Отчетный доклад Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б) 5 страница



О своевременности и актуальности этого решения говорят первые результаты, достигнутые в сельском хозяйстве республики. За последние два года посевные площади только под пшеницей и хлопком увеличились на 205 тыс. гектаров, в том числе под пшеницей – на 175 тыс. гектаров. Как в прошлом, так и в этом году план хлебозаготовок значительно перевыполнен, причем в текущем году уже сдано государству хлеба в два с лишним раза больше, чем в 1950 г. Хлопка по плану в этом году мы должны сдать государству в полтора с лишним раза больше, чем в 1950 г. Состояние хлопчатника на сегодня дает основание доложить, что государственный план заготовок хлопка-сырца в этом году будет перевыполнен. Перевыполнен план по чаю. Сдано государству зеленого чайного листа в два с лишним раза больше, чем в 1950 г. Успешно идет заготовка и других сельскохозяйственных культур. Увеличилось поголовье скота, поднялась продуктивность животноводства. Этим нужно объяснить успешный ход заготовок продукции животноводства и в текущем году. На 1 октября сего года перевыполнен план заготовок шерсти. Сдано государству шерсти почти в два раза больше, чем в 1950 г. Заготовлено мяса на 5.074 тонны и молока на 5.962 тонны больше, чем в прошлом году на эту же дату. Перевыполнены годовые планы сенокошения, силосования и заготовки грубых кормов. На 1 октября скошено сена на 224 тыс. гектаров больше, чем за соответствующий период прошлого года; заложено силоса на 160 тыс. тонн и заготовлено грубых кормов на 985 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Пятый пятилетний план развития СССР на 1951 – 1955 годы ставит новые, еще более ответственные задачи перед сельским хозяйством страны. Азербайджанская партийная организация сделает все, чтобы задания по нашей республике, вытекающие из нового пятилетнего плана, были перевыполнены.

Партийная организация Азербайджана, реализуя решения XVIII съезда ВКП(б), проделала большую работу по подъему материального и культурного уровня трудящихся республики, в деле подготовки и воспитания кадров. За это время построено много жилых домов, школ, больниц, дворцов культуры, клубов и других культурно-просветительных учреждений, открыты новые высшие учебные заведения, создана республиканская Академия наук. Выросли безгранично преданные делу Ленина – Сталина многочисленные национальные кадры, с успехом работающие на всех участках хозяйственного и культурного строительства. Достаточно сказать, что если в 1939 году в республике имелось 12.143 специалиста с высшим образованием, то в настоящее время их насчитывается 36.373 человека.

Товарищи! Опыт работы показывает, что в подъеме культуры, в подготовке высококвалифицированных кадров исключительное значение имеет овладение русским языком, языком нашего старшего брата – великого русского народа, языком Ленина и Сталина. Именно русский язык, это могучее средство межнационального общения, дает возможность достижения культуры братских народов Советского Союза сделать достоянием всех наций, населяющих нашу великую Родину.

Для подготовки преподавателей русского языка у нас созданы педучилища. С этой же целью в ряде средних школ г. Баку и в других городах республики организованы одиннадцатые классы. С начала текущего учебного года на базе учительского института открыт педагогический институт русского языка и литературы по подготовке преподавательских кадров для средних школ Советского Азербайджана.

Товарищи, идеологическая работа партии, коммунистическое воспитание трудящихся, как учит товарищ Сталин, имеют решающее значение в строительстве коммунизма. Огромную роль в идейной жизни нашей партии и советского народа сыграли решения ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам и проведенные по инициативе товарища Сталина, под руководством ЦК ВКП(б), творческие дискуссии по различным отраслям науки. Труды товарища Сталина по вопросам языкознания и по экономическим проблемам социализма являются величайшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма, они поднимают всю нашу идеологическую работу на новую, высшую ступень, открывают широчайшие перспективы развития советской науки и культуры.

Решения и мероприятия ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам оказали нам неоценимую помощь в работе по коммунистическому воспитанию трудящихся, в усилении большевистской непримиримости ко всякого рода идеологическим извращениям, в разоблачении проявлений буржуазной идеологии.

Азербайджанская партийная организация, руководствуясь решениями ЦК ВКП(б) и указаниями товарища Сталина, вскрыла серьезные недостатки на отдельных участках идеологической работы и провела необходимые мероприятия по их устранению. Улучшена деятельность научно-исследовательских учреждений, повышен идейный уровень преподавания общественных наук в вузах, упорядочено дело подготовки и защиты диссертаций, присуждения ученых степеней и званий. Разоблачены рецидивы буржуазного национализма в литературе и искусстве, попытки извратить историю азербайджанского народа, преуменьшить прогрессивное, благотворное значение присоединения Азербайджана к России. Эти мероприятия заметно сказываются в деле воспитания и идейной закалки наших кадров.

