Клинические проявления сердечной недостаточности



1. Одышка- учащенное дыхание (нарушение кровообращения вызывает нарушение газообмена, накопление в крови недоокисленных продуктов и раздражение дыхательного центра).

2. Цианоз (синюха)- обеднение крови кислородом и ее потемнение происходит из-за замедления кровотока и повышенной отдачи кислорода окружающим тканям, а также из-за недостаточной артериализации крови в малом круге кровообращения при переполнении его сосудов из-за застойных процессов. Синюшная окраска тканей возникает вследствие просвечивания темной крови через кожу и слизистые.

3. Тахикардия- причины ее рассмотрены выше.

4. Застой крови в органах и отеки(ухудшение насосной функции сердца приводит к нарушению оттока крови от органов и тканей, повышения давления в капиллярах; это ведет к поступлению жидкой части крови в окружающие ткани и возникновению отеков, в первую очередь на ногах, где венозное давление крови наиболее велико; застой крови в органах приводит к их увеличению, прежде всего это отмечается в печени, что в последствии приводит к атрофии ее паренхимы, развитию соединительной ткани и возникновению цирроза).

выделяют клинические варианты сердечной недостаточности - левожелудочковую недостаточность,характеризующуюся, прежде всего одышкой и цианозом (застой в малом круге кровообращения), и правожелудочковую недостаточность,характеризующуюся цианозом, отеками, увеличением печени (застой в большом круге кровообращения). при сочетании симптомов право - и левожелудочковой недостаточности говорят о тотальной сердечной недостаточности.Кроме того, различают острую и хроническуюсердечную недостаточность.

Если симптомы сердечной недостаточности проявляются при физической нагрузке, то говорят о компенсированнойее форме, а если в покое - то о некомпенсированной (некомпенсированной).

Нарушение периферического кровообращения.

Основными расстройствами периферического кровообращения являются:

1. гиперемия (артериальная и венозная) -увеличение кровенаполнения ткани;

2. ишемия -уменьшение кровенаполнения органа и ткани;

3. стаз -прекращение тока крови в органах и тканях.

Артериальная гиперемия.

Артериальная гипертония - повышение кровенаполнения органа вследствие увеличения количества крови, протекающей через его расширенные сосуды. Различают физиологическую гиперемию,которая возникает в норме при усилении функции органов, а также рефлекторно под действием ультрафиолетовых лучей, холода, тепла и т.п., а также патологическую гиперемию,которая возникает в следующих случаях:

а) при воспалении;

б) при быстрой декомпрессии сдавленных сосудов (например, при опорожнении брюшной полости от накопления асцитической жидкости);

в) при создании разреженного пространства (вакантная гиперемия) - например, при применении медицинских банок;

г) при перегрузке или лекарственной блокаде суживающих сосуды симпатических нервов (нейропаралитическая гиперемия).

Клинически артериальная гиперемия проявляется покраснением тканей и местным повышением их температуры.

Венозная гиперемия.

Венозная (застойная) гиперемия - увеличение кровенаполнения участка ткани при уменьшении количества оттекающей крови.

Причины венозной гиперемии:

а) тромбоз или сдавливание вен извне (опухолью, рубцами, беременной маткой, хирургическая перевязка сосуда);

б) застой и замедление тока в крови в венах нижней части тела при снижении насосной функции сердца (правожелудочковая сердечная недостаточность);

в) застой крови в нижних конечностях у людей, работающих продолжительное время стоя.

Клинически венозная гиперемия проявляется синюшной окраской тканей или цианом, а также может сопровождаться отеком.

Стаз.

Стаз - местная остановка кровотока в мелких сосудах, главным образом, капиллярах.

Стаз возникает вследствии полного прекращения притока крови, из-за резкого нарушения оттока крови, а также вследствие различных заболеваний воспитательного и невоспитательного характера (истинный капиллярный стаз), приводящих к внутрикапиллярному скучиванию (агрегации) эритроцитов и остановке капиллярного кровотока.

Стаз может носить обратимый характер и быть необратимым (при этом кровоток не восстанавливается, а в соответствующем участке ткани возникает некроз). Внешне при возникновении стаза на коже может проявляться "мраморная " окраска.

Сладж (сладж - синдром) -это состояние крови, в основе которого лежит агрегации эритроцитов. Развитие сладжа предоставляет собой крайнюю степень выражения агрегации форменных элементов крови. Основные особенности сладжирования крови: прилипание вязкости плазмы, что приводит к такому состоянию крови, которое затрудняет протекание крови через сосуды мелкого калибра.

Ишемия.

Ишемией называется уменьшенное кровенаполнение какого-либо участка ткани вследствие ослабления или прекращкение притока к нему крови по артериям.

Причины ишемии:

а) сдавливание артерии (жгутом, опухолью, рубцом, инородным телом, хирургическая перевязка сосуда);

б) закупорка артерии (тромбом эмболом, сужение просвета артерии при сосудистых заболеваниях);

в) рефлекторная ишемия (при воздействии болевых, зрительных, звуковых, химических, эмоциональных раздражителей и т.п.).

