Контрольно-измерительная аппаратура



 

Контрольно-измерительная аппаратура – приборы регистрирующие те или иные параметры, необходимые для оценки адекватности перфузии. Прежде к ним относятся тахометр насоса, термометр, блок давления, блок времени (часы), ротаметр газов, смеситель кислорода и воздуха, блок измеряющий гематокрит и насыщение кислородом венозной крови .Некоторые аппараты искусственного кровообращения оснащены блоками контроля уровня крови в оксигенаторе и пузырьков газа в оттекаемой и притекаемой крови, блоками контроля биохимических показателей (газов крови и кислотно-основного равновесия).

 

Компоновка аппаратов

Аппараты искусственного кровообращения по расположению их элементов принципиально подразделяются на два вида - аппараты блочнойи консольной конструкции. Аппараты блочной конструкции состоят из отдельных энергетически независимых модулей, которые можно менять местами, подбирая удобную компоновку.

Аппараты консольной конструкции представляют, собой единую базу, в которой каждому энергетически зависимому модулю отведено определенное место. Компоновка аппарата начинается с выбора необходимого количества насосов и их расположения на

подвижной базе, если речь идет о блочной конструкции. Здесь существует множество вариантов, позволяющих перфузиологу эргономически удобно работать при учете местоположения хирурга, его ассистентов и операционной сестры. В большинстве клиник США и Европы аппарат искусственного кровообращения стоит позади хирурга, напротив ассистентов и операционной сестры

В крайне левом положении находится артериальный насос, тут же слева от него на левой штанге укреплен оксигенатор. Ловушка-фильтр находится перед глазами перфузиолога спереди. Справа от артериального насоса находятся, соответственно, насосы дренажа левого желудочка и коронарного отсоса.

Справа, на правой стойке крепятся или установлены на основании блоки контроля и управления аппарата искусственного кровообращения.

Итог

Если говорить о принципе работы АИК, то необходимо вспомнить анатомию и нормальную физиологию .Нужно вспомнить круги кровообращения и тогда всё станет ясно.

Перед операцией аппарат заправляют плазмозамещающими растворами, такими как желатиноль, реополиглюкин, лакислотасол, изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы и т.д., а также гепарином и корригирующими растворами по типу хлорида калия, гидрокарбоната натрия, трисамина. В ряде ситуаций добавляют свежую (не более трёх-пятидневной давности) донорскую кровь либо эритроцитную массу.

Первым этапом подключения пациента к АИК является конюляция аорты (или бедренной артерии). Таким образом происходит подключение артериальной магистрали для движения крови от АИК к больному.

Далее производят канюляцию ушка правого предсердия и устанавливают венозную канюлю в нижней полой вене, а иногда одновременно и в нижней и верхней полых венах .Это необходимо для подключения уже венозной магистрали ,по которой кровь будет двигаться от больного в АИК.(т.е АИК тут как малый круг кровообращения).

Что же касается гемодинамики АИК (не знаю есть ли такой термин «гемодинамика АИК», но я позволю себе его применить в этом случае), то необходимо изучить представленный ниже рис.5.

Рис.5

 

1 — аорта; 2 — артериальная линия; 3 — микрофильтр; 4 — артериальный насос; 5 — оксигенатор; 6 — венозная линия; 7 — нижняя полая вена; 8 — верхняя полая вена. (порядок прохождения крови обратный цифрам, т.е если вести обратный отсчет-8,7,6,5 и т.д…).

 

Искусственное кровообращение в сочетании с гипотермией на данный момент имеет широкое применение. Известно, что снижение температуры тела на 1 градус приводит к снижению потребности в кислороде на 7%. Гипотермия снижает энергетические затраты, необходимые для поддержания целостности мозговых структур и электрической активности клеток мозга, уменьшает мозговой кровоток и скорость обменных процессов в мозге, обеспечивая защиту клеток мозга от ишемии или гипоксемии. Защитный эффект гипотермии обусловлен также задержкой высвобождения цитотоксических возбудительных нейромедиаторов, аминокислот (глютаминовой, аспарагиновой, у-аминобутировой и глицина), свободных радикалов, подавлением образования лейкотринов, уменьшением патологической проницаемости клеток.

Для защиты сердца используют методику кардиоплегии (защита миокарда) .Этот термин объединяет два понятия: обездвиживание сердца во время хирургического вмешательства и консервацию сердца, т.е. сохранение его жизнеспособности на период времени, необходимый для выполнения хирургического вмешательства.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 542;