Комбинаторика. Модуль как элемент формообразования



Как метод формообразования в дизайне, основанный на применении закономерностей разновариантного изменения пространственных конструктивных, функциональных и графических структур объекта, а так же как способ проектирования объектов дизайна из типизированных элементов. Дать характеристику двух направлений: функционально-содержательного и формально-образного.

Простая и составная фигуры. Трансформация. Модульное расчленение объекта. Величина - категория качества. Положение - категория, определяющая пространственное положение одной формы по отношению к другой.

Тактика системного дизайна. Стратегия системного дизайна. Системный анализ.

Как комплекс мер, методов и приёмов проектирования системного объекта дизайна, сформированный применительно к каждому конкретному шагу проектного процесса на пути исследования взаимосвязей между средой и её конкретными элементами – вещами и процессами, протекающими в ней.

Охарактеризовать общую направленность и последовательность действий по преобразованию исходного технического(проектного) задания в готовый проект (объект).

Как изучение объекта, ситуации во всём многообразии связей его компонентов и составляющих между собой и с образуемым ими целым, как отражение и стремление современности к интеграции различных областей научно-технического знания.

 

Расчленённый процесс проектирования. Дивергенция, трансформация и конвергенция.

Проектирование как три стадии: анализ, синтез и оценка. Расчленение задачи на части, соединение частей по-новому и изучение последствий от практического внедрения. Три ступени: дивергенция, трансформация и конвергенция, как связь с проектированием систем.

 

Последовательность ведения проекта.Основные стадии и организация процесса дизайнерского проектирования.

Дать характеристику комплекса приёмов и способов получения исходных данных для проектирования. Методы: Элементарные (наблюдение, анкетирование, беседа, тест, психофизиологические исследования, изучение документов, анализ содержания, зарисовки, фотографии и т.д.). Синтетические (сопоставление источников, аналогии).

Сбор данных, касающихся будущего объекта.  Социально-утилитарный анализ. Личностный подход. выработка творческой проектной установки. Четыре типа установки: ситуативная, эстетизированная, прагматическая, профессиональная. Поиск проектной идеи (концепции). Проектный семинар. Сети взаимодействия. Продуктивная проектная деятельность. Модель проектная. Визионерское предметное творчество. Проектная разработка.

Проектный анализ. Предпроектный анализ. 

Как начальная стадия работ по проектированию, цель которой преобразовать условия задачи в принципы её решения. Создать из описания потребности модель материально-пространственного объекта. Этапы: обследование, проблематизация задания, тематизация, концепция, системный поиск и проблемный вариант.

    Система мер, обеспечивающих адекватное отражение идей в условных формах подачи проектного материала в процессе проектирования. Средства: эстетический контроль, исправление допущенных ошибок, обобщение композиционных схем, масштабная координация.

 

Специфика процесса дизайн-проектирования и его этапы. Средства проектирования.Макетирование и виды макетов. Особенности проектной графики и макетирования.

Значение идеи в ведении проекта. Эвристические подходы в формировании идеи. Эскиз, форэскиз. Макет, как объёмно-пластическое формирование проектной идеи.

Специфические приёмы и принципы, используемые в процессе работы: проектная классификация, композиционное формообразование, проектно-графическое моделирование, проектная графика.

Условное или натуральное объёмно-пространственное изображение объекта в определённом масштабе.

Пространственный объект, воспроизводящий визуальные или отдельные функциональные характеристики проектного пространства. 

Демонстрационный макет, поисковый, доводочный макеты, действующие макеты.

Принципы проектно-графического моделирования:

· соответствие графической формообразующей среды содержанию проектной идеи;

· вариантный и экспериментальный характер эскизного поиска;

· систематичность и логическая последовательность.

Типы проектно-графических изображений: набросок, поисковый рисунок, эскиз, демонстрационный технический рисунок, чертеж.

Техники проектно-графических изображений:

· контурные (линейные);

· контурно-тональные (смешанные);

· живописно-тональные (преимущественно тональные).

Макет на разных стадиях проектирования. Поисковые макеты. Демонстрационные макеты. Применение различных материалов в макетировании.

 

 

 

1. Образное проектирование как метод;

Образ как мир художественного воображения.Образ как компонент эвристического метода в проектировании и как цель дизайн-проекта.

Тема как идейная основа образа."Перевоплощение" как актерское вхождение в образ (сценарное проектирование).

Образ как единство понятия и чувственной конкретности формируется способностью воображения. Мир образа – это мир, созданный художественным воображением как наглядное выражение связей реального мира, сути бытия, постигнутой дизайнером. В воображаемом мире образа пространство вместе с предметным миром предстаёт как «выразительное бытиё».

(М.Бахтин).

Определение художественного образа как специфического для искусства способа отражения, осмысления и художественной переработки объективной действительности с позиций определённого эстетического идеала в конкретно – чувственной форме является отправным и для понимания проектно – художественного образа в дизайне.

Цель дизайнера должна состоять не в том, чтобы придать пространству некий образ, а в том, чтобы, опираясь на образный подход, сделать пространство знаком целостного художественного контекста и проектным образом действительности.

