Общие теории коммуникации и функции МК



Гуманитарно-социальная коммуникация – информационное взаимодействие между личностями, группами людей, организациями, средствами массовой информации (далее просто «коммуникация»).

Информационноевзаимодействие включает процессы передачи и восприятия информации, формирования значений.Информация выступает в форме изобразительных, символических и индексных знаков, выражающих идеи и эмоции в вербальной и невербальной формах.

Передача информации в одну сторону называется линейной, односторонней. При наличии обратной связи (реакции на передаваемую информацию) коммуникация становится интерактивной, а при многократной смене взаимодействия (например, в диалоге) – трансакционной. Эти три типа коммуникаций лежат в основе всех коммуникаций в обществе. Развитие идет в сторону усиления интерактивности, хотя еще сохраняется линейная передача информации, особенно в массовых и корпоративных коммуникациях.

Формы коммуникаций развивались от личностно-групповых на ранних стадиях до массовых и глобальных сегодня. Их развитие связано с изобретениями в области информационных носителей.

Основные этапы общей теории массовых коммуникаций:

Теория массового общества

Во второй половине Х1Х века рождаются представления о массовом обществе. Рушился старый порядок и власть земельной аристократии, рождалась рыночная массовая культура. В этот период появляются теории о сильном и пропагандистском влиянии СМИ. Они преобладают в общественном сознании до середины ХХ века, достигая своего пика в 30-40-е годы, показав свои негативные крайности в нацистских режимах и странах «сталинского социализма». Частная собственность на СМИ подчинялась государственному контролю под предлогом лучшей реализации народных интересов. В действительности вело к идеологической унификации сознания в интересах власти и завершилось крахом режимов. В современных условиях акцент сместился на «массового человека» как объекта воздействия СМИ, в частности, для пропаганды потребительского образа жизни.

Теория ограниченного влияния

П. Лазарсфельд положил начало в 40-х годах прикладным эмпирическим исследованиям влияния СМИ на людей и измерению медиаэффектов. Была выявлена неоднозначная противоречивая картина воздействия СМИ, что привело к рождению концепции ограниченных кратковременных медиаэффектов на разные типы аудитории и стало использоваться в политике и бизнесе.

В частности, было обнаружено, что антикоммунистическую истерию, развязанную в США Маккарти, поддерживают далеко не все. Пропагандистская кампания оказалась кратковременной, антисоветизм вернулся в умеренные границы. 60-70-е годы отмечены развертыванием социологических исследований медиа, в том числе и в Советском Союзе. На Западе, особенно в США, выросла популярность журналистских и коммуникационных специальностей и факультетов. В России это случилось позже, в 90-е годы.

Культуральный критицизм

В то же время в ряде стран, в частности европейских, усилилось критическое отношение к американским эмпирическим исследованиям и связи СМИ с властью. Марксисты и неомарксисты продолжали критиковать СМИ за связь с властными элитами, которые используют их для продвижения своих интересов. Пик этих идей пришелся на 60-годы.

Концепция активной аудитории

Новые исследования выявили активное влияние аудитории на СМИ. Люди не только испытывают воздействие СМИ, но и сами активно влияют на содержание, заставляя их служить своим интересам. Все большая часть аудитории из пассивных потребителей переходит в активных. Мощные движения 60-х поддерживались СМИ и в информационном, и идейном плане. В теории ограниченных эффектов речь шла о степени влияния СМИ на индивидуальном уровне. Здесь речь идет о групповом и массовом влиянии людей на СМИ.

Появление Интернета привнесло в теорию активной аудитории новые аспекты. Люди уже не просто активно влияют на СМИ, но и сами начинают их делать через социальные сети, блоги и т.д. Таких масштабов новых массмедиа раньше не было. И эта новая ситуация несет в себе новые противоречивые проблемы, которые необходимо исследовать. Возможно, рождается новая концепция активного массового общества, где «средний» человек становится не только потребителем, но влиятельным производителем информации используя современные технологии.

 

Функции средств массовой коммуникации (МК) определяются типом общества и его политическими, экономическими и культурными условиями.

