Подсудность по связи дел - подсудность, определяемая местом рассмотрения другого дела.



Действующий ГПК предусматривает следующие случаи подсудности по связи дел:

- иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ч. 1 ст. 31 ГПК);

- встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 2 ст. 31 ГПК);

- иски третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, предъявляются в суд, рассматривающий первоначальный иск (это правило вытекает из смысла самого института третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора).

В ч. 3 ст. 31 ГПК, которая, собственно, и регламентирует подсудность по связи дел, содержится также следующая норма: гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным данным Кодексом. Очевидно, что данное правило не имеет никакого отношения к рассматриваемому в рамках гражданского процесса институту подсудности по связи дел. О подсудности по связи дел применительно к положениям ч. 3 ст. 31 ГПК можно говорить лишь в межотраслевом аспекте: в процедуре уголовного судопроизводства предъявленный гражданский иск рассматривается судом, рассматривающим уголовное дело (см. ст. ст. 44, 250 УПК).

Договорная подсудность - подсудность, определяемая по соглашению сторон.

Процессуальное право сторон самостоятельно определять подсудность носит ограниченный характер.

Во-первых, по общему правилу не допускается изменение родовой и исключительной территориальной подсудности (см. ст. 32 ГПК). Единственное изъятие из этого правила касается прямо перечисленных в ст. 30.1 ГПК случаев, когда стороны третейского разбирательства могут своим соглашением изменить подсудность дел, связанных с осуществлением судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов.

Во-вторых, хронологически реализация данного полномочия ограничена пределами рассмотрения дела в суде первой инстанции. Правило ст. 32 ГПК сформулировано еще более категорично: стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Однако вытекающая из буквального толкования ст. 32 ГПК недопустимость изменения территориальной подсудности после принятия дела к производству суда опровергается правомочием, установленным в п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК. Указанная норма допускает передачу дела на рассмотрение другого суда в случае, когда обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.

Закон не устанавливает требований к форме соглашения о подсудности. Однако сложившаяся практика исходит из того, что такие соглашения должны заключаться исключительно в письменной форме (с соблюдением правил, установленных для письменной формы сделок в гражданском законодательстве, - см. ст. 160, п. п. 2 и 3 ст. 434 ГК). Соглашение о подсудности может быть составлено как в виде отдельного документа, так и включено в качестве соответствующего условия в договор (контракт, соглашение и т.п.). При этом конкретный суд, уполномоченный рассматривать возникшие (либо могущие возникнуть) между сторонами споры, должен указываться в полном соответствии с его официальным наименованием.

Единственным прямо предусмотренным законом случаем, когда воля сторон на изменение подсудности может быть выражена в устных заявлениях, является упомянутая выше норма п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК: истец и ответчик вполне могут заявить не только письменные, но и устные ходатайства о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.

Соглашение о подсудности имеет обязательный характер как для суда, так и для сторон.

Особые правила подсудности дел с участием иностранных лиц регламентируются гл. 44 ГПК.

 

§ 3. Споры о подсудности. Передача дела в другой суд

 

По вопросу о том, какой суд должен рассматривать конкретное дело между субъектами гражданского процесса (включая суд), могут возникнуть определенные расхождения.


Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 571; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!