Большое значение в улучшении работы с кадрами, в подборе, расстановке и воспитании кадров имеет организация областей в составе Азербайджанской ССР. Укомплектование аппарата областных организаций и связанная с этим перестановка людей дали нам возможность ближе изучить кадры и выявить богатый резерв молодых, способных работников.

Товарищи! Постоянное внимание и забота товарища Сталина об азербайджанском народе, большая материальная и техническая помощь, оказываемая нам, многочисленные способные кадры, имеющиеся в Советском Азербайджане, могли бы быть использованы с бóльшими результатами, с бóльшим эффектом, если бы не наличие серьезных недостатков и ошибок в нашей работе.

Самым серьезным недостатком является плохой подбор, расстановка и воспитание кадров, отсутствие систематической кропотливой работы по созданию большого, подготовленного во всех отношениях, резерва кадров. Мы много говорим о работе с активом, но очень мало делаем для организованного, постоянного отбора из этого актива наилучших, способных товарищей, чтобы пополнить резерв кадров. Отсутствием всесторонне изученного резерва нужно объяснить и часто имеющие место у нас факты неудачного выдвижения и назначения людей на тот или другой пост. Отсутствием необходимого резерва кадров нужно объяснить и то, что после укрупнения наших колхозов до сих пор многие из них не укреплены проверенными и способными работниками. Корень этого зла кроется в непонимании многими из нас необходимости организовать работу с активом так, чтобы каждый отдельный активист был в центре внимания, чтобы мы хорошо знали все его положительные и отрицательные качества и, в соответствии с этим, организовали его воспитание, закалку и подготовку в резерв для последующего выдвижения. Этими и многими другими недостатками в работе партийных организаций республики нужно объяснить, что ряд предприятий промышленности, транспорта, строек и многие колхозы плохо справляются со своими заданиями.

Но, говоря о наших недостатках, нельзя не отметить и плохую помощь нам со стороны некоторых союзных организаций.

Подбор кадров и проверка исполнения, учит товарищ Сталин, – это главное, основное в работе всех наших организаций. На февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г. товарищ Сталин, касаясь серьезных недостатков в работе с кадрами, указывал: «Подбирают чаще всего так называемых знакомых, приятелей, земляков, лично преданных людей, мастеров по восхвалению своих шефов – безотносительно к их политической и деловой пригодности». Эти слова товарища Сталина можно отнести к практике подбора и расстановки кадров в отдельных звеньях Главного управления государственного горного надзора при Совете Министров.

С проверкой исполнения решений и в особенности с исполнением решений неважно обстоит дело у товарищей из Министерства связи. Имеется ряд постановлений и распоряжений Совета Министров Союза ССР, обязывающих Министерство связи построить и не позднее чем в первом полугодии 1953 г. ввести в эксплуатацию важное для нашей республики предприятие связи. В течение многих лет в Баку приезжали представители и проектировщики Министерства связи, но к практическому осуществлению решения Союзного правительства министерство не приступало. Упорное нежелание Министерства связи выполнить постановление правительства заставило нас вторично обратиться по этому вопросу в Совет Министров СССР. Совет Министров в ноябре 1951 года вновь обязал Министерство связи приступить к строительству указанного предприятия. Однако, судя по состоянию строительства на сегодня и отношению к этому вопросу Министерства связи, оно, видимо, и на этот раз не желает выполнить постановление Союзного правительства.

Партия, товарищ Сталин, проявляя особую заботу о повышении теоретического и культурного уровня наших кадров, о вооружении их марксистско-ленинской теорией, в то же время требуют глубоко знать порученное дело, вникать в суть и всесторонне разбираться в так называемых мелочах каждого конкретного вопроса. Нельзя теперь принимать решения по тому или другому вопросу или судить о положении вещей на том или другом участке только на основе сводок, докладных записок, справок референтов и консультантов, не подвергнув их критическому анализу и не будучи в состоянии самому компетентно и авторитетно разрешить данный вопрос. Это в особенности относится к работникам идеологического фронта.

Пора предъявить нашим товарищам из Союза советских писателей и Академии наук СССР требование, чтобы они сами хорошо знали и, руководствуясь учением Ленина – Сталина, всемерно помогали местным кадрам, в особенности в национальных республиках, в деле изучения, отбора и усвоения из богатого культурного прошлого народов Советского Союза всего лучшего, полезного, ценного и близкого нам, советским людям.