Системная теориярассматривает коммуникации как совокупность определенных элементов и связей между ними. В качестве элементов выступают отдельные субъекты, группы, организации, в том числе СМК, территории, страны. Коммуникационные связи между ними носят характер информационно-знаковых, за которыми стоят экономические, политические и другие социальные отношения.

Системы различаются по степени открытости и жесткости. Отсюда следует и системная функция МК – наблюдение за внешней (другими системами) и внутренней средой (самонаблюдение) и использование результатов этого наблюдения во внешней и внутренней политике. Если говорить о СМК, то с их помощью осуществляется только часть массовых коммуникаций, а другие функции осуществляет наука, искусство, управление и др. СМК занимают промежуточную позицию между ними.

Системную функцию выделил Г. Лассуэлл – наблюдение за внешней средой и связывание воедино фрагментов внешней среды, что позволяет потребителям массовой информации составить более адекватное представление об окружающем мире. А также он говорил о передаче социального наследия (социальных норм) как о весьма важной функции СМИ.

Характер реализации функций в разных системах был описан в середине ХХ века в так называемых 4-х нормативных теориях – тоталитарной, авторитарной, либертарианской и теории социальной ответственности. Кроме идеи нормативности в них содержалась идея связи СМИ с типом и формами общества и власти, которая исследуется до сих пор, потому что в обществах постоянно происходят изменения.

Про функции

Средства массовой информации обладают рядом функций, изучением которых занимались множества ученых: Г. Лассуэлл, К. Райт, Д. Мак-Куэйл, С. Сиберт, У. Шрам, Т. Питерсон, И.П. Магай, Е.П. Прохоров, С.Г. Коростенко, Л.Н. Федотова, И.Д. Фомичева, Л.Г. Свитич, Т.В. Науменко, В.П. Конецкая и др. На основе трудов данных исследователей мы выделили следующие явные и латентные функции средств массовой информации. Явными функциямиявляются следующие:

 

· Информационная функция – основная функция СМИ, которая заключается в предоставлении актуальной информации о самых различных сферах деятельности – деловой, научно-технической, политической, юридической, медицинской и т.п. Добываемая и передаваемая СМИ информация включает не только беспристрастное освещение тех или иных фактов, но и их комментирование и оценку. На основе получаемой информации у граждан формируется мнение о деятельности правительства, парламента, партий и других политических институтов, об экономической, культурной и иной жизни общества.

· Культурологическая функция выполняет не только свою основную познавательную задачу – ознакомление с достижениями культуры и искусства, она способствует осознанию обществом необходимости преемственности культуры, сохранения культурных традиций. При помощи СМИ люди знакомятся с особенностями различных культур и субкультур. Это развивает эстетический вкус, способствует взаимопониманию, снятию социальной напряженности, в конечном счете, способствует интеграции общества.

С данной функцией связано понятие массовой культуры, отношение к которой в плане ее социальной ценности неоднозначно. С одной стороны, стремление познакомить широкие массы с достижениями мирового искусства, новыми направлениями и тенденциями является несомненной заслугой СМИ. С другой стороны, низкий художественный уровень развлекательных программ, неограниченные возможности их тиражирования воспитывают дурной вкус у потребителей массовой культуры.

· Функция социализации означает усвоение человеком норм, ценностей и образцов поведения. Она позволяет личности адаптироваться к социальной действительности. Эта функция проявляется в сообщении гражданам знаний, позволяющих адекватно оценивать и упорядочивать сведения, получаемые из СМИ и других источников. Масс-медиа, сопровождая человека в течение всей его жизни, в значительной мере влияют на восприятие им информации. При этом у людей могут формироваться и неверные способы восприятия действительности, искажающие восприятие.

 

Среди других явных функций можно выделить развлекательную функцию, функцию релаксации, экономическую функцию и др.

