Основания для рассмотрения спора



В международном коммерческом арбитраже

Для того чтобы международный коммерческий арбитраж принял к своему рассмотрению спор, должны иметь место соответствующие юридические основания. Одним из таких оснований может быть международный договор. Например, МКАС при ТПП РФ принимает к своему рассмотрению споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров Российской Федерации. Так, в соответствии с Общими условиями поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР (приложение к Протоколу об общих условиях поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР от 13.03.1990) по правилам § 52 все споры, могущие возникнуть из контракта или в связи с ним, если стороны не смогли урегулировать их путем переговоров или переписки, не подлежат подсудности общих судов и должны быть разрешены в арбитражном порядке. При этом предусмотрено, что таким арбитражем является именно международный коммерческий арбитраж и это должен быть арбитраж страны ответчика. Исключение обращения сторон спора в государственный суд предусмотрено Соглашением о третейском суде между СССР и Республикой Швецией (Приложение к ст. 14 Соглашения о товарообороте и платежах между СССР и Республикой Швецией от 07.09.1940). Соглашением о торговых и коммерческих отношениях между РФ и Канадой от 19.06.92 предусмотрено, что российский и канадские лица могут договориться об урегулировании споров, возникающих в связи с коммерческими сделками, через арбитраж. Однако наличия только такой формулировки для передачи конкретного спора в коммерческий арбитраж недостаточно, поскольку необходимо при подаче искового заявления его точное название, которое может быть определено соответствующим соглашением сторон. Поэтому более распространенным основанием для обращения в международный коммерческий арбитраж является арбитражное соглашение. В частности, наличие соглашения сторон о передаче спора в арбитраж предусмотрено Положением о МКАС при ТПП РФ, Положением о МАК при ТПП РФ, Арбитражными правилами ВОИС, Арбитражным регламентом Международной Торговой Палаты, Регламентом Лондонского Международного третейского суда, Регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, регламентами других арбитражей.

Арбитражное соглашение представляет собой соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между контрагентами в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорной характер или нет. Такое определение содержится в п. 1 ст. 7 Закона РФ о международном коммерческом арбитраже. При этом следует подчеркнуть, что оно дословно воспроизводит понятие арбитражного соглашения, сформулированного в Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже. Как в Типовом законе, так и в Законе РФ предусмотрено, что арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. Арбитражное соглашение имеет самостоятельный характер по отношению к основному контракту. Это означает, что если контракт будет признан недействительным по каким-либо причинам или у него закончится срок, на который он был заключен, арбитражное соглашение сохраняет силу.

В настоящее время в основном различают два вида арбитражного соглашения: арбитражную оговорку и третейскую запись (ее иногда называют арбитражным компромиссом).

Арбитражная оговорка представляет одно из условий контракта, являясь его составной частью. Иначе говоря, содержание арбитражной оговорки формулируется одновременно с другими условиями контракта. По сути – это договоренность сторон о передаче в арбитраж будущего возможного спора. Третейская запись (арбитражный компромисс) представляет собой соглашение сторон по уже возникшему спору, следовательно, это отдельное соглашение, отличное от основного контракта. В последнее время в литературе выделяют еще один вид арбитражного соглашения – арбитражный договор, представляющий собой соглашение сторон о передаче споров в будущем в соответствующий арбитраж, но оформляется эта договоренность сторон не в контракте, а отдельным договором. В любом случае арбитражное соглашение заключается в письменной форме. При этом под письменной формой понимается наряду с документом, подписанным сторонами, также обмен письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксацию соглашения. Своеобразной письменной формой признается и обмен исковыми заявлениями и отзывом на него, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает. Несколько иначе правило об арбитражном соглашении сформулировано в Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г., в ч. 2 ст. 1 которой указано, что термин «арбитражное соглашение» означает арбитражную оговорку в письменной сделке или отдельное арбитражное соглашение, подписанное сторонами или содержащееся в обмене письмами, телеграммами или в сообщениях по телетайпу, а в отношения между государствами, в которых ни один из законов не требует письменной формы для арбитражного соглашения, - всякое соглашение, заключенное в форме, разрешенной этими законами. Из этого следует, что по законодательству некоторых государств предусматривается и возможность устной договоренности о передаче спора в международный коммерческий арбитраж.

В практике международного коммерческого арбитража могут иметь место типовые арбитражные оговорки, разрабатываемые обычно торговыми палатами. Например, в 1974 году было заключено Соглашение об арбитражной оговорке, рекомендуемой для включения в контракты между советскими организациями и итальянскими физическими и юридическими лицами, между ТПП СССР и Итальянской арбитражной ассоциацией. Такое же соглашение было заключено в 1977 году между ТПП СССР и Американской арбитражной ассоциацией. По содержанию типовые арбитражные оговорки могут различаться, но в любом случае в ней должен быть указан конкретный арбитражный орган, в который спор передается, и характер споров. Например, Международным арбитражным судом при Белорусской Торгово-промышленной палате арбитражную оговорку рекомендуют формулировать по одному из трех вариантов:

1. Все споры или разногласия, которые могут возникнуть из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат разрешению в Международном арбитражном суде при Белорусской Торгово-промышленной палате в соответствии с его регламентом. Решение арбитража является окончательным и обязательным для обоих сторон.

2. Любой спор, разногласие или требование, возникающие из данного договора или касающиеся его, либо его нарушения, прекращения или недействительности подлежит разрешению в Международном арбитраже при Белорусской Торгово-промышленной палате в соответствии с действующим в настоящее время Регламентом суда.

3. Любой спор, который может возникнуть из настоящего договора (контракта) или в связи с ним, подлежит разрешению в Международном арбитражном суде при Белорусской Торгово-промышленной палате в соответствии с его Регламентом. Рассмотрение спора государственным судом исключается. Решение арбитражного суда является окончательным и обязательным для обеих сторон.

Арбитражный суд при Венгерской Торгово-промышленной палате рекомендует только один вариант арбитражной оговорки: Стороны договорились, что все споры, возникающие из или в связи с настоящим контрактом, его нарушением, прекращением, действительностью или интерпретацией, подлежит исключительному рассмотрению арбитражным судом при Венгерской Торгово-промышленной палате (Будапешт) в соответствии с его Регламентом. Подобные типовые оговорки рекомендованы для включения в контракты многими арбитражными учреждениями.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 104;