В 1948 г. руководство Союза советских писателей, не разобравшись в существе дела, задумало провести в Москве широкую дискуссию по вопросу о национальной принадлежности ряда писателей и произведений прошлого, в том числе даже и такой реакционной, антинародной, пропитанной ядом национализма, панисламизма книги, как «Деде Коркут». Эта затея была предотвращена Центральным Комитетом партии. С помощью ЦК партии мы сами на местах вскрыли и разоблачили реакционность и вредность указанной книги. После этого Союз советских писателей и его печатный орган «Литературная газета», вместо того, чтобы сделать для себя серьезные выводы, подняли шум вокруг этого вопроса, обвиняя всех и вся, но умалчивая о своих собственных ошибках и тем самым уводя инициаторов этой вредной затеи от ответственности.

Можно было бы привести и другие примеры, говорящие о том, что товарищи из Союза советских писателей нередко поверхностно, неправильно подходят к вопросам, касающимся истории и культуры народов Советского Союза. Не лучше обстоит дело в этом отношении и в Институте истории Академии наук СССР. Не останавливаясь на деятельности самого института, хочу несколько слов сказать о журнале «Вопросы истории», который по существу отражает работу этого института, как его печатный орган. Журнал «Вопросы истории» не только не помогает историкам наших национальных республик разобраться в характере того или иного исторического события, но часто сам занимает в этих вопросах ошибочную позицию. В прошлом году журнал затеял беспредметную, абстрактную дискуссию о так называемой формуле «наименьшее зло» в вопросе о присоединении нерусских народов к России. Неизвестно, какую цель преследовал журнал этой дискуссией, но во всяком случае нашим кадрам на местах, в национальных республиках не помог в их борьбе с проявлениями буржуазного национализма в вопросах истории, если не сказать обратное. Это вместо того, чтобы на основе многочисленных исторических данных, архивных материалов и документов во весь рост поставить вопрос о прогрессивности, благотворности присоединения нерусских народов к России. Нисколько не преуменьшая реакционности колонизаторской политики царизма, нельзя забывать, что для многих народов в тех конкретных исторических условиях, когда им угрожала опасность полного порабощения и истребления со стороны отсталых Турции и Ирана, за спиной которых стояли англо-французские колонизаторы, присоединение этих народов к России было для них единственным выходом и имело исключительно благоприятное значение в их дальнейшей судьбе.

Не видно, чтобы журнал «Вопросы истории», руководствуясь высказываниями товарища Сталина о роли великого русского народа в братской семье советских народов, всесторонне, конкретно разрабатывал бы и освещал актуальный, жизненно важный для нас, для дальнейшего укрепления дружбы народов нашей страны вопрос – вопрос о неоценимой помощи, которую оказывал и оказывает всем народам нашей страны наш старший брат – русский народ! (Аплодисменты ).

Товарищи! К своему XIX съезду наша партия пришла, как никогда, монолитной и сплоченной вокруг Ленинско-Сталинского Центрального Комитета, вокруг своего вождя товарища Сталина. XIX съезд войдет в историю партии и советского народа, как съезд строительства коммунизма в нашей стране.

Нет более высокой обязанности для каждого коммуниста, нет более высокой чести для каждого советского человека, как быть активным борцом за успешное претворение в жизнь решений XIX съезда партии.

Азербайджанская партийная организация – один из испытанных отрядов нашей партии – приложит все силы к тому, чтобы коммунисты и все трудящиеся республики были в первых рядах советских людей, строящих коммунизм под руководством нашей партии, под водительством нашего великого вождя и учителя товарища Сталина!

Да здравствует товарищ Сталин! (Бурные аплодисменты ).

 

Л.П. Лыкова

(Ивановская обл. )

 

Товарищи! XIX съезд партии Ленина – Сталина – выдающееся событие в жизни нашей партии и всего советского народа.

Встретить съезд новыми достижениями на всех участках коммунистического строительства – этим патриотическим чувством были проникнуты дела и помыслы всего советского народа. Рабочие, крестьяне, советская интеллигенция с полным единодушием горячо одобрили документы ЦК ВКП(б) – проект директив XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 – 1955 годы и проект измененного Устава партии. В этих документах изложены новые грандиозные задачи коммунистического строительства в нашей стране.

Советский народ твердо знает, что у Коммунистической партии нет других интересов, кроме интересов народа. Наш народ глубоко сознает, что всеми историческими победами, счастьем своей жизни он обязан славной Коммунистической партии, созданной и выпестованной гениями революции, великими вождями трудящегося человечества – Владимиром Ильичем Лениным и Иосифом Виссарионовичем Сталиным (Аплодисменты ).

