Выбор количества и мощности трансформаторов на узловой подстанции. Выбор компенсирующих устройств



 

На УП, как и на потребительских ПС, можно обосновать установку двух трансформаторов, если к ней не предъявляется особых требований, поэтому их мощность определяется по формуле (1.17). Отличие, однако, состоит в том, что вместо SМ необходимо принять Sр.УП расчетную мощность УП. Если проектом предусмотрено питание всех без исключения узлов нагрузки с шин УП, то Sр.УП совпадает с расчетной нагрузкой района (1.1).

В случае, когда к системе внешнего электроснабжения предполагается подключение одного из узлов нагрузки, расчетная мощность УП пересчитывается по методике п. 1.1, но без мощности узла, вошедшего в систему внешнего электроснабжения. Выбор количества и мощности трансформаторов для этого УН не отличается от методики п. 1.10.

Возможна также ситуация, когда в системе внутреннего электроснабжения разные группы потребителей имеют различные первичные номинальные напряжения. Мощность УН, имеющих Uном, совпадающее с номинальным напряжением системы внешнего электроснабжения, не входит в Sр.УП.

По принятой номинальной мощности трансформаторов и Sр.УП рассчитываются коэффициенты загрузки нормального (1.18) и послеаварийного (1.19) режимов и сравниваются с соотношениями (1.20)–(1.21). Затем выбирается тип трансформаторов, который зависит от величин номинальных напряжений в системе внешнего и внутреннего электроснабжения района. Рассмотрим возможные ситуации.

3.1.1 Номинальные напряжения систем внешнего и внутреннего электроснабжения совпадают. В этом случае узловая подстанция будет распределительной, устанавливаемые на ней трансформаторы необходимы для питания только того узла нагрузки, с которым совмещена УП. Это будут двухобмоточные трансформаторы (или трансформаторы с расщепленными обмотками), мощность которых рассчитывается по мощности узла нагрузки.

3.1.2 Номинальные напряжения систем внешнего и внутреннего электроснабжения отличаются. В такой ситуации на УП устанавливаются трехобмоточные трансформаторы или автотрансформаторы.

Компенсирующие устройства на УП выбираются для компенсации реактивной мощности узла нагрузки, с которым совмещена УП. Как и в п. 1.10, проверяется загрузка выбранных на УП трансформаторов. В случае, описанном в п.п. 3.1.1, речь фактически идет о потребительской ПС, поэтому методика не отличается от той, которая приведена в п. 1.10. При проверке загрузки трехобмоточных трансформаторов или автотрансформаторов после компенсации в расчетной нагрузке  учитывается мощность компенсирующих устройств, установленных на самой УП, а также всех потребительских ПС, получающих питание с шин среднего напряжения УП.

 

Выбор и проверка сечений проводов

 

Если система внешнего электроснабжения представляет собой радиальную линию, связывающую ИП и УП, то по ней передается расчетная мощность района. Выбор сечения этой линии производится по методике п. 1.7. В случае, когда от системы внешнего электроснабжения получает питание еще и потребительская ПС, необходимо вначале показать рисунок с потокораспределением, а затем воспользоваться формулами п. 1.7. Результаты расчетов лучше привести в таблице.

 

Проверка системы внешнего электроснабжения по потере напряжения

 

При проверке системы внешнего электроснабжения по потере напряжения могут встретиться несколько ситуаций. Рассмотрим их.

3.3.1 Линия, связывающая ИП и УП, – радиальная и выполнена на более высоком номинальном напряжении, чем вся система внутреннего электроснабжения. В этом случае на трансформаторах, установленных на УП, имеется возможность регулирования напряжения в системе внутреннего электроснабжения. Поэтому достаточно, чтобы потеря напряжения на участие ИП–УП не превысила допустимого значения (см. п. 1.9).

3.3.2 От линии ИП–УП получает питание также и потребительская ПС, включенная в систему внешнего электроснабжения. Остальные потребители подключены к шинам среднего напряжения УП. Эта ситуация аналогична предыдущей, с тем лишь дополнением, что в рассматриваемой сети внешнего электроснабжения может быть несколько конечных точек, до каждой из которых следует найти суммарные потери напряжения и сравнить их с допустимым значением (см. п. 1.9).

3.3.3 Системы внешнего и внутреннего напряжения выполнены на одном и том же номинальном напряжении. УП имеет статус распределительной. На ней нет устройств, с помощью которых можно регулировать напряжение в районной сети. Поэтому потеря напряжения на линии ИП–УП DUвнешн суммируется с максимальной потерей напряжения DUвнутр.max в выбранной схеме внутреннего электроснабжения

 

                          

 

и затем уже сравниваются с допустимым значением. При такой системе электроснабжения района вероятно нарушение условия

 

                                                  DUS < [DU].

 

Добиться восстановления неравенства можно несколькими способами:

– скорее всего, расчет потерь напряжения выполнялся без учета установки компенсирующих устройств. Попробуйте повторить расчет за вычетом мощности КУ;

– попробуйте увеличить сечение проводов в системе внешнего электроснабжения;

– если ни одно из этих мероприятий или их совокупность не помогают, принимайте более высокое напряжение в системе внешнего электроснабжения. Однако при этом нужно будет вернуться к началу проектирования этой системы: потребуется установка трансформаторов или автотрансформаторов на УП, изменение сечения проводов. Возможно, придется отказаться от ранее принятой схемы подключения одного из потребителей к линии ИП–УП (по той причине, например, что в справочниках нет трансформаторов принятой ранее мощности трансформаторов на этой ПС с новым более высоким номинальным напряжением).

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