Тема 9. Организация учебной деятельности. Личность учащегося в педагогическом процессе.



 

Современные модели организации обучения.

Дидактическая модель базируется на определенной педагогической парадигме.

Данная парадигма обусловила особенности современной дидактической модели:

 Единство преподавания, учения, саморазвития;

Единство дидактических и воспитательных воздействий;

Единство личностной и структурно-содержательной составляющих процесса обучения;

Процессуальная гибкость;

Многосторонность и комплексность решаемых задач.

Формы организации обучения, их многообразие и динамика.

Форма организации обучения — (лат. forma означает «наружный вид, внешнее очертание») 1) дидактическая категория, обозна­чающая внешнюю сторону организации учебной работы, кото­рая связана с количеством учащихся, местом и временем обуче­ния, порядком осуществления учебного процесса. 2) ограниченная рамками време­ни конструкция отдельного звена процесса обучения, которая обозначает определенный вид занятий — урок, лекцию, семинар, экскурсию, практикум, факультатив, экзамен и т. д.

Критерии классификации:

1) Количество учащихся — индивидуальные, групповые, фронтальные (Чередов, 1988), на коллективные, парные, со сменным составом учеников (Дьяченко, 1989).

2)     Место учебы — школьные (уроки, работа в мастерских, на пришкольном опытном участке, в лаборатории и т. п.); внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии);

3)     Продолжительность учебных занятий — классический урок (45 мин), спаренное занятие (90 мин), спаренное укороченное занятие (70 мин).

История развития школы знает различные системы обучения, в которых преимущество отдавалось тем или иным формам организации: индивидуально-групповой, взаимного обучения, дифференцированного обучения по способностям учащихся, бригадное обучение, американский «план Трампа».

Общие формы организации учебной работы —индивидуальная, групповая, фронтальная.

 Фронтальное обучение. Предполагает работу учителя сразу со всем классом в едином темпе и с общими целями и задачами.

Групповое обучение подразделяется на формы:

-       звеньевые (учебная деятельность осуществляется в постоян­ных группах учащихся);

-       бригадные (временные группы, сформированные для вы­полнения конкретных заданий);

-       кооперативно-групповые (класс распределяется на группы, каждая из которых выполняет часть общего задания);

-       дифференцированно-групповые (постоянные и временные группы подбираются учителем в зависимости от учебных воз­можностей).

Индивидуальное обучение. Осуществляется в рамках как фронтальной, так и групповой форм работы на уроке. Самостоятельное выполнение учащимся задания, одинакового для всего класса. Если в процесс включа­ется учитель, то такая организационная форма учебной работы в классе называется индивидуализированной.

Индивидуальная форма обучения подразумевает взаимодействие учителя с одним учеником (репетиторство, тьюторство, гувернерство, консультации, самообучение и т. п.).

Коллективная форма обучения — это работа по типу фронталь­ной, однако с тем отличием, что учащиеся класса рассматрива­ются как целостный коллектив со своими лидерами и изолиро­ванными учениками, с особенностями межличностного взаимо­действия учащихся.

Парное обучениеосновное взаимодействие происходит между двумя учениками, которые могут обсуждать проблему, задачу и осуществлять взаимообучение и контроль. При этом пары меня­ются в определенной системе и последовательности, что позво­ляет соединить парную форму обучения с коллективной и с формой работы со сменным составом учеников, которая предполага­ет замену старших учащихся младшими, успевающих, успешных неуспевающими.

Конкретные формы организации учебного процесса.

Репетиторство— наиболее распространенная форма индивидуальных заня­тий. Чаще всего репетитор гото­вит ученика к сдаче зачетов и экзаменов (школьных, вступитель­ных в вузы). Основой данной формы занятий является интен­сивное освоение знаний и умений, а также системы требований к их уровню. Задача личностного и творческого развития уча­щихся в данном случае не выдвигается.

Тьюторство и менторство более распространены сегодня за ру­бежом. Эти формы способны обеспечить продуктивную образо­вательную деятельность ученика одновременно с его индивиду­альной образовательной траекторией. Тьютор — это научный руководитель учащегося, который учит его творческому решению учебных задач. Ментор, понимаемый как наставник, советчик ученика, вносит в содержание изучаемого предмета индивидуальность, чего невоз­можно достичь в обычной школьной системе обучения.

Лекционно-семинарская система — это разновидность коллективно-групповой формы обучения. Школьная лекция — форма обучения, при которой учитель, из­лагая материал, помогает учащимся формулировать проблемы, осваивать логику познания, делать собственные открытия. Семинар — форма занятия, которая предусматривает создание учащимися совместного образовательного продукта в результате коллективной, групповой коммуникации.


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