продовольственный и сырьевой придаток западноевропейских империалистических государств. Фактическими хозяевами страны являлись иностранные капиталисты. В 1939 г. доля участия иностранного капитала во всем промышленном производстве Латвии составила около 52 процентов. В отдельных отраслях промышленности этот процент был еще выше. Буржуазные заправилы задерживали развитие производительных сил страны. Промышленность работала главным образом на привозном сырье. В буржуазной Латвии ежегодно закрывались десятки предприятий, тысячи рабочих выбрасывались на улицу. В отдельные годы в Латвии насчитывалось до 70 тыс. безработных.

В крайне тяжелом положении находилось трудящееся крестьянство буржуазной Латвии. Только за пять последних лет господства фашистской клики 25 тыс. крестьянских хозяйств разорились, и их имущество было продано с молотка. Армия батраков достигала 200 тыс. человек.

В буржуазной Латвии наука, литература и искусство служили капиталистам. В науке, ориентировавшейся на империалистический Запад, процветали всякого рода реакционные теории, в университете ведущую роль играл богословский факультет.

С первых дней установления советской власти в Латвии началась огромная созидательная работа под руководством Коммунистической партии, при помощи всех братских республик. Благодаря советскому строю Латвийская Советская Социалистическая Республика быстрыми темпами пошла по пути экономического и культурного развития. Промышленность только за один 1940 г. дала продукции на 21 процент больше, чем в предыдущем, 1939 году. Была полностью ликвидирована безработица. Батраки и малоземельные крестьяне получили от советской власти землю. Были организованы первые машинно-тракторные станции, машинно-коннопрокатные пункты. Крестьянским хозяйствам оказывалась также помощь минеральными удобрениями, семенами и денежными средствами.

Вероломное нападение гитлеровских захватчиков временно прервало мирный труд латышского народа. Вместе со всеми народами Советского Союза латыши поднялись на защиту своей социалистической Отчизны. Лучшие сыны и дочери нашего народа героически боролись в рядах Советской Армии и в партизанских отрядах, а эвакуированные вглубь страны – самоотверженно трудились на предприятиях и в колхозах.

Война и трехлетняя фашистская оккупация нанесли громадный ущерб народному хозяйству республики. Общая сумма убытков, причиненных народному хозяйству республики, составила 20 млрд. рублей.

После того как героическая Советская Армия разгромила немецко-фашистских захватчиков, трудящиеся Латвии под руководством Коммунистической партии приступили к восстановлению своего разрушенного войной хозяйства и широкому развертыванию социалистического строительства. Промышленность республики была восстановлена менее чем за три года, причем трудящиеся республики, опираясь на индустриальную мощь Советского Союза, не просто восстановили разрушенные войной промышленные предприятия, но коренным образом их реконструировали на основе внедрения новейшей советской техники и передовых методов производства. Огромное количество машин, станков и другого оборудования было получено Латвией из Российской Федерации и других союзных республик. Ряд крупных предприятий полностью обновил свое оборудование.

Наряду с восстановлением было широко развито новое индустриальное строительство. Вместо мелкой, раздробленной промышленности выросла крупная промышленность, некоторые отрасли которой получили всесоюзное значение. Установленный четвертым пятилетним планом уровень промышленного производства на 1950 г. был достигнут уже в 1948 году. Насколько велики были темпы индустриального развития Советской Латвии в послевоенные годы, видно из того, что среднегодовой прирост промышленного производства составил более 45 процентов. Общий же объем промышленного производства за пятилетку увеличился более чем в шесть раз, а уровень довоенного 1940 г. по выпуску продукции превзойден в три раза. Численность промышленных рабочих в республике за то же время выросла в 2,5 раза.

Резко изменилась за годы послевоенной сталинской пятилетки структура промышленного производства Советской Латвии. На первое место вышла тяжелая промышленность. Ведущими отраслями ее стали машиностроение и металлообрабатывающая промышленность. Их удельный вес в общем объеме промышленного производства республики поднялся до 48 процентов.

