Проектирование несущих конструкций бескаркасных зданий повышенной этажности из монолитного железобетона



Состояние и перспективы развития монолитного домостроения

Монолитное домостроение в бывшем Союзе началось еще в 1927г., и к началу 30-х годов было построено сравнительно много зданий (высотой до 8 этажей), в которых наружные стены и перекрытия выполнялись из монолитного легкого бетона на естественных и искусственных пористых заполнителях. За период с 1980г. в бывшем СССР было возведено порядка 1млн. 750тыс. м2 жилых и гражданских зданий, которые отличались высоким качеством архитектурно-художественных решений. Наибольшее распространение монолитное домостроение получило в регионах курортных зон, а также в Минске, в Вильнюсе, в Ленинграде. На отдельных объектах достигнута хорошая организация производства, применены современные типы блочной и крупно-щитовой опалубок. В результате получили монолитные конструкции высокого качества со сниженным расходом ресурсов (табл. 6.1).

 

Таблица 6.1

Регионы,

этажность

(город)

Условия строительства

Расход натуральной стали на 1м2 общей площади, кг

Фактические затраты труда на строительной площадке,

чел·час/м2

нормируемый фактический
Кишинев 12эт. сейсмичность 7 баллов 42 36,2 13,2
Кишинев 16 эт. сейсмичность 7 баллов 54 46,2 16,5
Вильнюс 16 эт. обычные 34 29,9 10,6

 

Зарубежный опыт показывает, что возведение жилых и гражданских зданий с применением монолитного легкого бетона в определенных условиях по большинству технико-экономических показателей имеет явные преимущества перед кирпичным и крупнопанельным домостроением. Единовременные затраты на создание производственной базы меньше, чем в кирпичном домостроении на 35% и в крупнопанельном домостроении – на 40…45%.

Расход стали в конструкциях снижается на 7…25% по сравнению с крупнопанельными, расход стали на опалубку с учетом ее оборачиваемости  снижается с 1,5кг/м2 в сборных до 1кг/м2 в монолите (для монолита опалубка может использоваться 300 раз, для сборных конструкций – 600…700 раз)

Энергетические затраты на изготовление и возведение монолитных конструкций уменьшаются на 25…35% по сравнению со сборными и кирпичными. Стоимость строительства в среднем на 5% ниже, чем крупнопанельного, и на 10%, чем кирпичного. Трудовые затраты в среднем на 25…30%, а продолжительность строительства на 10…25% меньше кирпичного.

При монолитном домостроении можно получить разнообразные объемно-планировочные решения, здания высоких эксплутационных качеств при наименьшей длительности инвестиционного цикла (проектирование – создание базы – строительство).

Инвестиция – долгосрочное вложение капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей.

Примером комплексной застройки городских районов и улиц монолитными домами из легкого бетона (аглопоритобетона, керамзитобетона) могут служить микрорайоны «Восток-1» и «Восток-2» в Минске, проспект Мира в Кишиневе. Из монолитного керамзитобетона в скользящей опалубке в г.Днепропетровске возведен 28-этажный жилой дом.

Основная цель применения легкого бетона в монолитных стенах и перекрытиях многоэтажных зданий заключается в повышении теплозащитных свойств ограждающих конструкций, их морозостойкости, огнестойкости, в облегчении фундаментных конструкций. Кроме того, применение легкого бетона в монолитных конструкциях дает возможность упростить и облегчить конструкции опалубки и временных опор.

Монолитный железобетон дает возможность создавать художественно выразительные сооружения. Так использование пластических свойств бетона с совершенствованием железобетонных конструкций могут внести сильный архитектурный акцент в застройку городов и сел, обеспечить архитектурно-строительную практику эстетически полноценным архитектурным материалом. Вот почему выдающиеся инженеры и архитекторы (Ле Корбюзе, Нерви и др.) считали монолитный железобетон революционным материалом XX века.

К недостаткам строительства из монолитного железобетона следует отнести усложнение и удорожание работ в зимний период, более высокую трудоемкость работ на стройплощадке, где сосредоточены почти все работы по изготовлению конструкций, и более высокую продолжительность строительства по сравнению с крупнопанельным домостроением.

Ведущие специалисты в области монолитного домостроения считают, что основной организационной формой строительства монолитных зданий следует принять поточный метод с максимальным использованием средств механизации и высокой степени оборачиваемости опалубок и оборудования. При этом необходимо решить комплекс следующих задач:

1. Увеличить число специализированных подразделений монолитного домостроения, обеспечив их необходимым оборудованием и бесперебойной поставкой бетонной смеси;

2. Расширить применение местных заполнителей и отходов промышленности для приготовления монолитного бетона;

3. Организовать выпуск прогрессивных опалубок системы Гражданстроя и обеспечить централизованный выпуск арматурных изделий;

4. На действующих предприятиях стройиндустрии построить установки по производству суперпластификаторов для бетонной смеси;

5. Обеспечить строительные организации изделиями из пластмасс для устройства инженерных коммуникаций в монолитных стенах и перекрытиях и механизмы для обработки бетонных поверхностей;

6. Расширить производство бетонных узлов циклического действия, автобетоносмесителей, автобетоновозов, бетоновозов и автономных к ним стрел;

7. Установить прейскурантные цены на монолитные конструкции на уровне цен на сборные конструкции того же потребительского значения. Это позволяет без увеличения сметной стоимости объекта получить более высокую прибыль, стимулирует расширение объемов монолитного домостроения.

8. Необходимо расширить исследования и ускорить внедрение прогрессивных конструкций; обеспечивающих сокращение расходов стали и цемента, улучшить качество проектирования жилых и гражданских зданий путем повышения их экономичности и совершенствования объемно-планировочных решений.

Только положительное решение всех этих задач позволит монолитному домостроению занять достойное место среди прогрессивных методов строительства.

 


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 157; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