Признание и исполнение иностранных судебных и арбитражных решений



Понятие иностранного судебного решения. Признание и исполнение иностранных судебных решений: понятие, правовые основания

В соответствии с правилами о международной подсудности, судебная защита нарушенных или оспоренных прав и законных интересов может осуществляться как российскими судами, так и иностранными учреждениями юстиции. В последнем случае возникает потребность в признании правового действия зарубежных судебных решений на территории РФ, а в отдельных случаях в исполнении таких решений посредством использования мер государственного принуждения. Таким образом, одним из важнейших направлений в развитии отечественного законодательства, которое призвано способствовать расширению международного сотрудничества РФ с иностранными государствами, является совершенствование порядка защиты уже подтвержденных иностранным судебным решением субъективных прав граждан и юридических лиц.

Т.М. Яблочков писал, что «каждая суверенная власть может протестовать против исполнения на ее территории актов, исходящих от иностранных властей; и ни одна суверенная власть не смеет претендовать на признание и допущение отправления ее функции на иностранной территории» (Курс международного процессуального права. Ярославль 1909 г., с. 171)

Судебное решение традиционно рассматривается в юридической науке как неотъемлемая составная часть правопорядка того государства, в рамках юрисдикции которого оно было вынесено. По мнению Ануфриевой Л.П. – иностранное судебное решение, вынесенное от имени иностранного государства, своим вторжением в национальный правопорядок вторгается и в сферу действия государственного суверенитета, что препятствует безоговорочному признанию за ним юридической силы и соответственно возможности его признания и исполнения. Р.В. Зайцев, напротив, полагает, что признание и приведение в исполнение иностранных судебных постановлений в большинстве случаев не только не посягает на государственный суверенитет, но и неразрывно связано с выполнением государством собственных функций: признавая и приводя в исполнение иностранные судебные решения на своей территории государство без умаления собственного суверенитета выполняет свои функции по охране прав и свобод человека.

Признавая и приводя в исполнение иностранное судебное решение, государство выражает согласие с тем, что такой судебный акт способен породить юридические последствия на его территории. 

Жорж Дроз приводит пять возможных типов отношения к иностранному решению, закрепленных в различных правовых системах:

1) отказ в признании за решением иностранного суда практически любой юридической силы, прежде всего в том, что касается возможности его принудительного исполнения. Для реализации своих прав на территории таких государств стороны должны заново начинать процесс, заявляя иск перед национальным судьей (Голландия, Дания, Финляндия, Швеция);

2) признание юридической силы за иностранным судебным решением, которое прошло специальную процедуру контроля – выдачу экзекватуры, т.е. разрешения на исполнение, выдаваемого судом соответствующего государства, в том числе и в отношении решений, не требующих принудительного исполнения, например – решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Т.Н. Нешатаева под выдачей экзекватуры понимает признание в соответствующем постановлении за иностранным судебным решением юридической силы (носящее официальный характер прямое формальное подтверждение со стороны государства в лице суда признания юридическое силы за иностранным решением на своей территории). Ссылаться на решение, не получившее экзекватуры, стороны не вправе, и подобное решение не обладает в таких государствах юридической силой (Италия);

3) признание юридической силыза любым решением, отвечающим определенным условиям. Получение экзекватуры необходимо лишь для принудительного исполнения в отношении лиц или имущества (Германия, Греция);

4) первая смешанная система. В зависимости от типа иностранного решения. Получение экзекватуры обязательно для решений имущественного характера, с этого момента признается их юридическая сила. Решения неимущественного характера признаются обладающими юридической силой с момента их вынесения, и получение экзекватуры требуется для осуществления материального исполнения в отношении имущества или принуждения в отношении лиц (Бельгия, Квебек, Люксембург, Франция, Япония);

5) вторая смешанная система. Экзекватуры в точном смысле слова не существует, присутствует система полноправного признания юридической силы, применяя специальные процедуры непосредственно к исполнению. Иностранные решения государств, подписавшими международную конвенцию, или если это прямо предусмотрено законом, определяющим отношения со странами Британского содружества, признаются и исполняются непосредственно, после прохождения процедуры «регистрации». Судебные решения иных государств, не подпадающие под действие такого закона, могут быть исполнены только путем предъявления и рассмотрения основанного на таком решении иска о выплате присужденных сумм. Такой иск является воспроизведением первоначального иска, в котором иностранное решение имеет роль доказательства (Австралия, Великобритания, Шотландия, Новая Зеландия).