Клинические проявления ишемии зависят от локализации ишемизированного участка. Так, при ишемии конечностей возникают их побледнение, чувство анемия, "беганье мурашек", боль, нарушается функция конечности. При ишемии сердечной мышцы возникает боль в сердце, а при ишемии головного мозга возникает та или иная неврологическая симптоматика.

Исходы ишемиизависят не только от локализации, но и от диаметра выключенного сосуда и от степени развития коллатерального (окольного) кровообращения на данном участке. При благоприятном исходе кровоснабжения ишемизированного участка восстанавливается, при неблагоприятном исходе возникает участок некроза ткани - инфаркт.Различают белый инфаркт,возникающий в миокарде, почке, головном мозгу, красный инфаркт,когда омертвевший участок ткани пропитывается венозной кровью, проникающий через повышенно- проницаемые сосудистые стенки (сможет возникать в легком, головном мозге, в стенке кишки), а также белый инфаркт с геморрагическим венчиком,при котором белая зона некроза окружается зоной кровоизлияния из-за того, что спазм сосудов на периферии инфаркта сменяется их расширением с пропотеванием крови через их стенки.

Полноценность коллатерального (окольного) кровообращениязависит от анатомических особенностей кровоснабжения ишемизированного участка (магистральный или разветвленный тип кровоснабжения), состояния сосудистой стенки, состояния сердечной стенки и нервных регуляторов кровообращения. Различают функциональноабсолютно достаточные и функционально недостаточные(абсолютно и относительно) коллатерали. Это соответственно и влияет на характер исхода ишемии.

Тромбоз.

Тромбозом называется прижизненное свертывание крови или лимфы в просвете сосуда с частичной или полной его закупоркой, ведущее кровотока.

Механизм тромбоооразования складывается из сочетаний трех факторов (триада Вирхова):

· замедление кровотока;

· повреждение сосудистой стенки;

· усиление свертываемости крови.

Тромбоз вены именуется также флеботромбозом.Если тромбоз сочетается с воспалением стенки вены, то говорят о тромбофлебите.Если имеется сочетание тромбоза артерии с воспалением ее стенки, это называется тромбоартериитом.

Эмболия.

Эмболией называется закупорка кровеносных и лимфатических сосудов частицами, занесенными током крови или лимфы. Эти частицы называются эмболами.

Различают следующие виды эмболии:

1) тромбоэмболия -эмболия мигрировавшим фрагментом тромба;

2) жировая эмболия закупорка сосудов каплями жира, чаще всего при переломах длинных трубчатых костей;

3) тканевая и клеточная эмболия -эмболия участками тканей при травме органа, опухолевыми клетками и т.п.

4) газовая эмболия(вариантом ее является воздушная эмболия) - закупорка сосудов пузырьками газа, например пузырьками растворенного в крови азота при кессонной болезни у водолазов;

5) бактериальная эмболия -закупорка сосудов конгломератами бактерий при различных заболеваниях (например, при остром гематогенном остеомиелите);

Если эмбол вследствие силы тяжести опускается сверху вниз против направления тока крови, то говорят о ретроградной эмболии. Если эмбол из венозной системы попадает в артериальную через незаращенную перегородку между левым и правым предсердием, то эта эмболия носит название парадоксальной.

Тромбозы и эмболии артериальных сосудов приводят к ишемии зон кровоснабжения этих сосудов. Тромбозы вен приводят к возникновению венозного застоя в зонах венозного оттока данного сосуда.

судьба тромба может быть различна. Тромб может со временем прорасти соединительной тканью (организация тромба), частично или полностью раствориться (реканализация тромба), подвергнуться гнойному расплавлению.

Кровотечение.

Кровотечением называется излияние крови из просвета сосуда в окружающие ткани, естественные полости организма или во внешнюю среду.

различают артериальное, венозное, капиллярное и смешанноекровотечения. Кровотечение чаще всего возникает при повреждении сосудистой стенки, но может быть и через неповрежденную стенку сосуда (диапедезное кровотечение). повреждение стенки сосуда, как правило, происходит в результате травмы, но может быть результатом патологического процесса - разъедания стенки сосуда при гнойном воспалении или опухолевом процессе (аррозивное кровотечение). Скопление крови в мягких тканях называетсягематомой.При излиянии крови в мягкие ткани и естественные полости организма говорят о внутреннем кровотечении,а излияние крови во внешнюю среду (в том числе и в просвет пищеварительного тракта) называется наружным кровотечением.

При интенсивном (профузном) кровотечении возникает активизация свертывающей системы крови, что ведет к множественному тромбообразованию в мелких сосудах. Это приводит к дефициту фибриногена в плазме крови, снижению способности крови к свертыванию и усилению кровотечения. Это состояние носит название ДВС - синдрома(ДВС - диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

Нарушение лимфообращения.

