Процедура рассмотрения споров



В международном коммерческом арбитраже.

Рассмотрение спора в международном коммерческом арбитраже обычно начинается с возбуждения арбитражного производства. Арбитражное производство возбуждается подачей истцом в соответствующий арбитраж просьбы об арбитраже или искового заявления. Эти правила формулируются в регламентах арбитражей. Так, согласно ст. 5 Регламента Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма арбитражное производство возбуждается подачей истцом в институт просьбы об арбитраже. В соответствии с § 14 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ арбитражное разбирательство начинается подачей искового заявления. Приведенные положения регламентов различных государств показывают, что начинается рассмотрение дел по-разному. Там, где предусмотрено возбуждение арбитражного производства подачей просьбы об арбитраже, исковое заявление подается на более позднем этапе. В просьбе об арбитраже обычно необходимо указать наименование, почтовые адреса, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты сторон и их представителей; краткое описание спора, предварительное изложение требований истца; указание на арбитра, назначенного истцом. К просьбе прилагается копия арбитражного соглашения, в соответствии с которым спор подлежит рассмотрению данным арбитражем. Одновременно с подачей просьбы об арбитраже истец уплачивает регистрационный сбор, величина которого определяется в соответствии с Положением об арбитражных расходах и сборах. Исковое заявление, как уже было указано, представляется позднее и в нем, как правило, должно быть сформулировано: изложение конкретных требований и их размера; изложение существенных фактов и обстоятельств, на которых истец основывает свои требования; предварительный перечень доказательств, на которых истец намерен основывать свои требования. В тех арбитражах, где не предусмотрена подача просьбы об арбитраже, истец сразу подает исковое заявление, в котором указывает: наименование и адреса сторон, свои требования, обоснование компетенции арбитража; изложение фактических и правовых обстоятельств, на которых истец основывает свои исковые требования, ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цену иска; имена и фамилии арбитров, избранных истцом, или просьба о назначении арбитров или арбитра председателем арбитража; перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, подпись. При подаче искового заявления также уплачивается регистрационный сбор. До его уплаты иск не считается поданным.

После подачи просьбы об арбитраже в одних случаях, или искового заявления в других, осуществляется уведомление ответчика. Такая обязанность обычно возлагается на секретариат. Ответчику направляется копия искового заявления и приложенных к нему документов, либо просьба истца об арбитраже. При направлении копии искового заявления ответчику предлагается в установленный регламентом срок с даты получения искового заявления представить свои письменные объяснения по иску, подкрепив их соответствующими доказательствами, а также сообщить имена и фамилии избранных им арбитров или заявить просьбу о назначении арбитра председателем суда. Ответчик может заявить встречный иск. В тех же случаях, когда имеет место просьба об арбитраже, ответчику предлагается изложить свою позицию: прокомментировать просьбу истца об арбитраже; указать своего арбитра. Ответчик может выдвинуть возражения в отношении действительности или применимости арбитражного соглашения. Если ответчик намерен заявить встречный иск, то, излагая свою позицию, он должен описать характер иска и дать предварительное изложение исковых требований. Уклонение ответчика от объяснений в установленный срок не препятствует продолжению производства по делу.

После согласования всего вышеуказанного происходит формирование состава арбитража. В его состав включаются избранные сторонами арбитры. А если они об этом не договорились, состав арбитража назначает председатель арбитража

Сформированный состав арбитража проверяет состояние подготовки дела к непосредственному разбирательству. При необходимости может запросить у сторон дополнительную информацию. Если состояние дела позволяет начать слушания, стороны извещаются повестками о дате начала слушания. Для того, чтобы стороны имели достаточный срок для подготовки и прибытия на слушание, регламенты устанавливают срок, которым стороны могут располагать.

В практике международного коммерческого арбитража имели место случаи, когда уведомление ответчику о подаче искового заявления направлялось обычным письмом. Ответчик, являясь недобросовестной стороной, делал вид, что он никакой информации о заявленном иске не получал. С тем, чтобы в последующем не возникло основания для отказа в признании и исполнении вынесенного арбитражем решения по тому основанию, что сторона не была надлежащим образом извещена и не имела возможности должным образом защитить свои права и интересы, такие уведомления следует пересылать заказным письмом, поскольку при пересылке таким путем остаются материальные следы вручения заказного письма.