На всех этапах социалистического строительства Коммунистическая партия обеспечивала непрерывный подъем всего народного хозяйства и культуры советского народа, проявляла исключительную заботу об улучшении материально-бытовых условий трудящихся.

Огромные победы советского народа в строительстве коммунизма в нашей стране ярко и глубоко раскрыты в отчетном докладе Центрального Комитета партии. Об этих же победах говорили в своих речах и выступившие сегодня делегаты съезда.

Товарищи! Повседневную заботу Центрального Комитета ВКП(б), Советского правительства и лично товарища Сталина о развитии народного хозяйства и культуры всегда ощущали и ощущают трудящиеся Ивановской области. Только за послевоенный период Центральный Комитет дважды заслушивал отчет Ивановского областного комитета партии, глубоко разбирался в делах области и оказывал большую помощь в улучшении партийной работы, в дальнейшем развитии хозяйства и культуры.

Ивановская область является областью развитой текстильной промышленности. Текстильщики Иванова дают значительную часть текстильной продукции страны.

За последние годы Центральный Комитет партии и правительство провели большую работу по оснащению предприятий области новой техникой. Только в 1951 – 1952 гг. на наших фабриках пущено в эксплуатацию 1.750 новых ткацких станков, прядильных и других машин, более 1.700 различных приспособлений, главным образом по автоматизации оборудования. Одновременно проводятся большие работы по реконструкции старых текстильных предприятий. Фабрики гор. Фурманова и других городов области почти полностью реконструируются.

В последние годы в Ивановской области развивается машиностроительная промышленность. Область теперь становится не только текстильной, но одновременно и областью крупного машиностроения.

Центральный Комитет партии, лично товарищ Сталин проявляют исключительно большую заботу о культурно-бытовых условиях ивановских текстильщиков, об их образовании и обучении. В области организованы и работают 7 высших учебных заведений, 2 научно-исследовательских института, имеется 34 техникума. На фабриках области занято большое число женщин, многие из которых в силу семейных обстоятельств не могут быть направлены на учебу в другие местности. Поэтому по указанию ЦК ВКП(б) партийные организации области совместно с министерствами широко развернули сеть вечерних технических учебных заведений и заочных отделений при местных вузах и техникумах. Сейчас на всех наших крупных текстильных комбинатах имеются вечерние техникумы. За последние два года сотни работниц окончили заочные отделения ивановских и других вузов, вечерние техникумы и школы рабочей молодежи. Более полутора тысяч текстильщиц без отрыва от производства учатся в вечерних техникумах и на заочных отделениях вузов.

Все это дало возможность укрепить отстающие участки текстильной промышленности технически грамотными и имеющими производственный опыт работниками, среди которых много женщин-текстильщиц.

Директорами 12 фабрик в нашей области работают сейчас женщины. Они возглавляют такие крупнейшие предприятия, как Большая Ивановская мануфактура, Новая Ивановская мануфактура, фабрика имени Ногина, фабрика имени Балашова и некоторые другие. Значительное число женщин выдвинуто на работу в качестве начальников цехов, заведующих производством и главных инженеров предприятий.

Благодаря постоянной заботе Центрального Комитета ВКП(б) о культуре и быте наших рабочих в области организовано и работает 68 рабочих клубов и домов культуры, имеется 7 театров, 16 санаториев и домов отдыха, 4 профилактория. Все наши фабрики и комбинаты имеют пионерские лагери. Только за два последних года в пионерских лагерях отдохнуло более 100 тыс. школьников.

По решению Советского правительства и Центрального Комитета партии в области широко развертывается жилищное строительство, строительство детских учреждений, больниц и поликлиник. За последние полтора года введено в эксплуатацию более 160 тыс. кв. м. жилой площади. Это значительно превышает план жилищного строительства прошлых лет.

Центральный Комитет и правительство оказывают большую помощь сельскому хозяйству области. За последнее время машинно-тракторные станции получили значительное количество тракторов, комбайнов, льноуборочных и других машин.

В ответ на заботу партии, правительства, лично товарища Сталина трудящиеся Ивановской области, как и весь советский народ, воодушевленные новыми перспективами дальнейшего строительства коммунизма в нашей стране, развертывают социалистическое соревнование за дальнейший подъем промышленности, сельского хозяйства и культуры, за выполнение и перевыполнение производственных планов.

С еще большей силой развернулось соревнование на предприятиях и в колхозах в дни подготовки к XIX съезду Коммунистической партии. В прошлом и в текущем году текстильщики области, а вместе с ними и работники других отраслей промышленности, обратились с письмами к товарищу Сталину, в которых взяли на себя повышенные социалистические обязательства. Борьба за выполнение этих обязательств легла в основу работы всех партийных организаций области и всех трудящихся.


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