Индустриальное развитие Латвийской ССР позволило нашей промышленности освоить новые виды продукции, ранее никогда не производившиеся: вагоны для электрифицированных железных дорог, мощные электродвигатели и генераторы для электроподвижного состава, трамвайные вагоны, передвижные электростанции, плавучие грейферные краны, универсальные деревообделочные машины, контрольно-измерительные приборы для автомашин, породоуборочные машины, электроосветительную арматуру для высотных зданий Москвы и другие виды изделий.

За годы послевоенной сталинской пятилетки коренным образом изменилось экономическое лицо республики. Из страны отсталой, аграрной, какой была Латвия при буржуазном строе, она превратилась в индустриально-колхозную республику с высокоразвитой крупной промышленностью.

Трудящиеся Латвии являются активными участниками величайших сооружений сталинской эпохи – гидроэлектростанций и каналов на Волге и Днепре, Аму-Дарье и на Дону. Латвийские предприятия посылают великим стройкам коммунизма крупные грейферные краны, телефонное оборудование, измерительные приборы, строительные материалы.

Партийная организация республики воспитывает трудящихся в духе подлинно социалистического отношения к труду. Рабочие наших предприятий сознают, что они работают не на эксплуататоров, а на себя, на благо своего народа, на благо социалистической Родины. Став настоящими хозяевами своей страны, рабочие и инженерно-технические работники заботятся об использовании внутренних резервов своих предприятий. Только за последние три года промышленность республики дала свыше 1,2 млрд. рублей прибыли. Широкий размах приняло предсъездовское соревнование. Свои социалистические обязательства коллективы предприятий направляют на перевыполнение производственных заданий, на повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции. В республике насчитывается уже две тысячи цехов и бригад отличного качества, четыре тысячи бригад соревнуются за получение этого почетного звания. В честь XIX съезда ВКП(б) десятки промышленных предприятий досрочно выполнили девятимесячный план.

Следует, однако, признать, что в работе промышленности республики имеется ряд серьезных недостатков. В своем докладе секретарь ЦК ВКП(б) товарищ Маленков резко критиковал недостатки в работе промышленности, сельского хозяйства, в области партийно-организационной, партийно-политической и идеологической работы. Указанные недостатки имеют место и в нашей республике, и в нашей республиканской партийной организации. Центральный Комитет Коммунистической партии Латвии принимал меры к ликвидации этих недостатков и упущений, но эти меры еще явно недостаточны, за что Центральный Комитет КП(б) Латвии и Совет Министров Латвийской ССР были подвергнуты суровой критике на XII съезде Компартии Латвии.

Руководители некоторых министерств, главков, трестов, партийные и советские органы, довольствуясь часто высокими средними показателями, не всегда обеспечивают ритмичную работу каждого предприятия, каждой отрасли промышленности. В результате этого многие предприятия не выполняют своих производственных планов. Отдельные руководители министерств, ведомств и предприятий нарушают государственную дисциплину и не обеспечивают выполнения плана по видам изделий в установленной номенклатуре и ассортименте, не выполняют плановых заданий по повышению производительности труда и снижению себестоимости. У нас еще недостаточно используются внутренние ресурсы и возможности для еще большего роста промышленности Советской Латвии.

В проекте директив XIX съезда партии по новому пятилетнему плану уделено огромное внимание развитию экономики и культуры нашей республики. Новое яркое проявление сталинской заботы о дальнейшем процветании Советской Латвии накладывает на нас особую ответственность за выполнение важнейших хозяйственных и политических задач.

Большие перспективы открываются перед нами в деле дальнейшего развития электромашиностроения, станкостроения, судостроения. Важнейшее значение для индустриализации Советской Латвии имеет предусмотренное в проекте директив XIX съезда партии увеличение в нашей республике выработки электроэнергии примерно в 2 – 2,5 раза. Республика крайне нуждается в значительном расширении энергетической базы, так как в настоящее время предприятия, особенно в Риге, снабжаются электроэнергией недостаточно и с большими перебоями. Для коренного решения энергетической проблемы необходимо включить в план пятой пятилетки проектирование новых крупных гидроэлектростанций на реке Даугава.