Судебные решения, вынесенные на территории одного государства, не имеет юридической силы на территории другого государства. Для признания приведения в исполнение решения на территории иностранного государства необходимо явно выраженное согласие этого государства. Такое согласие может быть выражено в международных договорах и во внутреннем законодательстве. Решения могут исполняться и на условиях взаимности.

Основными международными договорами по данному вопросу являются много- и двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, Гаагская конвенция 1954 г. по вопросам гражданского процесса (для судебных решений об уплате судебных издержек и расходов), а также внутреннее законодательство.

В настоящее время Российская Федерация является участницей многих международных конвенций и договоров, регулирующих вопросы признания и исполнения решений иностранных судов; правовой основой для признания и исполнения иностранных судебных решений являются ГПК РФ (гл.45), АПК РФ (гл. 31).

Понятие иностранного судебного решения определено действующим процессуальным законодательством РФ, в соответствии с подведомственностью дел судам общей юрисдикции и арбитражным судам.

В соответствии со ст. 409 ГПК под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Ст. 241 АПК устанавливает: решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения).

Традиционно судебные решения по процессуальному критерию делятся на два вида: решения о признании и решения о присуждении.

В зависимости от вида решения может быть достаточно только его признания (решения о признании и по делам особого производства: например, факт расторжения брака, установление отцовства, признание права авторства), либо признания и исполнения. Признание иностранного судебного решения является необходимой предпосылкой его принудительного исполнения.

Легального определения понятия «признание иностранного судебного решения» в процессуальных актах не содержится, его следует раскрывать исходя из концепции о распространения правового действия иностранного судебного решения на территории государства, где оно подлежит реализации. 

Признание иностранного судебного решения представляет собой распространение правового действия судебного решения на территории другого суверенного государства в пределах действия аналогичного решения, вынесенного в признающем государстве, и являющееся необходимым требованием для его принудительного исполнения.

    Институт признания предполагает, что государство выражает свое согласие с тем, что данный акт способен породить юридические последствия в пределах его юрисдикции, т.е. на территории рассматриваемого государства. Как указывает Л.А. Лунц, признание решения иностранного суда означает, что оно служит подтверждением гражданских и иных прав и обязанностей в той же степени, что и решение отечественного суда. Признание иностранного судебного решения – это придание решению такой же юридической силы, какую имеют вступившие в законную силу решения судов данного государства: они приобретают свойства неопровержимости, исключительности, а решения о присуждении – также и исполнимости; они обязательны для должностных лиц и органов государственной власти данного государства. (Марышева Н.И., Литвинский Д.В., Ануфриева Л.П.)

    Анализ норм отечественного законодательства показывает. Что иностранные судебные решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территории РФ без какого-либо дальнейшего производства. Презумпция в пользу признания состоит в том, что никто не вправе выдвигать возражения против признания только на том основании, что не была соблюдена какая-либо формальная процедура. По общему правилу признание иностранного судебного решения не требует судебного производства. Вместе с тем, иностранное судебное решение может быть признано на территории РФ, если оно удовлетворяет предпосылкам и условиям признания, установленных законодательством РФ. Кроме того, заинтересованная сторона может заявить возражения относительно признания иностранного судебного решения, которые рассматриваются в рамках судебного производства.

    Иностранные судебные решения по искам о присуждении нуждаются не только в признании со стороны государства, на территории которого они должны быть исполнены, но и в использовании государственного механизма принуждения. Приведение в исполнение решения иностранного суда всегда требует судебного производства.

Приведение в исполнение решения иностранного суда предполагает санкционирование государством действия государственного механизма принуждения, органов, должностных лиц, национальных субъектов права по реализации обусловленных решением мер.