Связь между изображением и образом далеко не однозначна, поскольку предметом общения между автором и потребителем произведения является не само изображение, а смысл и содержание, которое переживается в процессе этого общения.

Человек потребляет пространство в той мере, в какой он создаёт в своём воображении собственный образ идеального бытия. Восприятие должно быть вплетено в процесс жизнедеятельности, непрерывно связано с ним, так что при восприятии его должно выявляться не изображение, не внешняя бутафория, а сама живая действительность, в которой человек живёт и действует.

Непосредственно в действии с интерьером человек познаёт истинность или ложность дизайнерской концепции, соотнося его с собственным представлением об идеальном мире.

Образ в дизайне делится на два аспекта:

1 Образность как метод проектирования (проектный образ);

2 Образность как социально – культурное свойство пространства.

Объект создаётся как проекция точки зрения дизайнера на внешнюю действительность и одновременно как образ действительности.

Образное моделирование.

Так понимаемый образ не может быть сведён к свойствам формообразовательной среды пространства. Проектный образ – это,

  • во – первых, идеальный объект, или художественная модель, созданная воображением дизайнера, в которой отражается реальный мир;
  • во – вторых, это целостная и завершённая в своём строении художественная форма пространства, в которой все части согласованы друг с другом и с целым в соответствии с выраженным в этом пространстве содержанием;
  • в – третьих, это предметно выраженный смысл.

Способность моделировать в идеальных и вместе с тем имеющих конкретную предметно – чувственную форму предметах мира, осмысленных в своих чувственных связях, составляет познавательную силу образного мышления. Так, идеальная целостность и осмысленность – основные характеристики проектного образа в дизайне, задающие, соответственно три предметных аспекта методики образного подхода:

· Художественное проектирование социально – культурных ситуаций;

· Композиционное формообразование целостных объектов во взаимосвязи с пространством;

· Смыслообразование.

Например, созданная воображением Гоголя мебель в доме Собакевича выразительна как художественный образ, а не сама по себе. Она есть «выразительное бытиё», и это значит, что вещь в художественной действительность, оставаясь художественной самой по себе, одновременно является моделью бытия. Каждая вещь в доме Собакевича как бы говорит: «Я тоже Собакевич».

Предметный мир героя спроектирован удивительно достоверно, он отражает глубокое проникновение писателя в реальную жизнь. Достоверность характеризует отношение воображаемого художественного мира к миру реальному, ибо в качестве образа она существует в контексте целостного художественного замысла, фиксация которого возможна только благодаря способности воображения.

Таким образом, дизайн – проект можно трактовать как своеобразный художественный жанр, который подчиняется общим принципам художественного формообразования.

Образ и тема.

Проблема создания образа в интерьере непосредственно связана с вопросами синтеза отдельных составляющих – пространства и конструкции, оборудования и мебели, их формы, материала, света и цвета, а так же элементов природы и изобразительного искусства.

Образ рождается в органическом сочетании конкретной предметной основы интерьера и отвлечённой абстрактной идеи.

Соединение отвлечённых понятий и конкретных элементов в их целесообразности, полезности и художественной ослеплённости.

Работа осуществляется в результате последовательного преобразования идеи, начиная от постановки социальных задач композиционного замысла и кончая синтезом всех составляющих.

Всё это обусловливается процессами происходящими внутри интерьера. Независимость и единство конкретного и отвлечённого.

Объективные требования: практическая целесообразность, рациональная конструкция, комфорт и экономика только эти требования не могут решить создания художественного образа так как не учитывают отвлечённых эстетических потребностей человека.

Главная композиционная мысль художественного произведения, его идейная основа выражается темой.

Тема– это то, что положено в основу:

  1. Это отвлечённая мысль автора.
  2. Это то конкретное, что объединяется этой мыслью.

Тема связывается тематически и композиционно в художественный образ. В выборе темы интерьера автор не свободен. Это связано с содержанием объекта. Автор должен только раскрыть это содержание. Художественное содержание зависит только от творческого замысла, т.е. на какой определяющей основе строится замысел.

Школы, административные здания, больницы, офисы, операционные – где преобладает практическая функция и рациональное начало, интерьеры всецело определяются технологическим процессом. Хотя и здесь встречается бесконечное многообразие конкретных решений. При этом все они преследуют одну цель – создание среды, решающей одновременно практические и художественные функции интерьера.

В аудиториях, зрительных залах, и других специализированных помещениях, где элементы интерьера функционально обусловлены, задача решается выявлением наиболее ярких, впечатляющих форм, и нейтрализацией всего второстепенного.

Это достигается единым характером геометрии или, наоборот использованием контрастов, а а так же ограничением цвета, т.е. исключением всего лишнего.

Неудачи происходят за счёт неопределённости, несочетаемости форм, цвета, материала, осложняющих процесс восприятия или раздражающих.

Наиболее эффективными элементами интерьера оказываются элементы искусственного и естественного освещения.

Это система фонарей верхнего света на лёгкой ажурной структуре, иллюзия естественного света между рамами в подвальном помещении кинозала, стена из стеклоблоков, отражённый свет зеркал.