Развитие сельского хозяйства Латвии за послевоенные годы тесно связано с его социалистическим переустройством. Одним из первых мероприятий советской власти после освобождения Латвии от гитлеровских оккупантов было завершение аграрной реформы, начатой еще в 1940 году. В результате этой реформы 75 тыс. безземельных и малоземельных крестьян получили землю.

Убедившись в преимуществах коллективного ведения хозяйства, восприняв богатейший опыт колхозов братских республик, трудящееся крестьянство Латвии на основе добровольности твердо встало на путь социалистического переустройства сельского хозяйства. Сначала медленно, в упорной классовой борьбе с кулачеством и буржуазными националистическими элементами, а затем быстрыми темпами росло число сельскохозяйственных артелей. 1949 год был годом окончательного поворота латвийского крестьянства на социалистический путь развития, и в настоящее время более 98 процентов крестьянских хозяйств объединено в колхозы.

Успехи колхозного строительства определили широкие возможности механизации сельского хозяйства, и в настоящее время в Латвии работает более 100 машинно-тракторных станций, ставших главной и решающей базой сельского хозяйства и сыгравших огромную роль в деле коллективизации. Машинно-тракторные станции оснащены большим количеством тракторных сеялок, культиваторов, льнотеребилок, жаток и других сельскохозяйственных машин. На полях Латвии впервые появились комбайны для уборки хлеба, льна и свеклы. Советская власть оказывает колхозному крестьянству огромную помощь. Только в 1951 г. Латвия получила много тракторов, комбайнов, молотилок, благодаря этому в 1952 г. посевные площади колхозов по сравнению с 1951 г. увеличились на 107 тыс. гектаров. Посевные площади яровой пшеницы расширены на 48 процентов, технических культур – на 11 процентов, овощных культур – на 42 процента.

В день открытия XIX съезда партии республика доложила товарищу Сталину о выполнении государственного плана хлебопоставок. Республика дала в этом году продовольственных культур почти на миллион пудов больше, чем в прошлом году на это время.

Претворяя в жизнь постановление партии и правительства о трехлетнем плане развития общественного животноводства, все колхозы республики в настоящее время имеют по четыре животноводческие фермы, а некоторые по пяти ферм. Колхозы республики выполнили трехлетний план развития животноводства, причем выполнили задание и по количеству поголовья породистого и улучшенного крупного рогатого скота. В колхозах и совхозах проведена большая работа по улучшению племенного дела и увеличению продуктивности скота. Положено начало развитию племенного коневодства. Дальнейшие успехи в развитии животноводства будут связаны с необходимостью всемерного расширения кормовой базы.

Наши успехи в области сельского хозяйства могли быть более значительными, если бы партийные, советские и сельскохозяйственные органы не допускали серьезных недостатков в руководстве сельским хозяйством. Некоторые местные советские и партийные органы долгое время проходили мимо случаев грубого нарушения Устава сельскохозяйственной артели, своевременно не разоблачили происки врагов колхозного строя, покушавшихся на колхозную общественную собственность, проявили либерализм к нарушителям Устава сельхозартели и не привлекали их к суровой ответственности. Партийные и советские органы еще не сумели преодолеть вредные традиции старой деревни, мешающие своевременному проведению сельскохозяйственных работ на основе данных науки. Во многих колхозах культура земледелия пока еще находится на низком уровне. В настоящее время севообороты разработаны только в 927 колхозах из 1.500.

На ближайшие пять лет намечена широкая программа дальнейшего развития сельского хозяйства нашей республики. Валовой сбор зерновых культур должен быть увеличен вдвое, что даст возможность Латвийской республике обеспечить себя своим хлебом. Больше чем в два раза увеличится валовой сбор важнейших технических культур – льна, сахарной свеклы. К концу 1955 г. поголовье крупного рогатого скота должно возрасти в два раза, свиней – в три раза, птицы – в десять раз.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства в республике необходимо проводить мелиоративные работы. Большие площади заболоченных земель сельскохозяйственного значения – около 700 тыс. гектаров – нуждаются в осушении. Кроме того, значительная часть почвенного покрова республики имеет избыточную увлажненность, поэтому не только заболоченные пространства, но и большие площади уже используемых сельскохозяйственных земель требуют осушения.