    Приведение в исполнение иностранного судебного решения означает реализацию его путем применения к должнику в предусмотренном законом порядке мер принуждения в исполнительном производстве.

В РФ разрешение на признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений выдают как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды. В компетенцию последних входит выдача разрешений в отношении решений по экономическим спорам и делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

        Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений в РФ связывается с наличием предпосылок и соблюдением определенных условий (С.С. Сорокина).

Предпосылки признания и приведения в исполнение решений иностранных судов в РФ:

1.Относимость решение к актам, подлежащих реализации в РФ, с соответствии с нормами действующего законодательства.

П. 1 ст. 409 ГПК – решения иностранных судов признаются и исполняются, если это предусмотрено международным договором РФ, п.1 ст.241 АПК – дополнительное условие: принятие федерального закона, который предусматривает возможность признания и исполнения соответствующих решений.

    2.Соответствие иностранного судебного решения, подлежащего признанию и исполнению, требованиям действующего законодательства РФ в зависимости от: объекта, субъектного состава, момента возникновения спорного правоотношения, времени вынесения и вида правоприменительного акта зарубежного органа правосудия.

Правовые последствия отсутствия предпосылок – ст. ст. 241, 244, 150 АПК РФ, ст. ст. 409, 412, 134, 220 ГПК РФ – отказ в принятии заявления либо прекращение производства по делу.  

Иностранные решения, входящие в круг актов, подлежащих реализации на территории РФ, могут быть признаны и приведены в исполнение, ели они удовлетворяют определенным условиям, установленным в международных договорах и процессуальных кодексах РФ, которые в зависимости от характера защищаемого интереса делятся на две группы:

1. условия признания и приведения в исполнение решений иностранных судов, направленных на защиту частноправовых интересов граждан и юридических лиц;

2. условия, с помощью которых обеспечивается защита публичных интересов государства, в котором иностранное судебное решение подлежит признанию и исполнению.

К числу условийпризнания и приведения в исполнение решений иностранных судов, направленных на защиту частноправовых интересов граждан и юридических лиц, относятся:

1. решение должно вступить в законную силу по закону государства, где оно было принято. Это отражает правовую сущность института признания иностранных судебных решений по процессуальному законодательству РФ. После вступления в законную силу решение обладает рядом свойств, в т.ч. исполнимостью. Случаев немедленного исполнения иностранного решения в процессуальных кодексах РФ не предусмотрено;

2. решение должно подлежать исполнению по праву государства, на территории которого оно было принято (ч.1 ст.412 ГПК РФ). Если такое условие не выдержано, то такое иностранное решение не подлежит исполнению в РФ ни при каких условиях;

3. решение должно быть вынесено в соответствии с процессуальным законом государства, на территории которого оно было принято, после судебного разбирательства, в котором стороны имели возможность принять меры для своей защиты (п.2 ч.1 ст.412 ГПК, п.2 ч.1 ст.244 АПК);

4. решение иностранного суда не должно быть вынесено по тождественному иску, принятому к производству, находящемуся на рассмотрении или уже рассмотренному российским судом (п.5 ч. 1 с. 244АПК);

5. решение должно быть предъявлено к принудительному исполнению в пределах срока давности, предусмотренного в РФ. Действующим законодательством РФ установлен трехлетний срок для обращения иностранного судебного решения к принудительному исполнению с момента вступления решения в законную силу (п.3 ст.409 ГПК, п.2 с. 246 АПК, п.2 ст.80 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

Условия, с помощью которых обеспечивается защита публичных интересов государства, в котором иностранное судебное решение подлежит признанию и исполнению:

1.решение не должно быть вынесено по делу, рассмотрение которого отнесено к исключительной компетенции суда в РФ – дела с участием иностранных лиц, отнесенные к исключительной компетенции судов РФ определены в ст.ст. 30, 403 ГПК, ст. 38, 248 АПК;

2. признание и исполнение решения не должно противоречить публичному порядку, угрожать безопасности или суверенитету Российской Федерации (п.5 ч.1 ст. 412 ГПК, п.7 ч.1 стю.244 АПК).


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 226;