Деонтология в хирургии. Определение понятия. Моральный облик и общая культура врача хирурга. Н.Н.Петров – основоположник отечественной деонтологии



Деонтология – учение о профессиональном поведении медицинского работника.

При общении с больным его следует вначале выслушать, а потом задавать необходимые для установления диагноза вопросы. Грубыми нарушениями правил деонтологии являются невнимание к жалобам, поспешность, насмешка, вы­казываемое недоверие к больному и невыполнение данного врачом больному обещания.

Врач обязан, согласно существующему законодательству, строго сохранять врачебную тайну, если она не представляет угрозы обществу. Одним из важных принципов хирургической деонтологии является охрана психики больных. Нельзя сообщать больному о предполагаемом или установленном диагнозе опасного для жизни онкологического заболевания. Информация о диагнозе и прогнозе должна быть представлена больному в понятной для него и в то же время не вызывающей особой тревоги форме. Если излечение болезни достижимо только посредством операции, то надо настаивать на ней, разъясняя больному возмож­ность неблагоприятного исхода при отказе от вмешательства. Более настойчивым должен быть хирург при отказе больного от госпитализации в случае острых заболеваний органов брюшной полости.

Основные сведения об операции и методе обезболивания, о предстоящих ощущениях заранее сообщаются больному в доступной и разумной форме.

Главным лицом в хирургической службе учреждения является заведующий хирургическим отделением — ведущий хирург поликлиники. Доступность веду­щего хирурга для всех сотрудников отделения — важное условие для обеспе­чения хорошо поставленной хирургической работы. В число качеств, которыми должен обладать хирург, входит умение своевременно признавать свои ошибки и анализировать их причины с ординаторами, постоянно повышать квалифика­цию свою и сотрудников. Заведующий хирургическим отделением должен по­стоянно следить за состоянием и оснащением операционно-перевязочного блока и всех помещений, предназначенных для пребывания больных.

В хирургическом отделении важное место занимает операционная сестра. Хирург должен заблаговременно изве­щать операционную сестру о предстоящих плановых операциях, порядке их выполнения, необходимом инструментарии и методах обезболивания.

В перевязочной для больных всегда существует угроза физической боли как при перевязках, так и при разных манипуляциях. Поэтому все неизбежно болезненные перевязки, особенно требующие смены тампонов, должны произ­водиться с предварительным введением анальгезируюших средств. Это бережет психику больного и снимает гнетущий страх перед очередной перевязкой. Недо­пустимы глубокие пункции без предварительной анестезии тканей по ходу укола с помощью тонкой иглы.

Кроме применения медикаментов, важным психотерапевтическим средством является предварительная беседа врача с больным. Теплое человеческое слово может оказаться весьма эффективным в плане щажения его психики.

Работа в операционной является важным показателем правильного отно­шения к больному в данном лечебном учреждении. Приглашать его в операци­онную необходимо по распоряжению врача, который будет производить ему обезболивание, и в тот момент, когда для. этого все уже приготовлено. Боль­ной не должен видеть окровавленные белье и перевязочный материал, при его появлении в операционной все посторонние разговоры должны быть прекра­щены. Не следует разъяснять характер заболевания и суть предстоящей опе­рации. Фиксация к операционному столу производится после предупреждения и, конечно же, без применения силы. От всех присутствующих в операционной следует требовать тишины и уважения к месту, где повседневно, решается судь­ба здоровья и жизни людей.

При операции под местной анестезией надо помнить, что больной слышит все сказанное и потому надо быть крайне осторожным, сведя необходимый по ходу работы разговор до минимума, особенно при об­суждении операционной находки. При выполнении операции спокойствие и точность работы хирурга должны сочетаться с глубоким знанием анатомии и топографии оперируемой области. Также необходимо знание хирургом типич­ных оперативных приемов, описанных в руководствах по оперативной хирургии и позволяющих избежать излишнего повреждения тканей.

 

В 1956 году вышла книга Николая Николаевича Петрова «Вопросы хирургической деонтологии», где Петров впервые вводит понятие о медицинской деонтологии в отечественную медицинскую литературу и по праву считается основоположником медицинской деонтологии. По его мнению, медицинская деонтология изучает не только отношения “врач-больной”, но и систему организации обслуживания (включая культуру обслуживания) больного в лечебных учреждениях. В книге “Вопросы хирургической деонтологии” он писал, что “под медицинской деонтологией мы должны разуметь учение о принципах поведения медицинского персонала не для достижения индивидуального благополучия и общепризнаваемой почтенности отдельных врачей и их сотрудников, а для максимального повышения полезности лечения и максимального устранения вредных последствий неполноценной медицинской работы”.

 

Н.Н. Петров писал: «Основная задача всякой медицинской деонтологии лежит в том, чтобы постоянно напоминать медицинским работникам, что медицина должна служить пользе больных людей, а не больные люди – пользе медицины».


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 1382;