Рассмотрение дела в международном коммерческом арбитраже обычно происходит путем устного слушания, но может иметь место и письменное разбирательство. При устном слушании стороны сами или их представители присутствуют при этом. Если же имеет место письменное разбирательство, стоны при нем не присутствуют и арбитры рассматривают дело исключительно на основе представленных документов. На практике письменное разбирательство почти не встречается. При устном слушании неявка стороны, должным образом извещенной о времени и месте слушания, не препятствует разбирательству дела и вынесению решения. В процессе рассмотрения дела каждая сторона может просить арбитраж о принятии обеспечительных мер в отношении предмета спора, если это является необходимым. Обеспечительные меры принимаются арбитражем в форме промежуточного решения. В процессе разбирательства заявленные исковые требования могут быть изменены или дополнены. Если ответчик не заявил встречный иск до начала слушаний, то он может такой иск, а также требование в целях зачета, заявить непосредственно при рассмотрении дела.

Бремя доказывания в международном коммерческом арбитраже лежит на сторонах. Стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются, обосновывая свои требования или возражения. Для этого стороны вправе представлять любые письменные доказательства, а также устные. Арбитры могут потребовать представления дополнительных доказательств. По своему усмотрения арбитры могут назначить экспертизу. Письменные доказательства могут представляться в оригинале или в виде заверенной копии. Если документы составлены не на языке страны арбитража, то необходимо представить их перевод.

Регламентами каждого коммерческого арбитража предусмотрены требования, которым должны удовлетворять представляемые сторонами доказательства. При этом в регламентах, как правило, нет перечня средств доказывания. Например, в §34 Регламента МКАС при ТПП РФ содержится лишь правило о том, что стороны должны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований или возражений. Подобное содержится в регламенте Санкт-Петербургского Международного коммерческого арбитража, Регламенте арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, в Арбитражном регламенте ЮНСИТРАЛ и других.

Арбитраж оценивает представленные сторонами по делу доказательства и делает соответствующие выводы о доказанности или недоказанности обстоятельств, на которые стороны ссылаются. Оценивая доказательства, арбитры устанавливают, прежде всего, их достоверность. Проверка доказательств производится в соответствии с правилами, предусмотренными в регламенте арбитража. Регламент МКАС при ТПП РФ не содержит подробной регламентации процесса доказывания. Регламенты других арбитражных учреждений также достаточно лаконично формулируют правила о доказывании и доказательствах. Например, в ст. 26 Регламента Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма предусмотрено, что по просьбе состава арбитража стороны представляют доказательства, на которые они ссылаются, с указанием обстоятельств, которые они намерены подтвердить с помощью каждого из доказательств, а также представляют документы, на которые они ссылаются. Состав арбитража может отклонить предложенные ему доказательства, если сочтет, что они не имеют отношения к делу, несущественные или что доказывание может быть произведено другими, более подходящими или экономичными средствами. Арбитражным регламентом Международного арбитражного суда Международной торговой палаты вообще не сформулированы требования к доказыванию и доказательствам. Регламентом Лондонского международного третейского суда сформулированы достаточно подробные требования только к свидетельским показаниям.

В 1983 году на основе обобщения принципов и процедур, используемых различными арбитражными учреждениями, были разработаны Дополнительные правила для представления и исследования доказательств в международном коммерческом арбитраже, имеющие рекомендательный характер. Позднее эти правила были отредактированы и в 1999 году получили название Правила JBA для исследования доказательств в международном коммерческом арбитраже. Правила регламентируют порядок преставления документов, свидетельских показаний, заключений экспертов, процедуру допроса свидетелей. Эти правила носят рекомендательный характер, поэтому стороны в арбитражной оговорке могут сделать указание на их применение.

Слушание дела в коммерческом арбитраже обычно ведется на языке страны судопроизводства. Если стороны им не владеют, то по их просьбе и за их счет предоставляются услуги переводчика. Но может быть и иная ситуация. Так, согласно ст. 23 Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма если язык производства по делу не был согласован сторонами в арбитражном соглашении, состав арбитража после консультаций со сторонами может принять решение по данному вопросу. В соответствии с § 10 Регламента МКАС при ТПП РФ слушание дела ведется на русском языке, но с согласия сторон МКАС может провести слушание и на другом языке. Если сторона не владеет языком, на котором проводится слушание, МКАС по просьбе стороны и за ее счет обеспечивает ее услугами переводчика. По ст. 16 Арбитражного регламента Международного арбитражного суда Международной торговой палаты при отсутствии соглашения сторон, состав арбитража определяет язык арбитражного разбирательства с учетом всех имеющих отношение к делу обстоятельств, включая язык контракта.