Большепролётные конструкции становятся материальной и композиционной основой разрабатываемой темы.

Выбор экономичной, рациональной, конструктивной системы многое определяет.

Не сама по себе конструкция, а пластическая разработка её выявляет характер интерьера и участвует в формировании художественного образа

Например:

Выбор темы, возникшей в результате образного мышления дизайнера – «дворец – сад», «крытая улица», «покрывало, накинутое на деревья».

Эти предложения рождаются не как пассивная элементарная ассоциация, она трактуется как композиционная тема и одновременно задача, наиболее ярко и выразительно выявляющая идейное и художественное содержание объекта. Тема, в своей конкретности субъективна. Такая относительно свободная трактовка предлагаемой темы возможна для объектов, где их практическая функция допускает относительную свободу творчества. В качестве темы. Которая ложится в основу отбора и определения элементов интерьера, могут быть использованы народные мотивы, например: русская изба, грузинское жилище, взятые не ради внешней стилизации, а с целью создания романтических образов, впечатляющих своей теплотой.

Гармония абстрактных геометрических форм в пространстве – кубы, цилиндры, гладкие плоскости и выразительные фактуры, в различных сочетаниях так же используются как средство создания сильных выразительных образов.

В объектах, где доминирует технологическая функция, композиционная тема максимально приближена к заданию. Функция подсказывает выбор отдельных элементов и их форму. Композиционная мысль связывает их посредством уточнения формы, материала, цвета, освещения. И тогда идея, связывающая форму, цвет, материал в нечто единое, яркое по выражению, становится художественной темой.

Яркость и выразительность образа зависит от своеобразия элементов и от органичной связи их с композиционной мыслью.

Может быть и так, что создание поэтического, словесного, а затем и зрительного образа определяют элементы и решающие композиционные связи.

Тема в интерьере выражается самыми впечатляющими средствами, самыми яркими характеристиками, определённым образом сочетаемыми. Она объединяет элементы, характеризующиеся сильной пластикой, и фактурой, выразительностью материала, крупностью масштаба, неожиданностью и новизной трактовки формы.

Тему, раскрывающую содержание, надо понимать не как нечто изображающую, а как специфику данного искусства – как построение пространства и формы с определённой целью.

Образное решение композиции.

Основополагающим в проектировании является не решение проблемы, а воплощение замысла, какой образ, ощущение, останется в памяти у человека от соприкосновения с художественным произведением. Работа над созданием образа называется повествовательной. Важно привнести в произведение какие-то такие черты, которые будут воздействовать на зрителя, на подсознательном уровне восприятия. Концепция неожиданной образности визуального языка живого и разнообразного,  непосредственного способного передать иронию и гротеск

Необходимо радикальное переосмысление семантики и поэтики предметного мира. Надо стремится внести в работу чувственность изящных искусств, сплетая из неё самые разные нити информации оркестрируя банальность предметного мира, ярче выявлять образы, рождённые самой жизнью заставляя размышлять над неожиданным пластическим решением, как над необычным повтором сюжета в литературном произведении. Отвергается эстетика ортодоксального функционализма. Отражается процесс дематериализации материального мира. Поэтому вводится понятие образ или ассоциация, которые способны рассечь, разрушить, перевернуть и трансформировать устоявшиеся предрассудки  визуального мышления, и выявить новые жизнеспособные формы. Необходим поиск новых образных средств и сочетание в них грациозности и изящества формы.

. Демонстрируются поиски новых образных средств, направленные на развитие визуального языка метафоры, иносказания, двусмысленности. Необходимо уделять внимание психологическим стереотипам восприятия предметных форм, нетрадиционности подхода и сохранения ясности прочтения проектного замысла.

Возникло удивительное ощущение зыбкости грани между реальным и иллюзорным пространством, как это бывает в мире воспоминаний

Это концепция иллюзорности. В проектном языке всё чаще используются такие понятия как “ дисгармония”, “ фрагментарность”, “ таинственность”, “ двусмысленность”. Мир символов и мир предметов обретают новые связи. Ни один из символов не имеет абсолютного значения. Произведения требуют не только восприятия, они требуют переживания и осмысления. Ориентация на инновацию, в том числе на проектно – художественную, это творческая концепция жизни. 

Итоги:

Мы рассмотрели три основных структурных аспекта проектного образа как средства художественного формообразования в дизайне. В основе их лежат следующие функции проектного образа:

· Образ производит (моделирует) идеальное пространство в художественном воображении;

· В образе мир пространства построен как композиционная форма, обладающая внутренней завершённостью, гармоничностью, целостностью;

· В образе постигается смысл формообразования, раскрывается содержание социально – культурного бытия, которое образует идейно тематическую основу проектного замысла.

 

В сущности, это три точки зрения на объект проектирования, характерные для художественного метода (образного подхода). Названные аспекты не исчерпывают содержания проектного образа, они лишь направляют, притом в очень обобщённом виде, осознание его методической роли в проектировании. Методическое понятие проектного образа призвано лишь упорядочить, по мере возможности, содержание художественного сознания.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 1111; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!