 

К латентным функциям

можно отнести следующие:

 

· Регулирующая функция имеет широкий диапазон воздействия на массовую аудиторию, начиная с установления контактов и заканчивая контролем над обществом. В этой функции массовая коммуникация влияет на формирование общественного сознания группы и личности, на формирование общественного мнения и создание социальных стереотипов. Здесь же кроются возможности манипулирования и управления общественным сознанием и осуществление функции социального контроля. Хотя СМИ, в отличие от государственных и хозяйственных органов контроля, не могут применять административные или экономические санкции к нарушителям, их контроль часто не менее эффективен, поскольку они дают не только юридическую, но и моральную оценку тем или иным событиям и лицам. Люди, как правило, принимают те социальные нормы поведения, этические требования, эстетические принципы, которые убедительно пропагандируются СМИ как положительный стереотип образа жизни, стиля одежды, формы общения и т.п.

 

· С этой функцией связана функция формирования общественного мнения о тех или иных социальных институтах, об экономической, политической, культурной и других сферах жизни общества, а также о событиях, происходящих в стране и в мире. Так, например, у людей формируются мнения по вопросам, не находящим непосредственного отражения в их повседневном опыте – о политических деятелях, других странах и т.д.

 

· Функции артикуляции и интеграции – СМИ также выполняют конструктивную функцию артикуляции различных общественных интересов. Они обеспечивают представителям различных общественных групп возможность публично выражать свое мнение, находить и объединять единомышленников, сплачивать их общностью целей и убеждений, четко формулировать и представлять свои интересы.

 

· Мобилизационная функция – все рассмотренные выше функции СМИ объединены мобилизационной функцией или же прямо или косвенно способствуют ее осуществлению. Эта функция выражается в побуждении людей к определенным действиям. Однако в наши дни эта функция уже не воспринимается как исключительно положительная. Существует множество примеров того, как средства информации воздействовали на детскую психику, провоцируя самые кровавые преступления. С другой же стороны они, наоборот, производят «убаюкивающий» эффект, переводят зрителя в состояние пассивного восприятия.

Массовые коммуникации – это частный случай коммуникаций и законы их функционирования связаны с общими теориями и законами коммуникации, среди которых мы выделяем два:  информирования (теории, посвященные коммуникациям) и воздействия (теории, посвященные эффектам коммуникаций).

Основателями информационной теории являются К. Шеннон и У. Уивер, издавшие в 1949 году книгу «Математическая теория связи». В ней представлены общие для всех видов коммуникаций понятия о коммуникации:

Любая теория – это понятия и связи между ними, отражающие реальные процессы. В информационной теории эти понятии следующие.

1.Передатчик и приемник как устройства, передающие и принимающие информацию. Люди, организации, страны также выступают в роли передатчиков и приемников информации. В гуманитарных науках их называют коммуникант и реципиент.

2.Информация, отражающая связь между передатчиком и приемником. В гуманитарных коммуникациях это знаки (слова и невербальные средства, например, жесты), несущие сообщения в соответствии с определенным кодом.

3.Код – это правила организации сигналов и знаков, которые должны быть одинаковы для передатчика и приемника, чтобы правильно кодировать и раскодировть информацию.

4. Канал коммуникации – это то, по чему передается информация.

5.Шумы – внутренние и внешние помехи, возникающие в процессе передачи и приема информации.

6. Обратная связь – это реакция реципиента (приемника) на получаемое сообщение.

Первый закон эффективной коммуникации: информация, полученная реципиентом (приемником), должна стремиться к равенству с переданной коммуникантом (передатчиком) информацией по количеству и качеству. Как сделать коммуникацию (информирование) эффективной:

1) Правильное кодирование

2) Выбор соответствующего канала коммуникации

3) Минимизация шумов

4) Использование обратной связи

Второй закон « эффективной коммуникации» связан с процессом убеждения человека или аудитории в том, что предлагаемые мнения, оценки, решения, товары и услуги лучше, чем другие. В этом случае людей мало проинформировать, их надо убедить и сагитировать на определенное поведение (например, на покупку или голосование за кандидата). Общие принципы убеждения связаны с тем, что информация в знаковой форме должна производить наиболее благоприятное впечатление на аудиторию.

Таким образом, основу общей теории коммуникации составляют два закона с соответствующими условиями, методами и приемами реализации на практике.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 234; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