Важным вопросом арбитражного разбирательства является вопрос о применимом праве. Исходя из закрепленном в законодательстве многих государств принципа автономии воли сторон и присутствия данного принципа в международных актах, применяемых к международным коммерческим контрактам, стороны сами вправе выбрать применимое к их контракту праву. Если же стороны по какой-то причине этого не сделали, то вопрос о применимом праве решают арбитры. Правило об этом содержится в правовых актах, регламентирующих деятельность международного коммерческого арбитража. Так, в ст. 7 Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже указано, что стороны могут по своему усмотрению установить право, подлежащее применению арбитрами при решении спора по существу. Если согласования сторон о применимом праве нет, арбитры будут применять закон, установленный в соответствии с коллизионной нормой, которую арбитры сочтут в данном случае применимой. Арбитры будут руководствоваться положениями контракта и торговыми обычаями. Подобное же правило в отношении применимого материального права сформулировано в § 13 Регламента МКАС при ТПП РФ. В отношении же процессуального права МКАС применяет Регламент. Если какие-то вопросы Регламентом не урегулированы, а также они не урегулированы соглашение сторон, то МКАС ведет разбирательство с соблюдением положений российского законодательства о международном коммерческом арбитраже таким образом, какой считает надлежащим, соблюдая при этом равное отношение к сторонам и предоставляя каждой стороне необходимые возможности для защиты своих интересов. Похожие правила присутствуют и в регламентах других арбитражей.

После завершения слушания состав арбитража выносит окончательное решение. Обычно в регламентах арбитражем предусматривается срок, не позднее которого должно быть вынесено решение. Так, согласно § 11 Регламента МКАС при ТПП РФ МКАС принимает меры к тому, чтобы разбирательство дела, по возможности, было завершено в срок не более 180 дней со дня образования состава арбитража. По ст. 33 Регламента Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма арбитражное решение должно быть вынесено не позднее 6 месяцев со дня передачи дела составу арбитража, но этот срок может быть продлен. Такой же срок в 6 месяцев для вынесения решения установлен Арбитражным регламентом Международного арбитражного суда Международной торговой палаты, но он начинает исчисляться с даты последней подписи, учиненной арбитрами и сторонами на Акте о полномочиях арбитров, либо с даты, когда Секретариат уведомил состав арбитража об утверждении Акта о полномочиях арбитров судом. Конкретный срок вынесения решения не определен Регламентом Арбитражного суда Немецкой институции по арбитражу. В § 33 этого Регламента указано, что состав арбитража должен вести разбирательство без задержек и вынести арбитражное решение в соразмерный срок.

При вынесении решения важное значение имеет его содержание, поскольку этот вопрос напрямую связан с последующим признанием и исполнением вынесенного решения. Для этого следует учитывать, прежде всего, положения Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, поскольку отсутствие необходимых сведений в решении может явиться основанием отказа в исполнении его. Содержание решения устанавливается и регламентом арбитражей. Так, по Регламенту Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (ст. 32) арбитражное решение должно содержать: дату вынесения решения, мотивы, обосновывающие решение, подписи арбитров. Более подробное содержание решения предусмотрено в § 41 Регламента МКАС при ТПП РФ, согласно которому решение должно содержать: наименование МКАС, номер дела, место и дату вынесения, имена и фамилии арбитров; наименование спорящих сторон и других лиц, участвующих в арбитражном разбирательстве; предмет спора и краткое изложение обстоятельств дела; мотивы, на которых основано решение; выводы об удовлетворении или отклонении исковых требований; суммы арбитражных расходов и сборов по делу, их распределение между сторонами; подписи арбитров. В соответствии с правилами Немецкой институции по арбитражу (§34 Регламента) арбитражное решение должно содержать полное наименование сторон арбитражного разбирательства, имена арбитров, вынесших решение, дата и место арбитража, распределение расходов по арбитражу между сторонами, мотивы вынесенного решения.

Несмотря на различия требований к содержанию выносимого решения, форма его всегда предусматривается письменная. Решение международного коммерческого арбитража является окончательным и обязательным для сторон.

Завершение слушания дела может быть и до вынесения решения. Если стороны до вынесения решения урегулируют вопрос на мирной основе, они могут обратиться к арбитражу с просьбой утвердить их соглашение соответствующим решением. Как правило, такое урегулирование оформляется в виде арбитражного решения на согласованных условиях.

Регламенты арбитражей содержат правила о возможности исправления и дополнения решения, но осуществление таких действий возможно только в сроки, установленные регламентом. Так, по § 42 Регламента МКАС при ТПП РФ в течение 30 дней по получении арбитражного решения любая из сторон может просить арбитраж исправить допущенные в решении ошибки в подсчетах, описки или опечатки либо иные ошибки аналогичного характера. Арбитражу Регламент отводит также 30 дней для осуществления таких действий по исправлению. Такой же срок для исправления ошибок установлен Регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, Арбитражным регламентом Международного арбитражного суда Международной торговой палаты, Регламентом Лондонского международного третейского суда, Регламентом Арбитражного суда Немецкой институции по арбитражу, Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 101;