Нам предстоит, так же как и в Литве, решить большую и сложную задачу по устройству колхозных поселков вместо хуторов. Наличие многочисленных хуторов создает серьезные трудности при решении задачи организационно-хозяйственного укрепления колхозов и проведении мероприятий, направленных на быстрое и всестороннее развитие социалистического сельского хозяйства. Для проведения этой работы нам необходима соответствующая помощь со стороны ЦК ВКП(б) и Союзного правительства.

Наш долг – в кратчайший срок устранить серьезные недостатки, имеющиеся в руководстве сельским хозяйством, и значительно улучшить политическую работу в деревне, сосредоточить усилия всего колхозного крестьянства на выполнении и перевыполнении всех предусмотренных государственным планом заданий, а также обязательств, взятых работниками сельского хозяйства в письме товарищу Сталину.

Товарищи! Хозяйственные успехи, их прочность и длительность, учит товарищ Сталин, целиком зависят от уровня партийно-организационной и партийно-политической работы. Республиканская партийная организация выросла за годы советской власти в несколько десятков раз и пришла к XIX съезду партии организационно окрепшей, идейно выросшей, тесно сплоченной вокруг Ленинско-Сталинского Центрального Комитета ВКП(б), великого вождя и учителя товарища Сталина. (Аплодисменты ).

Гениальный труд товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» вооружает наши кадры знанием экономических законов социализма, освещает наш дальнейший путь перехода от социализма к коммунизму, помогает успешно решать все сложные вопросы строительства коммунизма в нашей стране.

Позвольте мне от имени республиканской партийной организации заверить XIX съезд ВКП(б), товарища Сталина, что, неуклонно руководствуясь решениями и директивами Сталинского Центрального Комитета, вооруженная решениями XIX съезда, опираясь на гранитный теоретический фундамент трудов Ленина и Сталина при решении всех вопросов коммунистического строительства, развертывая и возглавляя самокритику и критику снизу, партийная организация Латвии будет и впредь верным и преданным отрядом великой партии Ленина – Сталина, готовым выполнить все задачи, поставленные перед ней в борьбе за построение коммунизма в нашей стране.

Да здравствует великая партия коммунистов, партия Ленина – Сталина – вдохновитель и организатор всех наших побед!

Да здравствует великий вождь и учитель партии и советского народа, лучший друг латышского народа, наш родной, любимый товарищ Сталин! (Продолжительные аплодисменты ).

 

И.Т. Гришин

(Сталинградская обл. )

 

Съезд заслушал доклад товарища Маленкова о работе Центрального Комитета Коммунистической партии за время, прошедшее от XVIII до XIX съезда. В докладе с присущей для нашего Сталинского ЦК ясностью дан глубокий анализ пройденному партией пути и намечена величайшая программа коммунистического строительства в СССР.

С момента XVIII съезда прошло более 13 лет. За эти годы советский народ под руководством партии большевиков, под водительством товарища Сталина прошел славный путь. Ни одно государство в мире не могло бы выдержать такого трудного испытания, каким была прошедшая война, не потеряв при этом своей экономической и политической независимости. Наше социалистическое государство успешно преодолело эти трудности и в короткий срок достигло нового мощного развития экономики, значительного роста благосостояния и культурного уровня трудящихся. Эти успехи со всей силой подтверждают правильность генеральной линии партии, преимущества социалистического строя и его превосходство над капиталистическим строем.

В решении стоявших перед нашей страной задач как в годы войны, так и в послевоенное время активную роль играли и играют местные партийные организации, которыми Центральный Комитет партии руководил повседневно с глубоким знанием дела, вовремя замечал и исправлял имевшиеся недостатки в их работе.


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