Основная функция лимфатической системы - это поддержание "гидростатического" равновесия между тканью и кровью, которая выражается в дренажной функции лимфатической системы, осуществляемой путем всасывания из тканей в лимфу воды, белков, липидов. Нарушение этой функции приводит к недостаточности лимфообращения.

Различают механическую недостаточность,возникающую в связи с закупоркой или сдавлением лимфатических сосудов, динамическую недостаточность,при которой вследствие усиленного выхождения жидкой части крови за пределы капилляра лимфатическая система не успевает осуществить полноценный дренаж, и резорбционную,при которой нарушается процесс всасывания жидкости в лимфатические сосуды из-за уменьшения проницаемости их стенок или из-за изменения химических свойств тканевых белков.

Для лимфатической недостаточности характерны следующие изменения: Застой лимфы с расширением лимфатических сосудов, развитие лимфатических коллатералей, развитие лимфатического отека (лимфедемы), стаз лимфы с образованием белковых тромбов,наконец, разрыв лимфатических сосудов с истечением лимфы - лимфореей- наружу или в ткани и полости организма, со скоплением ее в грудной полости (хилоторакс) или в брюшной полости(хилезный асцит).

Основное клиническое проявление лимфатической недостаточности - это лимфатический отек. Лимфатический отек может быть врожденным(при недоразвитии лимфатических сосудов) и приобретенным, острым, хроническим (слоновость).Острый отек возникает при воспалении лимфатических узлов и сосудов, тканевой эмболии при раке, удалении групп лимфоузлов при операции; при хорошем развитии коллатералей оп исчезает, в противном случае - переходит в хроническую форму. Хронический отек (слоновость) возникает, чаще всего, при рецидивирующем рожистом воспалении на нижних конечностях в связи со склерозом лимфатических сосудов после перенесенного воспалительного процесса, при некоторых паразитарных заболеваниях (филяриоз) из-за закупорки лимфатических сосудов, а также на верхней конечности после хирургического удаления молочной железы с подключичными и подмышечными лимфоузлами при ее раке.

При хроническом застое лимфы возникает гипоксия (кислородное голодание ткани) из-за нарушений микроциркуляции, в связи с чем начинаются процессы дистрофии, тканевой атрофии и склероза (разрастания соединительной ткани).

Вопросы для повторения.

1. В чем сущность механизмов компенсации при сердечной недостаточности?

2. Каковы виды и основные клинические проявления сердечной недостаточности?

3. В чем различия артериальной и венозной гиперемии?

4. В чем сущность понятий "стаз" и "сладж"?

5. В чем причина возникновения ишемии?

6. каковы исходы ишемии?

7. Каковы механизмы возникновения кровотечений?

8. каковы основные механизмы возникновения лимфатической недостаточности?

 

Лекция № 6.

Тема:«Гипоксия»

План лекции.

1. типы гипоксии

2. характеристика отдельных типов гипоксии

3. структурно-функциональные расстройства при гипоксии

4. морфология гипоксии

5. адаптивные реакции при гипоксии

 

Одним из обязательных условий жизни организма является непрерывное образование и потребление им энергии. Она расходуется на обеспечение метаболизма, на сохранение и обновление структурных элементов органов и тканей, а также на осуществление их функции. Недостаток энергии в организме приводит к существенным нарушениям обмена веществ, морфологическим изменениям и нарушениям функций, а нередко — к гибели органа и даже организма. В основе дефицита энергии лежит гипоксия. Сегодня мы рассмотрим виды гипоксий, причины к ним приводящие, морфологию гипоксий и адаптивные реакции при гипоксии.

 

Гипокси́я (др.-греч. ὑπό — под, внизу + греч. οξογόνο — кислород) — состояние кислородного голодания как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей, вызванное различными факторами:

· задержкой дыхания,

· болезненными состояниями,

· малым содержанием кислорода в атмосфере.

Вследствие гипоксии в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени. Может вызывать появление необъяснимого чувства эйфории, приводит к головокружениям, низкому мышечному тонусу.

ТИПЫ ГИПОКСИИ

В зависимости от причин и особенностей механизмов развития выделяют следующие типы:

1. Экзогенный:

— гипобарический;

— нормобарический.

2. Респираторный (дыхательный).

3. Циркуляторный (сердечнососудистый).

4. Гемический (кровяной).

5. Тканевый (первично-тканевый).

6. Перегрузочный (гипоксия нагрузки).

7. Субстратный.

8. Смешанный.

В зависимости от распространенности в организме гипоксия может быть общей или местной (при ишемии, стазе или венозной гиперемии отдельных органов и тканей).

В зависимости от тяжести течения выделяют легкую, умеренную, тяжелую и критическую гипоксию, чреватую гибелью организма.

В зависимости от скорости возникновения и длительности течения гипоксия может быть:

• молниеносной — возникает в течение нескольких десятков секунд и нередко завершается смертью;

• острой — возникает в течение нескольких минут и может длиться несколько суток:

• хронической — возникает медленно, длится несколько недель, месяцев, лет.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 630; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!