Результаты предыдущих исследований социально-психологического климата в коллективе в общей и специальной психологии



В  ходе исследования феномена социально-психологического климата в школьном коллективе, нами был выявлен тот факт, что многие отечественные психологи не могут сойтись на одной точке зрения касательно самого термина и определения понятия социально-психологического климата. Отсюда следует тот факт, что существует множество различных исследовательских подходов к изучению социально-психологического климата.

Само понятие социально-психологический климат аналогично понятию, используемому в географии, что позволяет нам осмыслить практическое значение групповых эффектов как особых условий жизнедеятельности человека в коллективе.

Ф.Б. Ольшанский определял климат в коллективе следующим образом: «Психологический климат, или микроклимат, или психологическая атмосфера — все эти скорее метафорические, чем строго научные, выражения очень удачно отражают существо проблемы. Подобно тому, как в одном климате растение может зачахнуть, а в другом пышно расцвести, человек может испытывать внутреннюю удовлетворенность и быть хорошим работником в одном коллективе и совершенно захиреть в другом» [5,c.152].

В середине XX века психологи активно изучали проблему климата группы, но это касалось в основном лишь производственных коллективов. Изучение социально-психологического климата школьного класса началось позже благодаря усилиям А.С Макаренко ,Н.П. Аникеевой, А.Н. Лутошкина, И.Е. Шварца и др.

Методологические и концептуальные подходы, методы диагностики социально-психологического климата, пути регуляции социально-психологического климата предложены в работах и трудах А.В. Петровского , Б.Д. Парыгина , К.К. Платонова, А.Г. Ковалева, В.К. Панферова, Е.В. Шороховой и ряда других.

Исследования данного феномена были начаты А.С. Макаренко и продолжены современными исследователями.

¾ А.С. Макаренко ввёл понятия «стиль и тон» коллектива, близкие к сегодняшним «климат» и «атмосфера»

¾ обозначил отдельные характеристики стиля и тона

¾ нашёл конкретные пути совершенствования этих тонких образований и опытным путём

¾ доказал эффективность в коллективном воспитании

В начале XX века А.С. Макаренко заметил, что вопрос о стиле коллектива достоин отдельных монографий, настолько он важен. «Область стиля и тона всегда игнорировалась педагогической «теорией», а между тем это самый существенный, самый важный отдел коллективного воспитания» [6:C.193]

Важнейший признак коллектива, по Макаренко, — это социально-позитивная деятельность, которая образует коллектив и опосредует всю систему отношений между его членами.

А.С. Макаренко создал достаточно четкую картину того, как можно обеспечить развитие коллектива « по ступеням».

«Сложный воспитательный процесс в хорошо организованном коллективе происходит без специальных усилий, в порядке постоянного наслаивания мельчайших и тонко нюансированных впечатлений, поступков и отношений» [7 :C.268].

Макаренко утверждал, что успешность процессов, протекающих в коллективе может быть обеспечен в том случае, если нормы взаимоотношений и вся организация деятельности внутри коллектива строятся без рассогласования целей всего коллектива.

В.Д. Парыгин определяет социально – психологического климат как «преобладающий и относительно устойчивый психологический настрой коллектива, который находит многообразные формы проявления во всей его жизнедеятельности» [8,с.132].

А.Н. Лутошкин считает, что психологический климат коллектива – это общий эмоциональный настрой коллектива, в котором связываются различные человеческие чувства, отношения, желания.

Он раскрыл социально-психологический климат коллектива, обозначив 2 ряд отношений в данном коллективе:

¾ отношения между членами (руководство, степень участия в управлении, удовлетворенность отношениями, сплоченность коллектива, характер межличностных отношений и т.д.);

¾ отношение к труду (удовлетворенность трудом, эффективность деятельности коллектива и т.п.).

Л. П. Буева, Е. С. Кузьмин, Н. Н. Обозов, К. К. Платонов, А. К. Уледов характеризовали сущность климата следующим образом «как состояние коллективного сознания». То есть они понимали социально-психологический климат как отражение в сознании людей множества явлений, непосредственно связанных с их взаимоотношениями, условиями деятельности и т.д.

На основе анализа имеющихся определений и в социальной психологии А.Г. Ковалевым и В.И. Панферовым было дано следующее определение социально-психологического климата: «Социально-психологический климат – это специфическое социально-психологическое явление, которое складывается в коллективе под влиянием той сложной системы взаимоотношений, в которой находятся члены коллектива между собой и с окружающей социальной средой в процессе труда и общения, проявляется в эмоциональном, поведенческом, когнитивном, нравственном и идеологическом плане, воздействует на активность личности и деятельности коллектива» [9,с.63].

Таким образом, на основании изучения множества понятий социально-психологического климата в общей и педагогической психологии, мы приходим к выводу о том, что в целом социально-психологический климат- это особо важная характеристика коллектива, представляющего собой среду, в которой развивается групповая деятельность, содержанием которой является совокупность психологических явлений, способствующих или препятствующих ее эффективности.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 131;